mrsalp (mrsalp) wrote in ru_travel,
mrsalp
mrsalp
ru_travel

Categories:

Замок Во-ле-Виконт - прообраз Версаля.


Немного пресытившись Gfhb;tv, мы выехали в направлении замков. Первым на нашем пути значился замок Во-ле-Виконт (Vaux Le Vicomte). Это поместье было построено в 1650-е годы для Николя Фуке, министром финансов Людовика XIV (Короля-Солнце). Друг Мазарини, покровитель Мольера и Лафонтена, привлекший к строительству лучших мастеров своего дела, создал настоящий шедевр - предтечу Версаля. И заплатил за это.

Господин Фуке устроил как-то прием. Молодой король был впечатлен великолепием дворца, парка и самого праздника. Обед, приготовленный знаменитым поваром Вателем (который спустя несколько лет покончит с собой, потому что рыба будет запаздывать к обеду короля), подается на 36 дюжинах тарелок из массивного золота, столы накрыты в парке, на специальных подмостках Мольер и его труппа разыгрывают написанную по этому случаю пьесу, Лафонтен читает оды, Паузы заполняются балетом. С наступлением темноты забили фонтаны. Для их устройства Фуке купил пять деревень и тотчас приказал их срыть, чтобы провести воду в свои мраморные водоемы. Итальянские пиротехники устроили фейерверк. По словам Лафонтена, все было сделано для удовольствия короля: и музыка, и фонтаны, и фейерверк, и даже звезды. Но Людовик задумался над могуществом своего министра. Оно подтверждает худшие его подозрения: уж не олигарх ли он? Фуке сажают в тюрьму, где он умирает через 15 лет. Однако поместье возвращается семье Фуке. Только апельсиновые деревья король забрал, не удержавшись, в строящийся Версаль, а шпалерные мастерские стали основой для Королевской мануфактуры гобеленов.

Сейчас на территории в 32 га можно посмотреть на кареты, дилижансы, повозки в музее экипажей. Направо, сразу за входом на территорию замка.

1.Так и кажется, что кучер взмахнет хлыстом, раздастся свист и лошади помчастся вперед.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Гостивший здесь в гостях Петр I реализовывал потом под Петербургом свои мечты о незабываемом французском парке. Последующие владельцы старались поддерживать дворец — даже во время революции. Поместье и по сей день в частной собственности. Это не просто памятник, это дом, в котором в разные эпохи жили разные люди.

8.


9.


Мы очень удивились, что в замок приехало мало посетителей. Хотя, что и говорить, Версаль стал известнее своего прообраза и там от туристов отбоя нет. Нам это было на руку – после города-муравейника, тишина и спокойствие не могли не радовать.
Наверное, после десятка виденных замков убранство апартаментов уже не поражают. Внутри Волевиконт оформлен не сказать, чтоб шикарно, но очень приятно.

10. Комната отдыха


11. Похоже уже на современную ванную комнату, не так ли?


12.


13. Комната личного слуги, за дверью покоев хозяина или хозяйки


14. Лестница, ведущая к верхним этажам замка


15. И в купол


16. Вид с балкона замка на куполе.


32 га ухоженной территории, которую не обойти и за день. Напрокат для прогулки выдают гольф-кар

17. Все немногочисленные посетители одновременно встретились лишь в бальном зале и вновь разбрелись, кто куда


18.


19. Мы все куда-то то спускаемся, то поднимаемся


20. Подсмотрим за королем и его советником


21. В соседнем зале уже собрались гости и ждут начала танцев. А на сладкое им приготовили пирожные «макарунс», которые я искала по всему Парижу


22. Кухня замка - мечта домохозяйки.


23. Мушкетеры


24. Куда ж без Констанции


25.


26.


Вот таким мы увидели предшественника Версаля. И отправились в замок Наполеона, Фонтенбло.
Продолжение следует...

Для справки: С осени по весну парк закрыт (расписание уточняйте на сайте). Знающие люди особо рекомендуют ужины при свечах, чтобы полностью окунуться в атмосферу аутентичности, участие в ужинах лучше заказывать заранее по факсу или мэйлу.
Расписание работы дворца, парка, шоу фонтанов, вечеров при свечах
http://www.vaux-le-vicomte.com/en/accueil.php
Дополнительно
http://en.wikipedia.org/wiki/Vaux-le-Vicomte

В посте также использованы фотографии  mralp 

1. Амстердам – Дождливое приветствие солнечного города
2. Амстердам Музей Мадам Тюссо
3. Страна ветряных мельниц, сыра и морского тумана
4. Здесь будет город-порт
5. Музей Немо – Руками трогать!
6. Брюссель – Царство Манекен Писов, шоколада и атомов
7. Городок в табакерке
8. Привет, Париж!
Еще Париж
Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments