victory_noir (victory_noir) wrote in ru_travel,
victory_noir
victory_noir
ru_travel

Categories:

Карелия: Рускеала - мраморный карьер, водопады, база отдыха "Чёрные камни" и их зоопарк.

DSC_0194

Недавно начальник предложил мне организовать корпоративное мероприятие. "Ну, может картинг или что-то в этом духе". Ага, щас) Вот так вот и отправились мы на мраморный карьер в Карелию. Я покажу вам просто его фотографии, так как исторических справок и выдержек из экскурсий тут уже достаточно. Далее - Рускеальские водопады.
И (возможно пригодится собирающимся в те края) отличная база отдыха "Черные Камни", + их собственный зоопарк.

От северных краев Питера до Рускеалы около 280 км., до Черных камней - около 300. Ехали мы 5-6 часов. Во всех отчетах запугивают "ужасной дорогой"- грейдером в районе Приозерска. Мы готовились к худшему. На деле же грейдер не так уж и страшен, дорога сама по себе без ям и пробоин, живописная, НО! Вторая часть всего пути настолько извилистая, что чувствуешь себя как на горном серпантине.

Теперь картинки мраморного карьера. В сообществе их было предостаточно, но вот осенних - я не видела. Со временем года нам повезло, а вот с погодой - нет. Дождя не было, но небо затянуто. Вход в парк стоит 50р. Экскурсия -200, но я столько всего прочитала заранее, что экскурсия нужной не посчиталась. До 31 октября можно покататься на лодочках (300 р. лодка на час на четверых). Потом мы просто прогулялись вокруг, зашли в штольню, посмотрели на малый карьер, и отправились восвояси, так как начался дождь.

DSC_0219

DSC_0235

DSC_0308

DSC_0309

DSC_0325

DSC_0335

DSC_0337

DSC_0349

В мраморном карьере добывался мрамор для Исаакиевского и Казанского соборов Санкт-Петербурга. Сверху смотреть на карьер очень захватывающе и немного страшновато, пока я делала вид, что ныряю, для папарацци, чуть не нырнула на самом деле. Страх))

DSC_0361

DSC_0354

DSC_0374

DSC_0375

Едем от мраморного карьера минут 5 в сторону Сортавалы, первый водопад будет слева, рядом кафешка, магазинчики, не пропустите. Там видны два водопадика, красивые, но хиленькие. Здесь снимался фильм «А зори здесь тихие...» и сохранился муляж избушки.

DSC_1128

DSC_1138

DSC_1148

DSC_1155

Второй водопад, на заброшенной финской ГЭС - по-мощнее и по-красивее, 12 метров. От первого ехать в сторону Сортавалы, второй поворот направо и немного пройтись по лесу.

DSC_1157

DSC_1168

DSC_1175

Теперь о проживании. В близи мраморного карьера есть 4-5 вариантов ночлега, в основном это бюджетные базы отдыха совдеповского типа. И "Чёрные камни". У нас в приоритете было отдохнуть всем в одном доме и с комфортом, так как Карелию все уже неоднократно видели в силу работы, а вот после тяжелых трудовых будней отдохнуть надо было. Так что выбор пал на ЧК. Как оказалось, фотографии на их сайте абсолютно не передают всей их прекрасности!
Когда мы приехали - были приятно удивлены вежливым охранником, шикарнейшей территорией, развитой инфраструктурой, и так далее. Остальной персонал какой-то замученный, но все, что попросишь -делают быстро)
Когда мы зашли в дом - обалдели окончательно. Это оказался огромный двухэтажный коттедж с новейшей мебелью. 4 спальни с двухспальными кроватями и одна с двумя полуторными. В каждой спальне - душ с туалетом (и феном:), и в нескольких - еще и телик. Кровати - безумно удобные, с приятнейшим постельным бельем. Мы хотели остаться там жить! И спать)

DSC_0067

DSC_0064

DSC_0065

DSC_0066

Гостиная совмещена с кухней. Там телик, караоке, камин. На кухне - плита, микроволновка, холодильник, чайник, кофеварка. Вот только посудомойки не хватало. Посуда была вся, какая могла только пригодиться. Мы, привыкшие к палаточным походам, брали с собой полное обмундирование: всякие терки, острые ножи, спички, рожзиг, и т.п. Все это было уже в домике.

DSC_0061

Вот такой вид утром с террасы.

DSC_0171

DSC_0705

На территории базы - 1 дом на 12 чел., 2 на 10, 1 на 10 с сауной (наш собссно) и несколько на 6 чел.

DSC_0700

Дом на 12 чел. снаружи ну очень красив.

DSC_0708

DSC_0712

Мне проживание казалось не очень бюджетным так как я рассматривала сразу бюджет за всех 10рых человек. А по сути, это всего по 2 т.р. с человека в день, если бы каждый сам за себя платил. Номера в гостинице - 3-4 т.р., что тоже приемлемо.

DSC_0716

Номера есть с балконом и без. Рядом с ней - ресторан. Цены очень гуманные. А завтрак вообще входит в стоимость проживания (шведский стол: каша, колбаски, фруттис, сыр, масло, булка, сладкие булочки, чайкофе, яйца варёные)

В домике у нас каждый день убирались. Мангал - на террасе около дома. Дрова тоже каждый день привозят. Вот только шампура свои нужны.

Вечером большая комната превращалась в игровой зал:

DSC_0538

Так как Карелия - излюбленное место охотников, в доме висят вот такие животные:

DSC_0060

В ресторане их еще больше. Мне было тяжело на них смотреть, я охоту не одобряю, но смотрится эффектно.

В домике есть прейскурант увеселительных услуг, сложилось впечатление, что не все есть на сайте, так как там всего ооооочень много. На настольные игры и прочую ерунду цены гуманные, а вот рыбалка, катание на снегоходах и гидриках - дорого. Но зимой оттуда прямо на Валаам на снегоходе очень классно можно съездить.

Есть бассейн с джакузи и горочкой - 400 р. - 2 часа с человека - стоит сходить.

DSC_1041

DSC_0935

И зоопарк - 150 р. с человека. Это типа экскурсия, но экскурсовод ничего не рассказывает, так, чисто сопровождение, чтобы вас не забрал к себе злой олень.

Обратите внимания на пятак, торчащий из будки =) Я заметила уже после зоопарка, на фото)

DSC_0730

Самые милашки)

DSC_0766

DSC_0752

DSC_0770

Лебеди

DSC_0809

Чёные лебеди

DSC_0814

Подушка

DSC_0828

Павлинчики, пёрышки уже сбросили, к сожалению(

DSC_0834

DSC_0837

Когда я зашла в комнату, так смешно свинята сбежались от страха в один угол, налетая друг на друга)))

DSC_0844

DSC_0856

DSC_0860

DSC_0872

DSC_0877

Я всегда думала, что страусы милые, а оказалось!!!

DSC_0883

Самое милейшее создание там - бычок

DSC_0897

А это тот самый злой олень, за спасение от которого отвечает экскурсовод)

DSC_0907

DSC_0918

DSC_0924

За 7 тыс. евро (с 20 чел.) можно себе позволить прилететь на базу на хеликоптере. Нам хватило только на сфотографировать.

DSC_0689

Вот так вот мы здорово отдохнули в Карелии. Всем советую посетить мраморный карьер, ну и от проживания в "Чёрных камнях" остались у нас только положительные впечатления.

Видео в догонку, немного видов, правда качество хромает, камеру забыла, а снимать на тяжелый фотоаппарат не очень здорово получилось =) http://www.youtube.com/watch?v=J5ec4-BQSMs
Tags: Карелия, Россия, животные, жилье, отзывы
Subscribe

  • Как лучше откатать французскую визу?

    Мне французы дали шенгенскую визу на год; основная цель поездок - научная (в визе так и написано - ученый:)), причем в анкете я написал, что планирую…

  • Прогулочная часть старого Вильнюса

    Настала очередь улочек и храмов Вильнюса. Раньше я уже рассказала о сладком месте, о шикарном месте, теперь настала очередь просто прогулок по…

  • Новый год в странах Балтии )

    На одном из форумов есть тема - "Новый год в Прибалтике. Где интереснее" Именно она сподвигла меня на этот пост. Вот уже достаточно много лет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments