marialexeeva (marialexeeva) wrote in ru_travel,
marialexeeva
marialexeeva
ru_travel

Categories:

Паломничество по пещерным монастырям Крыма. Часть 1: Челтер-Коба и Сюйреньская крепость.

Жарким выдался август в тот год, когда я решила отправиться в паломническое путешествие в крымские пещерные монастыри Челтер-Коба и Мангуп. Но чем жарче воздух, тем приятнее прохладные воды святых источников, которые мне встречались на пути, и каждый раз, преодолевая очередной горный уступ, я вдыхала горячий воздух, ароматнее которого ничего нет, а вода из источников утоляла мне жажду – жажду физическую и жажду увидеть неповторимые крымские горы.




Возникновение крымских пещерных монастырей связано непосредственно с иконоборчеством в Византии. В VIII—IX веках положение византийского духовенства укрепилось настолько, что монастыри и церкви стали обладать большей частью земель, чем императоры. И вот, Лев III и Константин V начали преследовать духовенство и монахов, обвиняя их в иконопочитании, однако основной задачей было все-таки вернуть земли. По их приказу конфисковывались земельные владения а, следовательно, разрушались и церкви с росписями и мозаиками, уничтожались иконы. После закрытия монастырей монахи и светские почитатели икон бежали из Византии, в частности, на север, в Крым. Здесь в долинах рек в неприступных скалах и горных плато стали возникать многочисленные монастыри — Успенский, Качи-Кальон, Шулдан, Челтер-Коба, Челтер-Мармара и многие другие.






Пещерный монастырь Челтер-Коба располагается в скале Джениче-Бурун, напротив возвышающейся горы Куле-Бурун со знаменитой средневековой Сюйреньской крепостью. Между ними – Кизиловое ущелье.


Кизила в нем действительно много, много и мелкой живности: птиц, всяких грызунов, ящериц. Природа в ущелье девственна, долгожданная тень позволяет чуть-чуть остыть и погрузиться в размышления, а старые деревья и огромные камни способствуют этому: в их суровых телах спит вековая душа Крыма.

 

Монастырь Святого Федора Стратилата основан приблизительно в XIII веке, а то и раньше. В более чем пятидесяти пещерах, расположенных в четыре ряда, располагались главный храм, трапезная и многочисленные кельи, соединённые между собой прорубленными в скальном монолите тропами. Сейчас в монастыре живут четыре монаха – «четверо по лавкам», как выразился один из них. Сколько монахов было раньше – неизвестно. Как поведал мне местный монах, здесь жило столько монахов, сколько мог напоить источник, а он мог и двести, триста и даже четыреста монахов. К тому же, помимо пещерных келий было найдено еще множество деревянных пристроек, также служивших жилищем для монахов. Мнение действующего монаха Федоровского монастыря Челтер-Коба не разделяют крымские краеведы и историки В. Н. Даниленко и Ю. М. Могаричев, считающие, что количество монахов не достигало и ста.




На фото монастырь Челтер-Коба виднеется вдали.


Добродушные, немного чудаковатые монахи Челтер-Коба с большой любовью рассказывают о монастыре, но любая моя попытка коснуться их частной жизни, пресекалась с кроткой улыбкой: монахи есть монахи. «Этот монастырь в моей жизни не первый, не второй, и не третий...» – таинственно ответил монах, продающий свечи.
Жизнь в монастыре прекратила кипеть в XV веке из-за турецкого нашествия. Монастырь пострадал очень сильно, а церковь была уничтожена вообще полностью. И только в начале 2000-х благодаря деятельности архиепископов Гурия и Луки начинают вестись восстановительные работы. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлена часть келий и звонница. Седьмой год в монастыре ровно в три часа, зовя всех на обедню, бьет колокол, который слышно внизу, в Малосадовом, и на противоположной горе, и восьмой век поит путников святой источник вкусной и прохладной водой...

Далее - фотографии, сделанные с противоположной горы Куле-Бурун, на которой располагаются руины Сюйреньской крепости:





Сюйреньская крепость






Спасибо большое за внимание.
В следующий раз я вам расскажу про Южный монастырь в Мангуп-Кале.






Tags: Крым, Украина, горы, фото
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments