lokrum-skif (lokrum_skif) wrote in ru_travel,
lokrum-skif
lokrum_skif
ru_travel

Categories:

Стамбул на выходные.

1. Стамбул.

Из общения со знакомыми выяснил, что очень многие считают Стамбул городом, в лучшем случае неинтересным, в худшем - помойкой, забитой торговцами и жуликами, криминальным и хаотичным городом. Не знаю, откуда взялось это представление, возможно, от первых волн наших челноков, которые не столько интересовались городом, сколько закупиться-подешевле-переночевать-свалить.
В-общем, почитав про Стамбул, захотел слетать туда на 3 дня. Месяц май, приплюсовываю к выходным праздничный день.
Турагенства предлагают различные по времени туры, но я решил ограничиться куплей авиабилета и заказом отеля.
Сделал это через агентство, мог бы и самостоятельно, но, сравнив цены, понял, что тут как раз тот (редкий) случай, когда через агентство получается даже дешевле.
Отель "Принцесса Диана", 4*, главное достоинство - он находится в центре, имеет на крыше ресторан, откуда открывается вид на Айа Софию и Голубую мечеть. Во всем остальном - отель как отель, ничего примечательного.
Впрочем, имеется сауна и хамам, чем я тоже воспользовался.
Итак, прибытие, примерно середина дня, поселился и сразу пошел в город, не теряя времени.
Ближайшая к отелю достопримечательность - Цистерна, но ее решил отложить на потом. Далее - площадь Ипподром (еще называют Ат Мейданы). Здесь интересны пара колонн - древнеегипетский обелиск и "Змеиная колонна" из Греции, Дельфы.
2. Ипподром (Змеевидная колонна из Дельф полуутоплена в уровень площади, ее в таком ракурсе не видно):

   Далее попадаю на площадь Айа София. Прекрасное место, сады, клумбы, фонтаны, а друг напротив друга - храм Айа София и Голубая мечеть (мечеть Султан Ахмет):
3. Голубая мечеть:

4. Айа София - самое значительное (исторически и архитектурно) сооружение города:

 Я не буду здесь углубляться в историю создания, разграбления, воссоздания и т.п. Просто скажу, что архитектурный принцип, по которому был создан храм, его очертания - это все послужило основой для практически всех мечетей Стамбула и придало ему тот неповторимый облик, который является визитной карточкой города. Впрочем, этот архитектурный стиль применяется не только в Стамбуле и не только при строительстве мечетей...
5. Айа София:

6. Айа София. Внутренний купол (реставрация):

7. Голубая мечеть:

8. Внутренний двор Голубой мечети:

9. Голубая мечеть. Внутреннее пространство:

На улицах и площадях много кафе и ресторанчиков, повсюду присутствуют торговцы бубликами. Стамбульские бублики - самые вкусные бублики в мире. Их несколько видов, посыпанные кунжутом, крученые, гладкие и т.п.
Обязательно надо попробовать. Особенно хорошо идут в сочетании с турецким чаем.
Остатка дня как раз хватило на Айа Софию и Голубую мечеть.
Спросил в отеле, где лучше поужинать, порекомендовали рестораны на улочках Султанахмета, отходящих от центральной (Диван Йолу, с трамвайными путями) перпендикулярно. Там оказалось очень много ресторанов, как открытых, так и в помещениях, в первый вечер устроился на открытом пространстве, но был май, вечерами холодно, потом ходил только внутрь. Кормят вкусно, особенно яркое впечатление оставил хлеб, его приносят горячим на деревянной дощечке, выглядит, как раздутый овал, постепенно опухоль спадает, по вкусу  ближе всего к лавашу.
Много рыбных блюд. Пиво, вино, выбор приличный. Будучи где-нибудь за границей, всегда пью местное пиво, в Турции это Эфес, не буду рассказывать, что тут оно отличается от российского с тем же названием. Во многих ресторанах понимают русский. Цены чуть ниже среднеевропейских, но не намного.
Можно, конечно, найти более дешевые рестораны, но где-то подальше и неизвестно с какой кухней...
Следующий день. Позавтракав на крыше отеля, отправился бродить дальше. От площади Айа София спустился вниз, к пристаням на берегу Золотого рога. Там как раз готовился к отходу кораблик, прогулка по Босфору. Купив у деда на пристани пару бубликов, успел запрыгнуть на кораблик. На палубе понял, что переоценил майское тепло Стамбула, приходилось заходить в кафе подкрепляться горячим чаем и кофе, очень пригодились купленные бублики (всего выпил пару чашек кофе и 5-6 стаканчиков чая). Прогулка длится примерно час, чуть больше. Проходим вдоль европейского берега, под мостом через Босфор, доходим до второго моста, там разворачиваемся и идем назад вдоль азиатского берега. Пароходик сопровождают чайки.
10. Район Галата (с кораблика). В центре возвышается Галатская башня:

11. Кусочек европейского берега:

12. Мечеть Долмабахче:

13. Мост Ататюрка (первый мост):

14. Азиатский берег (здесь расположена дорогая недвижимость и виллы):

15. Босфор:

16. Босфор:

17. Босфор. Европейский берег, вдали - небоскребы делового центра:

18. С этой пристани на Золотом роге начиналась прогулка, здесь и заканчивается:

Высадившись на пристани, иду на Галатский мост. Здесь огромное множество рыбаков, ловят то ли ставриду, то ли сардин, впрочем, у одного рыбака среди улова заметил лавраков (сибас). На нижнем уровне моста находится куча рыбных ресторанчиков, народ идет туда с удовольствием, однако я, съев пару бубликов и выпив много чаю на пароходике, голода совсем не испытывал. Рыбаки на мосту - очень разношерстная публика, от пацанов лет 10, до старичков, от мужичков бомжатского вида до мужичков в костюмах.
19. Улов рыбкака с Галатского моста:

Перейдя мост и чуть поднявшись по кривым улочкам, попадаю к Галатской башне. Круглая в сечении симпатичная башня со смотровой площадкой наверху. Оттуда открываются одни из лучших видов Стамбула.
20. Вид с Галатской башни на Босфор:

21. Вид с Галатской башни на Золотой рог:

22. Вид на Галатский мост и район Султанахмет:

23. Айа София и Голубая мечеть, вид с Галатской башни:

24. Вид с Галатской башни. Слева вдалеке угадываются Принцевы острова в Мраморном море (а под ними - дворец Топкапы):

25. Вид с Галатской башни на место слияния Золотого рога с Босфором:

Далее опять вверх по именно таким улочкам, которые рисует воображение среднего российского обывателя, когда он слышит слово Стамбул, попадаю на улицу Истиклаль. Тут туретчина почти кончается и начинается Европа. Улица пешеходная, только в середине имеется одна трамвайная колея, по которой время от времени проходит забавный трамвайчик. В первых этажах домов средоточие магазинов, везде известные мировые бренды, кафе, рестораны, книжные магазинчики и т.п. В кафе дают отличные пирожные, тортики, сдобу. Я бы сравнил эти кафе, ни много ни мало, с венскими. Кофе тоже варят отличный. Везде слышна английская, немецкая и французская речь. Русская тоже встречается.
26. Улица Истиклаль:

27. Одна из улочек, перпендикулярно отходящих от Истиклаль:

Улица кончается (если идти вверх) площадью Таксим. Здесь стоит монумент Ататюрку, вдали видны немногочисленные небоскребы, сквозь ветви деревьев и крыши домов виден также Босфор.
28. Монумент на площади Таксим:

Дальше я решил не идти, повернул назад. Но пошел по улице, параллельной Истиклаль, какой-то бульвар. О чем вскоре пожалел - улица никакая, по ней едет много машин, ничего интересного не видно. Но все-таки спустился вниз, перешел Золотой Рог по другому мосту и дошел до римского акведука:
29.
Далее, повернул налево на улицу с трамвайным движением (ориентировался по карте), которая постепенно перешла в знакомую мне Диван Йолу. В отель попал уже под вечер, ноги гудели, посетил отельную баню, где мне предлагала сделать мыльный массаж русскоговорящая банщица, мускулистая дама лет пятидесяти, но надо было ждать, пока она закончит с двумя англичанками, я отказался.
Ужин в понравившемся мне вчера месте, но в другом ресторане. Креветки, тушеные с помидорами были превосходны.
Последний день. Много осталось неохваченного, и Большой Базар, и султанский дворец Топкапы, и Цистерна.
Вот ими и решил заняться.
Большой Базар - огромное по площади место, состоящее из ячеек-лавок, все это находится под крышей, внутри испещрено хаотичными улочками, никакой логики в организации пространства нет и в помине. Пространство наполнено гулом голосов, доносящейся отовсюду турецкой музыкой, и праздно шатающимся народом. Впрочем, кое-где видны русские закупщики, с калькуляторами в руках указывающие продавцам, что куда укладывать.
Цены на товары низкие, однако, если стоит задача купить что-либо максимально дешево, тот это можно сделать в других местах. Впрочем, это ощущение полного дурдома весьма занятно, и посетить Большой Базар явно стоило.
30. Большой Базар:

Дворец Топкапы. Место интересное, но проигрывающее в фотогеничности другим интересностям города. Просматривая отснятое там, не нахожу интересных кадров...
Цистерна (Эребатан) оказалась закрыта, там готовились к какому-то вечернему мероприятию, по признакам - к дискотеке.
Обещали открыть утром. Автобус в аэропорт отправляется от отеля завтра часов в 11, может и успею.
Побродил по уже знакомым местам между Айа Софией и Голубой мечетью, заприметил здание неподалеку с рестораном на крыше, оказался отель, меня пустили выпить кофе наверху, оттуда отличный вид на Голубую мечеть и на Босфор. Вдали в дымке виднеются Принцевы острова.
31. Еще один вид Голубой мечети:

Так и кончился последний день.
Вечером поднялся на крышу отеля, сделал несколько кадров:
32. Айа София:

33. Голубая мечеть:

34. Общий вид с крыши:

Утром перед автобусом, оставив вещи у стойки портье, сбегал таки в Цистерну. Увы, закрыто. Однако, увидев, что людей нет, я, приподняв запрещающую ленту, проник внутрь. Под землей обнаружил остатки бурного вечера - надувные шары, блестки, какие-то помосты. Впрочем, основное представление о Цистерне получил. Множество колонн, мрачный свод, вода глубиной сантиметров 30... Снимки, увы, получились малоинформативные, не помещаю их тут...
Дальше - автобус-аэропорт-полет-Москва.
Резюмирую: Стамбул оказался просто идеальным городом для посещения его на выходные. Не могу сказать, что изучил его за эти 2 с половниой дня, но вполне ознакомился. Город неповторим. Отнюдь не грязен, не криминален (ну, по крайней мере, в центре). Захотелось побывать здесь еще как-нибудь.
И побывал позже, но об этом в другом отчете...

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…

  • Снежная зима в Германии

    А у нас был снежный и морозный январь, удививший всех жителей региона Schwarzwald. Обычно, снег выпадал и через несколько дней или неделю-две…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments