sandromezzora (sandromezzora) wrote in ru_travel,
sandromezzora
sandromezzora
ru_travel

Categories:

Самая длинная река на Земле: Амазонка вместо Эльдорадо

Иногда мистика и жажда наживы при всей своей неблаговидности могут приносить положительные плоды. Если бы не погоня за золотыми россыпями Эльдорадо, кто знает, когда бы человечество узнало о том, что есть на южноамериканском континенте таинственная и непредсказуемая Амазонка, самая длинная река в мире, рассекающая Южную Америку от запада до востока.

Кто открыл Амазонку?

В первой половине 16 века Европу облетела легенда о стране Эльдорадо, которая буквально купается в золоте и драгоценных камнях. И как вы думаете, кто распространил эту легенду? Будущий первооткрыватель Амазонки - испанский завоеватель и путешественник Франсиско де Орельяна.

А началось все в 1541 году. Посвящая Европу в сущность загадочной страны, Орельяна утверждал, что искать ее нужно на территории нынешней Французской Гвианы, в районе озера Периме. Руководствуясь старыми картами, мы можем указать только его предположительное местонахождение:

   
1. Карта Французской Гвианы, датированная 1625 годом. Большая серая область над
экватором - озеро Периме. 2. 
Предположительное расположение озера Периме на современной карте.

Но что же выясняется? Во-первых, место, в котором должно было находиться озеро, сегодня является территорией Бразилии, поскольку южный берег Периме проходит прямо по экватору. А линия экватора в указанном районе - это уже территория не Гвианы, а Бразилии. Во-вторых, никакого озера сегодня в этом районе нет. Но ведь если это, довольно большое по площади озеро указывается на всех старинных картах, как минимум, периода 1599 - 1811 гг., оно действительно существовало и не могло исчезнуть совсем бесследно.

   
1. Карта Гвианы 1599 года. На ней изображено также и интересующее нас озеро Периме. 2. Карта Гвианы 1635 года.

Ни на одной спутниковой карте в указанном районе не зафиксировано никаких водоемов, хотя Периме по своим масштабам было раза в три-четыре крупнее озера Титикака в Перу. Не могло же оно испариться!


Карта Южной Америки, 1969 г.

Наконец, на самой обычной политической карте Южной Америки обнаруживаем в нужном районе маленькую отметку - «болота». Как превратилось столь большое озеро в болото - это уже тема отдельного разговора. А пока вернемся к Франсиско де Орельяна.

Совершенно случайно узнав, что его ближайший соратник Франсиско Писарро, с которым они вместе участвовали в захвате империи инков и всего Перу, собирает экспедицию в Эльдорадо, Орельяна собрал собственную команду, снарядил корабль и присоединился к Писарро.

Где именно начинался путь Орельяны нам неизвестно, но если брать обширную территорию, то он начинался в Перу. И Писсаро и Орельяна в то время занимались освоением захваченной территории, поэтому путь их пролегал с запада (Андские горы) на восток, а не с востока на запад, как было бы, если бы они направились к Эльдорадо из Испании.

Интересный факт. Орельяна упорно настаивал на том, что Эльдорадо нужно искать на берегах озера Периме, однако, поиски начались еще в перуанских реках, предположительно в истоках Мараньона. Остановившись в дельте одной из рек, Писсаро отправил Орельяну и его команду в разведку вниз по течению. Но ни золота, ни драгоценных камней Орельяна так там и не обнаружил. Возвращаться назад было долго, тем более, возвращаться ни с чем, поэтому Орельяна решил продолжить свой путь без Писсаро. К сожалению, мы затрудняемся предположить, где именно находился Орельяна, когда принял судьбоносное решение. Писсаро, так и не дождавшись своего спутника, повернул корабли назад. Вероятнее всего, он и его команда решили, что корабли Орельяны захватили индейцы, а самих испанцев убили.

