Поселив нас в хостеле за 50 Евро с троих и напоив вкусным местным пивом в
шумном пабе, она убаюкала под гамаком, нарисованным на стене номера.
Наутро Братислава пригласила погулять по пешеходному центру, умело
компенсируя недостаток архитектурных достопримечательностей множеством
интересных памятников: фотографу, например, или диггеру. Порой она звала
нас в одесские дворики, порой приглашала в замок на холме, откуда
показывала спальные панельные районы и современный мост с рестораном под
небесами. Попрощалась она с нами также по-братиславски: центральным
жд-вокзалом, мало напоминавшем центральный жд-вокзал европейской
столицы. Рискну предположить, что даже в Албании и Молдове центральный
жд-вокзал круче и лишь Тирасполь из европейских столиц может
посоревноваться с творением братиславским. Братислава искренне
понравилась, пробиваясь сквозь иронию написанных мною строк едким и
неожиданным желанием вернуться сюда снова.
И оригинальная предвыборная кампания президента в виде памятника, готовящегося снести старые панельные дома
Дорога обратно протыкала Словакию, как шампур протыкает сочный кусок сырого
шашлычного мяса: вдоль, но не по центру как хотелось бы. По Словакии
тянется довольно-таки новый автобан, еще отсутствовавший на ЖПС-картах
2008 года. Помимо 5-километрового тоннеля на пути лежали 2 симпатичных
города: Тренчин с замком на горе и Левоча со старым градом, огражденным
защитным валом. Тренчин известен тем, что дату его основания запомнить
очень просто – это 1111 год. Там есть часовня, монастырь, кирха, костёл,
синагога и хоккейная команда «Дукла» в общем, - полный фарш. Левоча в 4
раза меньше Тренчина, но оба оставили приятное и мимолетное
впечатление, находясь под давлением сжатых сроков и темносуточного
пересечения границы. В Тренчине было много туристов, а в Левоче –
свадеб.
Но судьбоносным решением стало вовсе не посещение этих мест, а
принципиальное решение о месте пересечения границы. Держа в голове
большое количество машин из Украины в Польшу, я принял неверный выбор –
как и человек, в аравийской Мекке на вопрос «мусульманин ли вы?»,
отвечающий «Нет!». Меня пугал Пшемысль, как достаточно популярный
погранпереход. К тому же мне надоело тянуться со скоростью в 50 км/час
по пустым и идеальным польским дорогам, я подумал, что надо бы побыстрее
пересечь границу и в родных краях топить пусть по плохим, но своим
дорогам! И вот, переходим границу мы в Устшики-Дольне. Переходим быстро,
минут за 20; в очереди на границе стоят только микроавтобусы,
легковушек с радостью пропускают вне очереди. Меня даже больше улыбает,
чем настораживает фраза неопохмелившегося пограничника: «Дай 2 грывни на
пыво!» и я ничего ему не даю. Просто после границы дороги нет. 25 км до
Самбора мы едем 2,5 часа, в кромешной темноте и без единой машины. Даже
сову и лисиц видели, прямо на трассе ребята сидели, офигевшие от того,
что видели тут человеков! Дорога международного значения до упомянутого
Самбора – это не дорога, а так, направление, как в монгольских степях.
Только в отличии от Монголии там нет периодически лежащих кусков
асфальта и можно ехать хотя бы 40 км/час. А тут – нельзя. Короткая ночь
под Львовом и приезд в Киев к 4 вечера увенчали 9-дневный евротрип,
символично названный по заглавным буквам посещенных стран - ПоЧеСАл.
Только в чем есть суть символизма, автор этих строк пока так и не понял.