Станислав Казнов (skaznov) wrote in ru_travel,
Станислав Казнов
skaznov
ru_travel

Categories:

Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья,2011



Государственный историко-архитектурный музей-заповедник был создан в 1959 году на базе Горьковского областного краеведческого музея, Нижегородского кремля с Архангельским собором, Рождественской и Смоленской церквей и вновь организуемого Музея быта народов Поволжья (в 1958 г.). Перед музеем быта поставили задачу сохранять, изучать и пропагандировать культурное наследие народа на базе движимых и недвижимых памятников народной культуры

Сюда были привезены дома и хозяйственные постройки ХУ11-Х1Х веков старообрядческого Заволжья и других районов Нижегородской области. Это поистине уникальный музей под открытым небом, где деревянное зодчество открывается во всем великолепии культовых, жилых и бытовых построек.









Избы с красивой глухой резьбой, привезенные с родины «золотой» Хохломы, старинная церковь 17 века, добротные амбары, овины, необычный колодец, загадочные мельницы создают чудесное настроение.



Хорошо вписывается в панораму музея Покровская церковь клетского типа (1672г.) из села Зеленое Городецкого района. Конструкция ее сходна с конструкцией обычной избы, отличаясь лишь сочетанием клетей, последовательно прирубленных по одной оси. Высокая самцовая кровля, луковичная главка покрытая осиновыми дощечками – «лемехом», причелины с прорезным орнаментом - характерные особенности памятников 18 в. В церкви размещена выставка, посвященная старообрядчеству Нижегородской губернии.









Колодец...



Эти две женщины периодически заливались прекрасными голосами....

Эх, приделать бы пушку!)











всё ходит по цепи кругом.....
















\

Tags: фото
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment