Максим (abra_akbar) wrote in ru_travel,
Максим
abra_akbar
ru_travel

Categories:

Три "чуда света" в Нуреке (Таджикистан)

Хочу поделиться с вами одним днём, проведённым 27 сентября в горах Таджикистана и городе Нуреке.

Город Нурек расположен на реке Вахш на высоте 885 м над уровнем моря и не является самым большим в республике, но там есть минимум три достопримечательности (которые я и назвал за уникальность "чудами света"), на которые стоит обратить внимание: комплекс "Окно" Космических войск РФ (ради него я и приехал, собственно), дача Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Нурекская ГЭС.
В течение одного дня мне удалось побывать на двух из трех объектах и увидеть ГЭС сбоку и сверху. :-)



Непосредственно в город Нурек я приехал накануне вечером и остановился в гостинице воийской части Космических войск России. Так как было уже темно, то ничего сфотографировать уже не удавалось, а потому все фоткал в один день. :-)

2. В городе местами осталось наследие советского времени . :-) Символ Олимпиады 1980 года на горе над городом вполне себя нормально чувствует. :-)



Город Нурек в принципе развился из кишлака в город из-за строительства Нурекской ГЭС. В лучшие времена (конец 80-х годов прошлого века) в городе проживало 21 000 человек, при этом более половины населения - это были русские, украинцы и другие "русскоязычные". В настоящее время в городе около 24 000 жителей, бОльшая часть которых - таджики, русских примерно 1500 человек и в основном это пенсионеры. Русские покинули город во время гражданской войны начала 90-х годов прошлого века.
В советское время Нурек был «городом союзного значения» со знаменитым спецобеспечением. Даже в самые "голодные годы" в местных магазинах было все, что и в Москве.
Город является как бы пограничным между двумя округами. В годы войны, когда Нурек стал одним из основных мест противостояния сторон, сыграл роль его пограничный статус. Тогда город просто затерроризировали с обоих сторон, и каждая сторона, временно бравшая его под контроль, начинала «зачистки» по региональному признаку. Как говорят военные, которые в те времена уже служили на компелексе "Окно", расстреливали просто глядя на прописку в советском паспорте, а не по национальному признаку.

3. К сожалению, на саму ГЭС попасть не удалось: пресс-служба Посольства Таджикистана в России и пресс-служба Правительства Таджикистана на запрос вообще не стали отвечать. Потому обошёлся фотографированием станции со стороны.



Высота плотины станции составляет 304 метра, что делает ее самой высокой насыпной плотиной в мире (числится в Книге рекордов Гиннесса). :-) Площадь зеркала водохранилища 98 км?, объем — 10,5 км3, длина — около 70 км.
По мощности (3000 Мвт) входит в 30 мощнейших ГЭС мира. В настоящее время Нурекская ГЭС обеспечивает около трех четвертей всей выработки электроэнергии в Таджикистане.

4. Технологический тоннель. Когда-то именно сюда текли воды реки Вахш, пока насыпалась плотина ГЭС.



5. Водосброс из водохранилища - из реки питается система оросительных каналов.



6. Плотина ГЭС (вдалеке) с высоты 2200 метров.



Посмотрев снаружи ГЭС, поехали в гору - к "Окну".

"Окно" - это оптико-электронный комплекс контроля космического пространства. Находится он в 9 км от города Нурек (Таджикистан) на высоте 2216 метров над уровнем моря. Место строительство выбрано в 70-х годах прошлого века из-за свойств атмосферы (прозрачности и стабильности) и количества ясных ночных часов (более 1500 часов в год) - в бывшем СССР местности с подобными параметрами есть еще только на Кавказе, но Нурекский комплекс расположен значительно южнее и позволяет захватывать большее количество объектов.
Относится комплекс к российским Космическим войскам, работает в штатном режиме с 1999 года.
"Окно" позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2000 до 40000 км и размером более одного метра. Принцип работы прост - космические объекты обнаруживаются по отражаемому ими солнечному свету. Наблюдение за космосом проихводится исключительно ночью: фиксируются как уже известные, так и вновь обнаруженные объекты. Всего в каталоге комплекса более 9000 известных космических объектов.

7. Дорога к комплексу не ремонтировалась много лет, но по словам командира воийской части в следующем году на ее капитальный ремонт деньги уже заложены во всех бюджетах. При съезде с обычной дороги в сторону комплекса установлено предупреждение на русском и таджикском языках.



8. Весь комплекс у меня в кадр не поместился, но по частям можно посмотреть основное. Ближнее здание - это Командно-вычислительный центр.



9. Системы космической связи.



10.



11. Как и в любой воинской части немало внимания уделяется оформлению и наглядной агитации. :-) Это висит над входом в Командно-вычислительный центр.



12. Купола - это как раз те самые оптико-электронные комплексы зондирования космического пространства в закрытом виде. Днем-то они не работают, а потому закрыты.



13. Вид с вертолётной площадки на водохранилище Нурекской ГЭС.



14. А это вид на дачу Президента Таджикистана Эмомали Рахмона - про дачу будет ниже, как выяснилось я там был первый блогер на территории. Ну и еще был до меня один микроблогер - userinfoДмитрий Медведев.



15. На этих экранах во время работы комплекса выводится вся поступающая информация. Днем, естественно, экраны выключены.



16. Тут же хранится знамя воинской части, врученное 11 июля 2009 года командующим Космическими войсками РФ.



17. В связи с сидячим характером работы на командном пункте офицеры имеют возможность погонять на велотренажере и воспользоваться скакалкой. :-) Не отходя от рабочего места.



18. В связи с тем, что дежурства на объекте суточные - питаются военные тут же.



19.



20. На территории есть и еще здания помимо Командно-вычислительного центра, на них тоже присутствует агитация. :-)



21. У некоторых объектов есть собственные имена. Этот назван в честь города Ногинска в Московской области (дореволюционное название - Богородск) в связи с тем, что у воинской части отличные отношения с городом и дети военных учатся в школе, которая официально является филиалом 83-й ногинской школы в Нуреке.



22. Собственно, в "Богородскую" и полезли смотреть что и как. На некоторое время даже открыли купол, чтобы можно было поснимать с разных сторон.



23. Раскрывается купол при помощи простейшей системы, понятной любому нормальному человеку с высшим техническим образованием. ;-)



24. Собственно телескоп вращается в нескольких плоскостях.



25.



26.



27. А это соседний объект, который проходит техническое обслуживание.



28. Сгонял туда, чтобы сфоткать "Богородскую" со стороны.



29.



30. Здесь виден стендик с информацией про ТТХ оптико-электронной станции - о них я написал чуть выше).



31. Вид с вертолётной площадки на часть комплекса.



32. Комплекс огорожен забором под напряжением.



33. А вот так комплекс "Окно" выглядит с дачи Президента Таджикистана.



34. Если внимательно присмотреться, то на этой фотке видны брошенные казармы, в которых до середины 90-х годов жили служившие на объекте солдаты-срочники. После гражданской войны в Таджикистане, когда присутствие на объекте было минимизировано, и перехода на контрактное пополнение они перестали быть нужными и стоят в запустении. Контрактники с семьями живут в служебных квартирах на территории части в Нуреке. Несемейные - в комнатах по двое. К казармам этим не пошли, потому что там до фига ядовитых змей.



В общем и целом, благодаря этому комплексу российские военные и гражданские руководители знают о летающих над Землей космических объектах практически все и любой новый объект засекается и опознается в кратчайшие сроки. И далеко не последнюю роль в этом играют не телескопы. а служащие в части люди.

35. Тайными тропами удалось попасть на дачу Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который в то время там отсутствовал. Естественно, что никакого незаконного проникновения не было - если сильно хочется, то всегда можно найти варианты. :-)
Въезд на территорию дачи. Заборчик на горе чисто декоративный - нормальное ограждение проходит по горам на сотню-другую метров ниже.



36. Коттедж для приёма высоких гостей.



37.



38. Пройдём вовнутрь. 1 этаж. Тут кухня (за кадром и за стеной) и барная стойка для гостей. В углу кресла, но они такие же как на втором этаже - отдельно фоткать не стал.



39. На втором этаже бильярд.



40. Стол для переговоров или бесед за чаем зимой (летом - на летней веранде).



41. Уголок для переговоров узким кругом лиц.



42. Большой стол сфотканный с другой стороны.



43. Виды с балкончиков второго этажа (балкончики выходят на две стороны).



44.



45.



46. На территории есть беседка и куча строений разного предназначения.



47. Дорожка к строяниям, отображенным на предыдущей фото.



48. А это уже вид на ту же лесенку, но снизу. :-)



49. Вот именно эти строения и видны вдали. Близко к ним не пошел - на территории куча змей.



50. Просто беседка рядом с гостевым домиком.



51. Гостевой домик сбоку (вид от беседки).



52. Один из домиков на территории.



53.



54. Ещё домик.



55. И ещё.



56. Рядом с гостевым домиком есть лесенка, которая ведёт...



57. ...к казану и тандыру!



58.



59. Вид от тандыра на гостевой домик.



60. Левый из домиков называется "Дом Медведева" - в честь Президента Медведева, к визиту которого он строился и обустраивался. :-)



61.



62. Ну и проёдем-те же вовнутрь! Скромная гостиная для российского президента.



63.



64.



65.



66.



67. Другой угол гостиной.



68. На втором этаже президентская спальня.



69.



70. Во всех домиках исключительно дерево. Вот лесенка со второго этажа.



71. Вид на гостевой домик с балкона спальни Дмитрия свет Анатольевича. :-)



Как-то так. :-)))
А как попал на "фазенду" - всё-таки не скажу. :-)))

72. Кроме того, с территории дачи открывается прекрасный вид на "Нурекское море". При заполнении водохранилища все кишлаки были отселены вниз, в ущелье, к городу Нуреку.



73.



74. А это летняя резиденция местных пастухов.



75. Какой-то из небольших кишлаков на склоне гор.



76. Два понтона на водохранилище, используемые местными жителями при деньгах для отдыха и мини-банкетов.



77. Осмотрев всё, спускаемся вниз. Это просто интересное ущелье слева от дороги.



78. Город Нурек с высоты примерно 1700-1800 метров над уровнем моря.



На территории воинской части в Нуреке я фоткал не очень много, потому что часть мало чем отличается от большинства воинских частей, где я был за последний год. Правда, отличие есть. Клуб части построен военными на внебюджетные деньги.

79. А это церковь, на которую военные сами скинулись. Священника в части нет (хотя штатную единицу уже выделили), службу ведет священник с российской военной базы.



80.



81. Есть место для занятий спортом (как раз под окнами гостиницного номера, где я ночевал). Утром меня разбудил шум и выглянув в окно я обнаружил большое количество офицеров, которые подтягивались, качали пресс и пр. Правее расположены баскетбольшая и волейбольная площадки.



82. И ещё есть фонтан, а в прудике около фонтана плавает около сотни рыбин (кажется, карпы), которых строго-настрого запрещено ловить.



Бонус.
83. Старался не фоткать местных жителей - мало ли что. Но вот этого не удержался - когда уже спускались с горы, он поднимался на нее. :-)



84. Мне дали "погазовать". :-)



После всего осмотренного пообедали и так как уже темнело (а в горах темнеет чуть раньше, чем на равнине) поехали быстренько искать две самые важные вещи, которые я всегда покупаю в поездках: местный алкоголь и магнитики (!). :-) Успешно затарившись , поехали в аэропорт города Душанбе - Родина ждала меня назад, в Москву. :-)

В аэропорту, кстати, два зала - обычный и C.I.P. Как расшифровывается второй - я не понял, но основная масса местных - пошла в первый, а все русскоязычные и "новые таджики" - во второй. В первом ждал обычный зал обычного провинциального российского аэропорта с очередями, металлическими сиденьями и пр. - я посмотрел, в туалет туда ходил. В C.I.P. - мягкие диваны, сотрудник взял паспорт и сумку, а вернул паспорт, посадочный талон и багажный квиток.
А ночью в Домодедово ждало длительное ожидание багажа и обычный сервис. :-(

Вот такой сумбурный и тяжёлый, но запоминающийся день. :-)))
Tags: Таджикистан
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…