В исторических документах имеется указание на то, что прежде чем увидеть могучую Амазонку, команда Орельяна попала в бурное течение, образованное слиянием двух больших рек. Этими реками были именно Мараньон и Укаяли.

"Сейчас открываются и обнаруживаются реки такой удивительной величины, что они кажутся больше заливами моря, чем реками, текущими по земле. Так представляется из того, о чем утверждают многие испанцы, прошедшие с аделантадо (полководец - ред.) Орельяна, что река, спускающаяся из Перу к северному морю (та река обычно называется [рекой] Амазонок, или Мараньон (del Maranon) - имеет в длину более тысячи лиг (1 лига = 4,82 км - ред.), а в ширину местами более 25 (цифры преувеличены - ред.)».
Отрывок из книги Педро Сьеса де Леона (1505 - 1546) «Хроники Перу»



Зимой 1542 года Орельяна со своей командой, наконец, оказался в том самом месте, где соединяются реки Мараньон и Укаяли, и начинается Амазонка. Именно в этот знаменательный для истории год, впервые в воды западной Амазонки вошел европеец.

«... и тут глазам пораженных испанцев предстала могучая река. Противоположный берег ее виднелся на горизонте в виде тонкой голубой полоски.

Это была Амазонка. Впервые белые люди, спустившиеся с Анд в низовья, увидели ее здесь, на западе.

- Mar dulce - сладкое море! - вырвалось из уст потрясенных испанцев восклицание, как нельзя лучше выразившее их первое впечатление.

Теперь возбужденные путешественники нисколько не сомневались, что находятся на верном пути, прямиком ведущем к несметным сокровищам золотого короля».
Отрывок из книги Аркадия Фидлера «Зов Амазонки»

Мы сказали «западные воды», потому что восточные (там, где находится устье Амазонки) к тому времени уже дважды принимали в свои объятие европейских мореходов. Первым был Америго Веспуччи в 1499 году, вторым - Висенте Пинсон, участник колумбовских экспедиций, в 1500 году. И тот, и другой обогнули устье Амазонки вдоль побережья, а затем двинулись на северо-запад. Неизвестно, правда, почему они не решились обследовать Амазонку, ведь на тот момент еще никто, кроме индейцев, не знал о ее существовании.


Маршрут Америго Веспуччи и Висенте Пинсона вдоль восточного побережья Южной Америки.

А тем временем, корабль Орельяны шел вниз по течению Амазонки навстречу Эльдорадо. Неоднократно испанцы подвергались здесь нападению индейцев, один из таких случаев подробно описал в своих записях спутник Орельяны монах Карвахаль:

«Битва, здесь происшедшая, была не на жизнь, а на смерть, ибо индейцы перемешались с испанцами и оборонялись на диво мужественно... Мы увидели воочию, что в бою они сражаются впереди всех и являются для оных чем-то вроде предводителей... Сии жены (имеются в виду амазонки - ред.) весьма высокого роста и белокожи, волосы у них очень длинные, заплетены и обернуты вокруг головы. Они очень сильны, а ходят почти нагие - только прикрывают стыд. В руках у них лук и стрелы, и в бою они не уступают доброму десятку индейцев, и многие из них - я видел это воочию - выпустили по одной из наших бригантин целую охапку стрел...».

Именно противостояние с индейцами позволило Орельяне проплыть по всей длине Амазонки и сделать важнейшее открытие. В районе 60-го меридиана, южнее экватора, Амазонка соединяется с другой крупной рекой - Риу-Негру («черная река»). Дойдя до места слияния, команда Орельяна перешла в воды «черной реки» и начала движение против течения, что достаточно трудно объяснить логически. Зачем? Во-первых, Риу-Негру течет в обратном от озера Периме направлении, во-вторых, она протекала на расстоянии 600 - 700 км от озера Периме, а соответственно и Эльдорадо. Но факт остается фактом.



Мы можем только предположить, что в 1542 году Орельяна еще не знал точно, где именно на территории Гвианы располагается озеро Периме. Вероятно поэтому в некоторых источниках в качестве координат дается определение «между реками Ориноко и Амазонка», а это большая территория, сравнимая с территорией Перу. И так как Ориноко является притоком Риу-Негру и на западе окаймляет Гвиану, значит, задачей Орельяны было обследование всей прибрежной зоны вдоль этих рек.


Предположительно именно такой маршрут изначально запланировал Франсиско де Орельяна.

Однако Орельяне не суждено было пройти даже Риу-Негру. В одной из деревень на испанцев напало огромное войско хорошо вооруженных индейцев и ценой больших потерь Орельяне пришлось отступить, повернуть назад к Амазонке.

На этом экспедиция в поисках Эльдорадо завершилась. Завершилась потому, что после нападения индейцев, Орельяна был уверен в том, что Эльдорадо находится именно на берегах Риу-Негру, иначе зачем бы индейцам нужно было первыми нападать на испанцев и так отчаянно защищать свою территорию. Дальнейший путь вниз по Амазонке должен был привести испанцев к океану, откуда бы они смогли отправиться в Испанию.

До Атлантического океана (ранее он назывался Северным морем) команда Орельяны добралась только спустя несколько месяцев. Так, в погоне за сокровищами Эльдорадо, Франсиско де Орельяна неожиданно совершил важнейшее в истории человечества географическое открытие.



А если прибавить к получившейся гармошке еще и все притоки Амазонки, которых насчитывается более 500, то получится и вовсе целый Байкал.


Бассейн Амазонки

По ширине Амазонка является одной из самых широких, но, к сожалению, не самой широкой рекой в мире. Здесь ее обошла, расположенная по соседству, река Ла-Плата, внешне больше похожая на залив. Если у Ла-Платы максимальная ширина составляет 48 км, то у Амазонки всего 20 км.



Однако эти 20 километров всегда были предметом восхищения путешественников:

«Когда мы находились еще в Атлантическом океане, на значительном расстоянии от устья Амазонки, она уже давала о себе знать: вода на наших глазах меняла окраску. Из синей она стала зеленой, потом пожелтела, помутнела и, наконец, через много часов стала совершенно желтой. Тогда нам объявили, что мы находимся на самой середине устья реки, хотя виден только один берег ее, южный, а другого не было и в помине. Вот так река, у которой виден только один берег!».

Аркадий Фидлер «Зов Амазонки»

Один берег на одном конце Москвы, другой - в центре - вот она самая широкая часть Амазонки. В среднем же ширина ее составляет 5 километров.


На таком расстоянии раскинулись самые широкие амазонские берега.

Глубина Амазонки колеблется в пределах от 70 до 135 м. Таким образом, на счету у самой длинной реки еще один рекорд, она же - самая глубокая река на Земле.


Вот так выглядела бы Останкинская башня, если бы была установлена на дне Амазонки.

Напоследок, маленький совет туристам. Температура воздуха на берегах Амазонки не меняется на протяжении всего года - 26-28°С, однако, для туристических поездок больше подходит осенний период и меньше всего - весенний. Дело в том, что весной из-за обильных дождей Амазонка поднимается на 10-15 метров и вся долина реки оказывается под водой. Там, где еще недавно были густые заросли можно плыть на лодке, огибая верхушки деревьев. Это, кстати говоря, еще один рекорд Амазонки. Так как она является самой полноводной рекой в мире, паводкам в Амазонской низменности нет равных. К сентябрю дожди становятся реже, и вода постепенно опускается, оголяя не только леса, но и пляжи. Вот тогда можно полноценно вкусить все прелести самой длинной, самой полноводной и самой глубокой реки на Земле - Амазонки.

Однако это далеко не полный список амазонских рекордов. О не географических рекордах Амазонки читайте в материале "Чемпионская природа Амазонки".


Tags: Южная Америка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments