puerrtto (puerrtto) wrote in ru_travel,
puerrtto
puerrtto
ru_travel

Categories:

Королевство Свазиленд

Листая свой паспорт после возвращения из Африки, с удивлением заметил, что именно печатей из маленького королевства Свазиленд у меня больше всего, после ЮАР. Планируя всего лишь проехать Свазиленд транзитом за несколько часов, мы в итоге остановились там на несколько дней. Милое маленькое королевство, с чудесными людьми, красивой природой и на удивление хорошими дорогами. Остановились в городке Ситеки (Siteki), что рядом с мозамбикской границей. И жили мы там прямо на ферме, самой настоящей сельскохозяйственной ферме, причем с историей. Далее расскажу и про ферму, и про Свазиленд как таковой -



Проведя в Свазиленде несколько дней, и дважды выезжая и въезжая в него в сторону ЮАР и Мозамбика, мой паспорт, выданный всего лишь полтора года назад, лишился последней свободной страницы. Я пытался въехать в Свазиленд по российскому паспорту, с целью перенести на него бремя печатей (в российском половина паспорта свободна, а в израильском последняя страница), но свазилендцы принялись искать выездную печать из ЮАР, а она в израильском. Увы, моя маленькая хитрость не сработала -



Пограничный пост между ЮАР и Свазилендом Golela / Lavumisa -





Наши паспорта (российский, израильский и молдавский) вызвали удивление на границе. Особенно молдавский, пограничники ни одной из сопредельных стран даже не слышали о такой стране, как Republica Moldova. Свазилендцы настолько заинтересовались, что это за такая загадочная страна, что принесли нам школьную карту мира и попросили показать, где находится эта самая Moldova. Мы показали, они пометили ее крестиком. Дело в том, что свазилендские пограничники для прикола помечают крестиками те государства, чьи граждане пересекали их пограничный пост. Глядя на карту мы заметили, что Молдова стала первой страной СНГ, чьи граждане въехали в Свазиленд через данный переход, ведь даже российские туристы тут доселе не хаживали! Российский паспорт рассматривали с интересом, но о существовании России они знали, поэтому самостоятельно отметили ее на карте. Что касается израильтян, то они тут уже побывали и мой паспорт удивления не вызвал. Затем мы выехали дальше по маршруту -



Обещанная путеводителем Lonely Planet асфальтированная дорога вскоре закончилась, хотя, если верить GPS, мы продолжали ехать по асфальту. Фуф, зарекся поминать названием этого мерзкого прибора в суе, а опять помянул. Если вы помните, то пару месяцев назад я рассказывал, как меня "кинуло" московское представительство компании Garmin, когда вначале они сами же предложили из рекламных соображений дать мне их навигатор, затем почти месяц "кормили завтраками", навигатор так и не дали, зато, когда до вылета мне оставалось пару дней, выяснилось, что они все переиграли и ничего мне не дадут. И в итоге я в спешке побежал покупать хоть какой-то GPS, ошибся, купил подделку и т.д и т.п. Так вот, уж не знаю в чем проблема в большей степени: в навигаторе, или в ломанной карте от iGO, но подводя итоги месячного путешествия по югу Африки, должен сказать, что примерно в 30% случаев навигатор глючил и если бы не бумажные карты - далеко бы мы не уехали. Этому посвящу отдельный пост, а пока вернемся на дороги Свазиленда -



Грунтовый хайвей, отмеченный на картах как асфальтированный, вот уже 50 километров петлял по юго-востоку Свазиленда и никак не хотел покрываться асфальтом. Забегая вперед замечу, что в целом свазилендские дороги вполне ничего, но первый наш опыт оказался, что называется, как "блин комом" -









В какой-то момент меня смутили странные звуки, напоминающие "пшикание", решив убедиться, что мы не прокололи колесо, остановились рядом с указателем "Остерегайтесь крокодилов и бегемотов". Колесо оказалось в порядке, зато в этой заводи жил бегемот. Сфотографировать его не удалось, едва мы вышли из машины, как он погрузился в воду и больше мы его не видели, очевидно животное скрылось к камышах -



Примерно на 80-ом километре грунтовой дороге мы наконец добрались до городка Ситеки, следовало сделать привал: машина вся в грязи и пыли плюс скрипит по всем швам, мы уставшие, песок везде, глаза чешутся. Очень кстати увидели указатель "Mabuda farm B&B", там и решили остановиться. Надо сказать, что про эту ферму я читал в интернете, место с историей и с массой восторженных отзывов. Вначале вы едете по такой вот аллее -



Потом доезжаете до ворот -



Здесь живут хозяева -



А здесь, в белых домиках, гости -











С порога нашего коттеджа открывается вид на равнины центральной части страны -









Вот так наш домик выглядит внутри -



Есть и второй этаж, который занял я -







Можно жить даже в скворечнике (шутка) -





Сам городишко Ситеки ничем не примечателен, но здесь есть пара супермаркетов, где мы закупились провизией -





Социальная реклама на тему СПИДа -





Автовокзал -



Овощной рынок -







Проведя в Ситеки несколько дней, используя его как базу для путешествий по Свазиленду и поездке в соседний Мозамбик (подробнее про Мозамбик здесь), мы выдвинулись в сторону столицы Свазиленда, городка Мбабане. Примерно в 10км к востоку от столицы расположен правительственный комплекс, национальный музей и мавзолей короля Мсвати, почитаемого в этом государстве как бога -



Все очень скромно, никакого футуристического размаха -







Парламент Свазиленда, который можно посетить в сопровождении охраны. К сожалению, снимать внутри нам не позволили, а жаль, там очень колоритно -



Министерская парковка, обратите внимание на таблички с указанием кто там паркуется -



Парламентская церковь -



Церковь внутри -



Национальный музей -



Мы покидаем столицу и едем на северо-запад, в сторону границы с ЮАР, по пути встречаем живописную дамбу Магуга (Maguga Dam), чья высота 115 метров. Она отнюдь не самая высокая в Африке, существенно массивнее дамба в Лесото -











Далее мы держим путь в городок обреченных Булембу, где, в брошенных много лет назад бараках живут детишки, чьи родители умерли от СПИДа. Грустное и неоднозначное место, о котором есть отдельный отчет -





Наш отель в Булембу, причем вам дают весь домик, в котором порядка 6 комнат -



















Tags: ЮАР
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments