Аслан (aslan) wrote in ru_travel,
Аслан
aslan
ru_travel

Category:

Чайная фабрика. Абхазия.

Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто и не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют.

Мне удалось попасть на одну из таких фабрик в пригороде Гудауты, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что и техники не хватает для уборки и мало чайных плантаций не обросших бурьяном.




Здание фабрики нуждается в ремонте, однако зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а оно посчитало, что чай не является той культурой, выращивание и производство которой
следует поддерживать, потому что это не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке.





Производство чая в Абхазии в советское время считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли.

Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.



Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки
отфильтровываются и идут в отход.

Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.







Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.







Здесь можно видеть, как работает станок.






Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.



Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.











После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.



Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.










По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.



Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.





В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.










Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.



Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.





В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.





Не чуждо работникам фабрики и творчество.











В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.



Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.



Часто в помещениях нет стекол на окнах.







Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.



Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.





Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.



А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.



Оригинал:http://escogido7.livejournal.com/56498.html
Tags: Абхазия, видео, фото
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…