jung_le (jung_le) wrote in ru_travel,
jung_le
jung_le
ru_travel

Category:

Патагонские пейзажи


Размышляя о новых южноамериканских маршрутах и штудируя архивы, я наткнулся на много не выложенных ранее фотографий. Между тем о Патагонии у меня остались очень яркие впечатления. Постараюсь здесь поделиться с вами о них.

Итак, Патагония – это не только марка туристической одежды. Это ещё и область, расположенная в южной части Южной Америки. Она занимает огромную территорию между Атлантикой и Тихим океанами, начинаясь практически сразу после известного многим региона (провинции) Мендоса и заканчиваясь Магеллановым проливом. Кое-кто относит к Патагонии Огненную Землю, но, думаю, что это неверно. Там совершенно другая природа и другой климат. По прямой с юга на север Патагония простирается на расстояние около двух тысяч километров.

Патагония это пустыня. Довольно-таки суровое, но красивое место. Лесов нет (за исключением одного природного анклава Барилоче), рек и озер мало, пресная вода везде в дефиците.

В
Заполненный водой кратер.

В предгорьях Анд много вулканов и следов вулканической деятельности.

Речка проложила себе русло прямо в лавовом поле.

Ветра ураганные, часто сносящие с трассы автомобили. Летом обжигающее солнце, зимой снег и проникающий всюду холод.
Однако здесь расположено сразу несколько природных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Самые известные из них – это Лос Гласьерос, комплекс ледников, спускающихся с Анд прямо в озеро. С чилийской стороны по другую сторону горного хребта расположен национальный парк Торрес дель Пейн. Рядом с ледниками расположены пики Фиц Рой и Сьерро Торрес, который, хотя и не входит в охранный список ЮНЕСКО, но де-факто является одним из символов всей Южной Америки. На атлантической стороне Патагонии находится полуостров Вальдес (тоже в ЮНЕСКО) с нетронутой человеком экзотической фауной. Вальдес – это такая «Патагония-лайт», её самая теплая и комфортная часть. Ну, и ещё есть пещера Лас Манос, в которой доисторические люди оставили многочисленные отпечатки своих ладоней. Смотрится впечатляюще.

По Патагонии лучше всего ездить на машине. Машину можно взять напрокат в Буэнос-Айресе или в городах с туристическим уклоном, типа Барилоче или Калафате. В других городах это будет значительно сложнее.


Арендованная машина. Car rentai "Alamo", Buenos Aires.

Если включать в поездку чилийский Торрес дель Пейн и Огненную Землю (это самая южная провинция Аргентины), то необходимо требовать в Кар Рентале т.н. «белый лист» - специальную бумагу, дающую право проезда на арендованном авто через территорию Чили. Стоимость аренды примерно как в Европе или немного ниже.

Почему именно на машине? – Железных дорог в Аргентине практически нет, пешком и на велосипедах весьма проблематично преодолеть многотысячные безлюдные расстояния, на мотоцикле можно, но сложновато по местным гравийным дорогам, самолетом вы ничего не увидите, ну а путешествуя на рейсовом автобусе вы будете следовать его графику, а не своему желанию. Так что остается автомобиль. Правда, вам надо сразу будет приготовиться к двум неприятностям. Во-первых, скорее всего ваше лобовое стекло пойдет под замену из-за влетевшего в него дорожного гравия от встречных машин на грунтовых дорогах, а во-вторых, и это не шутки, надо быть предельно осторожным при порывах ветра, особенно на тех же грунтовках.

Дорожный знак "Осторожно, сильные ветра!"

Я лично сам был не однажды свидетелем того, как ветер буквально переворачивал машины и сбрасывал их в кювет. Собственно я и сам на Альтиплано в прошлом году понимаю, что, зазевавшись, кувырнулся по той же причине.

С севера на юг (или наоборот, с юга на север) по Патагонии проложены две основные дороги: туристическая, местами грунтовая, рута 40, проходящая вдоль хребтов Анд и скучная, везде асфальтовая дорога №3, пролегающая аккурат по побережью Атлантики, являющаяся составной частью легендарной Панамериканы. Кроме того между ними проложены еще несколько дорог самых разных красот и качества. Среднее расстояние между более-менее крупными населенными пунктами в Аргентине примерно 300 км. Но цифра пугает только поначалу. Потом понимаешь, что в большинстве случаев дороги прямые и ровные и езда по ним легкая и комфортная.

Главное – не заснуть за рулем на безукоризненно прямой дороге. Кстати, год от года в Патагонии становится всё больше асфальтированных дорог. Работа кипит вовсю.

Стадо гуанак

Как ни странно, Патагония довольно богата живностью.




Забег "Кто быстрее?" - страус или гуанак

Кроме домашнего скота (коровы и особенно овцы) по пустыне слоняются многочисленные стада гуанак и стаи страусов.

Если корова - символ пампы, то в Патагонии это овца.

В грязных лужах обязательно пасутся местные фламинго.

Местные аргентинские фламинго не такие красивые, как экваториальные и африканские, но... тоже фламинго...))

Под кочками сидят зайцы, которых караулят серые аргентинские лисы. Есть ещё пумы, но их я не видел.

Перебегающие дорогу страусы норовят попасть под колеса.



Однажды мне пришлось ехать по Патагонии поздним вечером, где-то часов в 11 вечера. В сумерках местность в буквальном смысле зашевелилась. Из-под каждого куста на дорогу выскакивали зайцы, я их насчитал что-то около 200 штук на каждый километр дороги. Ехал очень осторожно и тихо, но всё равно штук трех пришлось задавить. А ещё я видел там в горах местных шиншил и маленьких смешных броненосцев. Подробнее об этом здесь: http://jung-le.livejournal.com/82892.html
Вообще, что касается Вальдеса, так это отдельная история, там наперечет вся приморская фауна, включая китов и магеллановых пингвинов.

По Патагонии (и вообще по Южной Америке) надо ездить со своими «знаками идентификации» - визитками, открытками, буклетами и т.п., но лучше всего с наклейками. Народ клеит их везде, во всех точках своего маршрута. Здесь это уже добрая традиция.

Лучше наклеить в специально отведенном для этого месте свой лейбл, чем царапать гвоздиком на какой-нибудь стенке «здесь был Вася».

В Патагонии есть один природный анклав, явно не вписывающийся по своей красоте в пустынные пейзажи. Это город Сан Карлос де Барилоче (в простонародье – просто Барилоче) со своими пригородами. Барилоче тоже расположен на руте 40.

Это единственное место в Патагонии (если не во всей Аргентине), где есть привычные для нас леса. Местность напоминает что-то наподобие Северного Кавказа.


Очень красивые горы и озера окаймляют город. Здесь находится лучший горнолыжный центр Аргентины. Купить шале в Барилоче считается высшим шиком, недаром тут есть резиденции Мадонны, Сталлоне и многих других знаменитостей. Именно в этих местах осели после 2-й мировой многие недобитые нацики.

Лос Гласьерос представляют собой несколько ледников, спускающихся с горных хребтов Анд в два крупных озера Аргентино и Вьедма.



В


Аргентино спускается наиболее доступный ледник Перито Морено, во Вьедму – ледник Упсала и ещё какие-то другие. На берегу Аргентино расположен город Калафате с федеральным аэропортом. Недалеко от Калафате (всего-то менее двух с половиной сотен км) рядом с Вьедмой находится туристическое местечко Эль Шалтен, из которого в ясную погоду виден комплекс горных пиков Сьерра Торрес и Фиц Рой.
Ну а я... я повесил этот пост пошел покупать билет до Буэнос-Айреса... На этот раз меня кроме Аргентины ждет Бразилия и Уругвай.
Напоследок ещё несколько характерных патагонских пейзажей..











Так здесь добывают нефть.
Tags: Аргентина, Южная Америка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments