Pernambuku (snirr) wrote in ru_travel,
Pernambuku
snirr
ru_travel

Categories:

Соловецкие прогулки

...особо впечатлительные натуры обычно пишут, что когда ты принимаешь решение ехать на Соловки, то эти острова вступают с тобой в незримую связь. Я думаю, это глупости все. Просто нужна веская причина, для того чтобы поехать туда. Зачем просто так совершать неудобное путешествие?

У меня такой причиной было стойкое желание побывать в этом месте и ощутить его ДО того момента, когда туда придет бабло и федеральная программа развития чего-то там... К тому же место имеет богатую историю и тяжелое наследие, этой историей оставленное.

Есть разные способы попасть на острова из Москвы. Можно быстро и дорого долететь самолетом до Архангельска и потом еще раз самолетом из Архангельска уже на сами Соловки.
Но это пусть буржуазный, пригодный для утонченных французских пенсионеров, утомленных Лазурным берегом, и ищущих пикантной остроты. Я же отправился самым дешевым, а потому самым долгим путем.

Путь из Москвы очаровательным плацкартом и пароходом занимает полтора суток. Вагоны, видимо, еще Столыпинские.
За что РЖД берет бабло совершенно не понятно. Нет, ну то есть понятно, конечно. ;-))))

Я, человек изнеженный поездками в капстраны, и в том числе на поезде в Латвию, и представительский, эрзац-европейский Санкт-Петербург, был немало удивлен отсутствием в поезде вагона - ресторана. А поскольку я выезжал с работы, то не случилось мне захватить с собой синеватую отварную курицу в фольге и сваренные вкрутую яички с огурцами и черным хлебом.

Не успел поезд тронуться, как мои запасливые коллеги-пассажиры тут же развернули свои многочисленные кульки и кулечки и принялись за ... ну не знаю ... за полдник наверное, время то 4 часа дня.

В вагоне стоял тяжелый запах несвежих носков и заправленного кипятком растворимого картофельного пюре. :-)

Был спасен бортпроводницей, продавшей мне из своих запасов бигланч. Милая девушка - спасибо тебе!

Сутки до города Кеми - столицы "той самой" Кемской волости. Потом ночевка и переход по морю до поселка Соловецкий.


1. Вид с причала на окраину Рабочесостровска. Первый раз наблюдаю существенно заметный цикл отлив-прилив.

Я, пожалуй, буду разбавлять текст порциями фото, чтобы не было совсем скучно.
По пути на Соловки через Кемь не избежать ночевки в этом городе, так как корабль совершает всего один рейс в день и уходит рано утром. Расписание же поездов составлено таким образом, что можно приехать вечером и остаться на ночь, либо приехать в 1 или 2 ночи и, совершенно непонятно где, болтаться все время до отхода корабля.
Я предпочел приехать вечером и успеть поснимать немного окрестности на закате. После чего выспаться и отправиться на острова со свежими силами.

2.
Это было правильное решение. Погода выдалась хорошая, свет мягким и теплым, фото, на мой взгляд, получились ничего так )))


3. избушка из фильма.

Немного о достопримечательностях Рабочеостровска.
Собственно достопримечательностей в Рабочеостровске немного. Белое море и "избушка" - вот, пожалуй и все, чем можно тут заинтересоваться. С Белым морем все более-менее ясно, а вот за "избушку" спасибо Павлу Лунгину. Получилась она очень живописной, хоть и переделана из простого барака.

Вообще кинематографисты серьезно повлияли на развитие местного турбизнеса. Сам туркомплекс "Причал", расположенный на причале и занимающийся размещением и перевозкой пассажиров, получил толчок в развитии после съемок. Да еще и один неизвестный гражданин облюбовал "избушку" для своего постоянного проживания. Поддерживает ее в колоритном состоянии и водит самодельные экскурсии.

4. это не она, не "избушка" в смысле
По дороге от причала повстречал еще одно церковное здание.

5. спустился на открывшееся дно и сделал снимок с камнем в форме головы акулы
Можно посмотреть снимок в большем разрешении 1680 × 691px, вот тут: смотреть фото HI-SIZE

6. Брусничка?

История Рабочеостровска, возникшего в 1888 году благодаря лесопильному заводу, в 20 веке была сильно запачкана пересыльным лагерным пунктом. Именно отсюда тысячи заключенных отправлялись на смерть на острова.
Антураж тут соответствующий.

7.
"Колючка" разбросана повсюду. И не только там, где снимали фильм.

8. Ну вот и она - "избушка"

Но лучше посмотрим что там дальше...

9. А дальше начинается Белое море.
Вот сейчас оно как раз начало набегать на берег, отлив кончился. На обратном пути я уже не увидел той скалы в форме акульей головы что была выше.
Конструкция на заднем плане - видимо Осевой створ - специальное приспособление для помощи кораблям в навигации. Их бывает множество видов и форм. Они будут встречаться мне достаточно часто.
Мне показалось, что навигация в этих местах достаточно сложная, ибо море изобилует мелями и каменными грядами, способными отправить ко дну любой корабль.

10. а еще меня радовала растительность! я не ботаник - не могу идентифицировать растение, но оно классно пружинит под ногами и еще нога погружается в него почти по щиколотку )))
Местные жители облюбовали эти места для пикников, ну это я когда в костровище наступил, понял.

11. Сразу полюбил камень.
Очень уж он фактурный.

11. Если отойти вглубь проступают останки судового ангара? Или другого бывшего помещения непосредственно связанного с судами.

12. Оригинальное исполнение забора :-) И никогда не скажешь что он покосился. Штриховочка правда не по ГОСТу, ну да не страшно )

11.Остатки причала
Можно посмотреть снимок в большем разрешении 1680 × 691px, вот тут: смотреть фото HI-SIZE


.На этом прогулка по окрестностям Рабочеостровска окончена. Я возвращаюсь в туркомплекс, завтра на рассвете отплываем.

Утро для меня началось существенно раньше чем для остальных пассажиров нашего баркаса. Я первый раз в жизни встал так рано что застал рассвет. Ну , то есть я и раньше так вставал, порой. Но сейчас это было сделано совсем специально - чтобы сделать несколько прекрасных кадров.

Ммм ну не знаю, рассвет разочаровал ))) Наверное в этом месте он не очень колоритный ))

Ну и ладно. Поел и отправился грузиться на баркас.

12. Собственно причал с которого надо грузиться на баркас.

Народу на причале столпилось целая масса. В воздухе начинала витать некоторая напряженность: " А достанется ли всем сидячих мест" , " А все ли успеют взойти на борт" некоторые, особо отчаянные пассажиры, высказывали вслух крамольные мысли, и всуе упоминали Булгарию.
В общем царила обстановка советской очереди в винном магазине, когда крайние в очереди внимательно ловили каждый слух прилетавший от прилавка и передавали соседям, наполняя смыслами.

Немного успокоило граждан появление женщины с властным голосом, объявившей что к волнениям причины нет, что билетов продано ровно столько, сколько сидячих мест, что все мы уедем и что вообще не надо развивать панику.
Народ, конечно, женщину внимательно выслушал. Старшее поколение, смотрело по-ленински, с хитринкой. Мол, говори-говори, а мы все равно поближе станем - вдруг жулики какие билетов больше продали. Советская закалка и привычка не верить выступающим с трибун брала свое.
Молодежь же, просто, забила болт, и не обращала на женщину с властным голосом особого внимания.

Начали посадку.

Как известно из заметок туристов побывавших на Соловках до меня, при посадке на этот баркас, приоритет имеют организованные группы туристов. Их пускают первыми. Я прям таки хотел уже вспомнить Ильфа с Петровым и поныть на тему, что в Союзе частного, индивидуального туриста не уважают и задвигают на задний план, но вдруг понял - да они правы! :-)

13. Салон баркаса

Организованный турист стремится в первую очередь занять самые козырные сидячие места в теплом салоне. Но мало кто сразу понимает, что лучшие места отнюдь не в салоне! Лучшие места на верхней палубе, а самый цимес на носу!

14. так... снял для собственного успокоения, спасательные плавсредства )))


А теперь надо представить наш баркас. Этот гордый покоритель морей носит имя:

15. Василий Косяков!

Между прочим, Василий Косяков известный гражданский инженер при царском режиме был. именно он спроектировал и построил Морской собор в Лиепае, Кронштадте и др...
Будучи в Лиепае, мне, к сожалению так и не удалось заснять его постройку. Летом он был в лесах и на реконструкции, а зимой - просто не удалось.

Все. Погрузились и отплыли.

Не зря я сразу приметил верхнюю палубу. почти сразу, как мы отошли, началось шоу. Корабль окружили чайки.

16. На борту продавали чай и невкусные пончики, Чай пошел на ура, а вот пончики надо было куда-то девать и публика принялась кидать их чайкам.
Чайки - птицы хищные, да к тому же бесстрашные, через время стали хватать еду прямо из рук.
Знают чертяки, что этот корабль еду перевозит. Туристы приучили )

17. Я намеренно сложу все фото кормления в одно место, включая сделанные на обратном пути, чтобы больше уже не возвращаться к этому.

18. Чайки покоряются только высоким и кормятся с рук только у них )))

19. Можно устроить небольшое состязание среди птиц, кто первый догонит падающий кусочек!?

20. О-па!

21.
Пока шли между островами, окружавшими выход из гавани Рабочеостровска, погода была вроде ничего.

22.
Островки частично обитаемы. Мне думается тут расположены метеостанции или что-то еще связанное с наблюдениями за погодой. Возможно я ошибаюсь. Островки маленькие - буквально сотня другая метров.

23. Все , мы вышли на простор. И тут море чуть-чуть показало свон нрав. Поднялся небольшой ветер.

24. Самые стойкие продолжали оставаться на носу, под брызгами и пронизывающим ветром.

24. У некоторых проявились первые симптомы морской болезни.

25. Для меня качка была ощутимо сильная, на ногах было трудно устоять. Да еще и тяжелый рюкзак за спиной придавал инерции моему телу. Но по словам капитана, волнение все таки было небольшим.

26. Секирная гора - вид с моря. Как раз виден верхний купол церкви и маяк на ней.

27. Ну вот и поселок показался.

28. Я благополучно добрался до Соловков. :-)
Можно посмотреть снимок в большем разрешении 1680 × 691px, вот тут: смотреть фото HI-SIZE

Все! Приехали.

Сначала, пожалуй повешу лубочную пастораль, чтобы потом не возвращаться большек этому.

29. ;-)
Можно посмотреть снимок в большем разрешении 1680 × 691px, вот тут: смотреть фото HI-SIZE

30. Тоже самое, только вид со стороны Святого озера и днем.

31.

32. Вечером -лучшие кадры! :-)

Я приехал на острова немного подготовленным. Из Москвы забронировал и оплатил номер в одном из местных отелей, заказал доставку моего царского тела от причала до места проживания. И как показала практика, это был правильный поступок. На причале в поселке Соловецкий, конечно стояли пара бабулек, предлагавших жилье, но ажиотажа не наблюдалось. Все говорило о том, что сезон подходит к концу.
ОТ поселка до моих "нумеров" пешком идти надо было минут 30. Нумера в самом поселке либо дороже либо их уже нету в свободной продаже. Названия туркомплекса я, честно говоря, так и не запомнил. Даже когда они меня встречали на причале, я опознал их исключительно по витьеватому силуэту соловецкого монастыря.К сожалению, соловецкая маркетинговая мысль не ушла далеко от названия архипелага, а посему в названии всех туркомплексов и гостиниц так или иначе обыгрывается Соловки или Соловецкое.
В общем поселился.

Еще чуть о размещении и туристах.

По традиции, большинство туркомплексов сотрудничает с турфирами, которые массово десантируют туристови паломников на острова. В связи с этим, все дешевые номера в гостиницах начинают продаваться очень сильно заранее. Мне за месяц до поездки не удалось купить что-либо дешевле 2500 за сутки. И это совсем не европейского класса размещение. Это просто щитовой домик с душем и сортиром. Без еды или иных бонусов.

33. Еще пастораль, но не широкоформатная.

Туристов на островах много. И если в монастыре преобладают паломники, то гуляя по поселку можно встретить не только наши организованные группы , но и импортных туристов.
Французы точно были :-)
В центре поселка - туристический офис. Работает как конвеер. Экскурсия за экскурсией. В моих планах была только экскурсия на Заяцкие острова, на которые просто так все равно не попадешь, остальные места я собирался объехать на велосипеде. Но поговорив с водилой я купил еще и экскурсию за Секирную гору. Я почти не прогадал.
"Почти", это потому, что место оказалось совершенно не интересное. Да, оно имеет мрачную историю, связанную с карцером, который находился в церкви во времена СЛОНа. Да оно знаменито церковью-маяком. О временах СЛОНа здесь ничего более не напоминает,Самое интересное - забраться наверх на маяк, нельзя (((. Знаменитую лестницу, ведущую вниз с горы построили на норвежские или шведские деньги.
Вида с горы нет вообще никакого - все заросло лесом. Там есть небольшая смотровая, но никто не удосужился хотябы обрубить верхушки деревьев, чтобы вид был... чтобы он вообще был.
Ко всему прочему экскурсовод выдавала народу развесистую клюкву относительно того как возникло поселение на островах.

В общем, мне не понравилось. А не прогадал я потому что еслиб поехал туда на велосипеде - очень бы огорчился. Отмахав 12 км и не получив того, что хотел.

34. Вот он, вид со смотровой Секирной горы.
Можно посмотреть снимок в большем разрешении 1680 × 691px, вот тут: смотреть фото HI-SIZE
Вид на Сосновую губу. говорят там можно наблюдать белух и тюленей. Совершенно дикое место, и труднодоступное. До Секирной 12 км от поселка, а Сосновая и еще дальше.
Надо брать уазик в аренду.

На обратном пути заехали в местный ботанический сад

35. Монахи, прилагая титанические усилия выращивали тут всякую экзотику.
Зачем? Удивить паломников, множествами посещавших эти места.

36. Найди луну! :-)


37.К сожалению, это не частный двор - это антураж одного из дорогучих соловецких отелей.


38. Гуляя по поселку, постоянно задаешь себе вопрос о рациональности. О том количестве усилий, что приложили здесь люди.

В этом месте все делается через силу, все с трудом. Сюда трудно попасть, здесь трудно передвигаться, потому что дороги почти отсутствуют, здесь трудно жить. Здесь суровый климат. За те три дня, что я пробыл на Белом море, ветра не было только в глухом лесу. На островах бывает что-то около 20-30 солнечных дней в году, из них три для солнце было во время моей поездки. После окончания навигации, а это происходит довольно рано, все продукты завозятся только самолетом. Поэтому стоят они в три раза дороже обычных. Да и так тут, в общем-то, не дешево все стоит.


39. "Соблюдай дресс-код!"
Внутри монастырь впечатлил плакатом, поясняющим необходимость юбки для девушек. В остальном там идет евро-ремонт.

40. Велосипед - царь местных дорог. Попадаются легковушки, но чаще джипы. Ну и экскурсионные пазики, как же без них.

41. Котище прет по своим делам. :-)

42.А это чудо, где-то сперло что-то молочное. Причем, судя по морде, тара была достаточно большая.

43. В поселке постоянно натыкаешься на монастырь.

44. Три профиля

45. Поселок, как поселок. Несет на себе следы общероссийского упадка. Местами напоминает деревню.

46.Я был удивлен узнав, что повара в некоторых "ресторанах" - сезонные рабочие. И чтобы они не свалили раньше времени, зарплату им платят после окончания сезона.
До этого, на сколько я понял, в магазинах они отовариваются в долг.
Причем кормят на Соловках не вкусно, если честно. Неужели нету среди местных, людей умеющих и любящих готовить?

47. Зато живности полно! Одичавшему городскому все в новинку

48

49. С чувством юмора у владельца таблички порядок. Из какой испаноговорящей страны приехал этот "Проибидо эстасьонар"? :-))

50. В это время года здесь уже бывают нормальные закаты и рассветы. Чуть раньше, в июле, можно застать здесь белые ночи. А поскольку Соловки несколько севернее Питера, но и ночи тут белее :-)Шутка.

51. И луна ниже )))

52. Заяцкие острова.

От поселка кораблем идти минут 30. На этих крохотных клочках суши тоже был скит. Жили люди.
Интересную штуку рассказал парень водивший экскурсию. На островах обнаружили так называемые лабиринты - спиралевидные конструкции, выложенные из камня. Ученые долгое время искали способ определения возраста этих лабиринтов и наконец нашли. Очень оригинальный спсоб.
Острова в Белом море постоянно поднимаются. Связано это с отступлением ледника, который давил многие тысячелетия на эти земли. Скорость подъема величина известная, так вот и получается что "лабиринты", находящиеся на самых высших точках - самые старые, а на самых низших- самые молодые, потому что когда строили старые на месте "молодых" было море. Так и время их строительства можно расчитать достаточно точно.

На снимке - водоросль ламинария, предмет промысла местных жителей. Продукт очень богат всяческими полезными веществами и йодом в том числе. Можно жрать так, только подсушить нужно.
В поселке Соловецкий есть даже целый водорослевый магазин. Хозяин магазина башляет экскурсоводам, а те рассказывают публике о полезных свойствах ламинарии. Очень удачное сочитание, я считаю ))

Я не люблю истории про церки и их постройку, поэтому отправился поснимать пока экскурсовод рассказывал об очередной культовой постройке.

53.

54. На горизонте Соловки

55. Колоритные камушки

56. сколько ж там этой ягоды!
Монахи, себя не помня, выдают каждый день огромное количество плюшек с лесной ягодой из своих пекарен!
Каждый день!

57. Ну вот, наконец-то я отбыл все обязательные для меня экскурсии и теперь можно покататься на велосипеде по острову. Я наверное писал уже, что пребывание на островах связано с постоянной физической нагрузкой.
Поездки на велосипеде не стали исключением. На фото пример дороги. Или нет "дороги".
Справедливости ради - такое встречается не часто, но все же ...

Хотя стоит отметить,что на Соловках пытаются развивать мореходный туризм, но пока это не очень получается. Навигация вокруг островов очень сложная - везде полно подводных каменей и отмелей.

58. для поездки я выбрал рукотворную дамбу соединяющую Большой Соловецкий остров и соседний под названием Муксалма. Всего-то километров 8 по лесной пересеченной местности.
Периодически встречались люди, покорившие это расстояние пешком, или только планировавшие покорить его.

59. все было построено монахами вручную.

60. труд адовый

61. зато виды открываются прекрасные"

62. Некоторые камни монахи скрепляли железячками. Проковыривали дырочки в двух гранитных камнях и скрепляли.
Видимо это особо важные камни.
PS: возможно это было сделано позже...

63. На Муксалме тоже сначала был скит. А в 20-х годах прошлого века размещалась часть концлагеря. С тех пор была снесена каменная церковь. Взорвали в 30-х. Дом обветшал и почти развалился. Везде следы коцлагеря.

64. Высокая трава, вся пронизана колючей проволокой.

65. В кустах валяется толи останки трактора, толи какого-то парового котла. По возрасту этим останкам примерно столько же лет сколько и колючей проволоке

66. А вокруг пастораль!
Я не знаю чем вдохновлялся Васнецов, когда писал свою знаменитую картину "Аленушка", но тема соловецких озер у него явно проскальзывает :-)

67. Такая же темная, из-за обилия грунта вода, такие же камни....

68. и опять ягоды... сколько я видел по дорогам брошеных велосипедов и копошащиеся в кустах ли на камнях фигуры, постоянно подносящие руки ко рту ))))

69. Потерявшееся море.

70. Иногда дорога переходила просто в гать, проложенную по весьма болотистой местности.

71. Я вернулся в свой... даже не знаю как это назвать... кемпинг, наверное. Ну в общем я вернулся голодный и уставший. В очередной раз убедившись наивности моих планов объехать весь остров по периметру, за пару дней. :-)

72. Какая-то у туристов новая манера появилась - складывать камушки в пирамидки. Наверное на счастье ))) Гиды всегда придумывают какую-нибудь шляпу, чтобы повесить ее на уши туристам )))

73. навалили куч )))

74. А вот в этом месте я бы с удовольствием встал с палаткой. Это было бы очень круто просыпаться вот с таким видом по утрам!

75. Здесь недалеко даже пляж есть! с белым песочком. В короткий летний период здесь даже купаются !

76. Ярославль!

77. Полянку я заприметил случайно. Пришлось взобраться на гору высотой метров 20-25.

78. Но вернемся в поселок.
Современные паломники - их здесь очень много.

79. Паломница умывается.

80. Альфа-самец! всех разогнал!

81. Всех построил!

82. А мне пора домой. Обратный пут был ни чем не примечателен.

Хотя нет. Когда мы отплыли, прямо при выходе из бухты, нырял и кувыркался в воде маленький тюлень. Но пока я поменял объектив на телевик, он уже свалил (((

В сухом остатке: Соловки место интересное, энергетическое, но нужно уметь абстрагироваться от местных реалий быта, чтобы получить положительных эмоций.

Tags: Соловки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments