Маришка (savique) wrote in ru_travel,
Маришка
savique
ru_travel

Categories:

Триест и замок Мирамаре



Находиться в 40 километрах от Италии и не посетить ее – просто преступление.
И в одно прекрасное утро было принято решение пересечь-таки границу и полюбоваться её красотами, а именно расположенным поблизости замком Мирамаре.



Стартовав из словенского Пирана, через 40 минут мы были уже в Триесте. Проезжая по индустриальным районам города, мелькала мысль: « да здесь и смотреть-то нечего!».
Но, как оказалось что красивейший центр города  расположен немного дальше, и при виде его планы сменились и Триест  тоже попал в список  того «где нужно побывать»
Но обо всем по порядку.
Итак после 10 минут мучительных поисков парковочного места, мы направились по тенистой аллее (что было особенно актуально в 35-градусную жару) ко входу в замок.



Белоснежный, на фоне бирюзового моря и синего неба он поражает свое красотой. Издалека Мирамаре чем-то напоминает Ласточкино Гнездо в Крыму.



Замок был построен почти полторы сотни лет назад по проекту Карла Юнкера в Заказчиками строительства и хозяевами замка были австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Мексики) и его супруга, дочь короля Бельгии -  Шарлотта.
В настоящее время открыт для посещения туристами.






Вход стоил 6 евро и мы не пожалели ни об одном потраченном центе. К сожалению внутри съемка запрещена, да и хотелось не щёлкать затвором, а бесконечно любоваться великолепной обстановкой комнат и залов.
Поразил фонтан вмонтированный в пол второго этажа со стеклянным дном, через которое свет падает в холл первого этажа!
От себя могу добавить что особенно понравились комнаты первого этажа, принадлежавшие первым владельцам. Часть второго этажа занимают апартаменты герцога Савойского и оформлены в рационалистическом стиле и сильно напоминаю советскую квартиру 40-60 годов)) (хотя по своему тоже красивы)
С балконов открывается вид на безбрежные  просторы бирюзой Адриатики



Не обошлось без собственной моськи в кадре)



Вдоль лестниц спускающихся к пристани,



высажены клумбы с ананасами, которые являются частью герба Максимилиана и Шарлотты– ананаса и императорской короны, изображенных повсюду, даже на тканых обоях внутри замка.,


 

а у основания, фонтан с чашей из гигантской раковины Тридакны.



К замку примыкает небольшая живописная пристань

  




и огромный парк площадью в 22 га.









Парк является полностью рукотворным созданием. В начале строительства замок окружали лишь почти голые холмы, поросшие редким кустарником. Многие растения привез в свое время сам герцог Максимилиан из стран, по которым путешествовал.
Парк наполняют местные и экзотические деревья и кустарники, пестрые тропические и средиземноморские цветы, растения….


 

В невыносимую жарищу в нем было хорошо и прохладно! ))






В глубине  скрываются уютные беседки,



Кофейный павильон, оккупированный русскими и немецкими туристами, лопающими мороженое,


 







от которого симпатичный итальянский садик каскадом спускается к морю


 




Покидая замок идем вдоль набережной.






Совсем рядом обнаруживается редкость для этих мест – крохотный но очень живописный, естественный песчаный пляж (хотя под водой уже все равно галька(()












на камнях гнездятся бакланы



10 минут езды и мы в центре Триеста.
Очередная парковка с по-итальянски ужасно узкими съездами и мы свободны.
Несмотря на то, что Триест находится в стороне от обычных туристических маршрутов, он однозначно не является всего лишь одним из городов на окраине Италии.
За свою двухтысячелетнюю историю Триест побывал под властью Венецианской республики, присягал Габсбургам, был вольным имперским городом и Австро-венгерским портом – крупнейшим на Средиземноморье, отходил то Германии то Италии.
Отсюда его сходства со многими другими европейскими городами.
Он находится на границе Италии и Словении, его жители говорят на особом диалекте, который очень отличается от итальянского.
Свою прогулку мы начали с широкого бульвара вдоль набережной Corso Cavour.
 










Количество байков и мотороллеров невероятно, а их обладатели вечно норовят залезть даже в самый узкий просвет между машинами
Крутая бэшечка







Оставляем Гранд Канал на десерт



и отправляемся дальше по широкому бульвару, продуваемому соленым морским ветром.






Мол в бесконечность



Площадь Свободы Италии на второй десерт( а что может быть лучше итальянских десертов? Ну разве что словенские!! Заболталась))))



Гламурный отельчик



Поворот, и мы даем себе затеряться в узких улочках…



Италия


 

Австрия?



все-таки Италия



без вопросов Италия))))



пираты есть не только в Сомали))



крутые улицы



и буйство красок












забавные названия






и мы выходим на  Площадь Свободы Италии



Самая большая в Италии
Окруженная с трех сторон помпезными дворцами, открывает широкие объятия морю...



Центральный дворец – здание мэрии.



На башне - фигурки, бьющие в колокол каждый час












Там же, на площади  расположен «Фонтан четырёх континентов» с олицетворяющими материки аллегорическими женскими фигурами.  «В лучшие годы все хорошие скульпторы были при деле, Триесту доставались только второсортные.»



Снова улочки, чашка превосходного итальянского кофе и  Здание Биржи, построенное в классическом стиле римского Пантеона






Неожиданно посреди вполне современного города обнаруживается хорошо сохранившийся Римский театр возрастом около 2000 лет. Это сооружение было обнаружено в процессе земляных работ в 1938 году. В годы своего расцвета этот театр вместимостью до 6 тысяч человек находился на самом берегу моря, но со временем удалился от него из-за заиления и последовавшего перемещения береговой линии. В наше время на древней арене устраивают летние концерты.






И наконец Гранд Канал….






До 1934 года канал был несколько длиннее, чем сегодня, и доходил до  самых ступеней церкви Сан-Антонио.



Вдоль канала в этот день расположилась большая ярмарка с  обычными кожаными изделиями и необычными продуктами из Белорусского монастыря.






Над всем этим возвышается грандиозный Сербский православный храм Св. Спиридона.






Ну вот и пора.  По пути к парковке на одной из стен обнаруживается забавное граффити



За следующим поворотом отказывается готическая лютеранская кирха



Здание вокзала, вокруг снова городская суета.



По Триесту нас еще долго сопровождает дурманящий аромат кофе от гигантской фабрики Illy!
Италия, надеюсь ещё увидимся!
Tags: Италия
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…