TravelWorld (travelworld) wrote in ru_travel,
TravelWorld
travelworld
ru_travel

Category:

Крым - Массандровский дворец

Возвращаемся в солнечный Крым. Сегодня на повестке дня Массандровский дворец императора Александра III в Массандре, что рядом с Ялтой.





Великолепный памятник архитектуры в стиле эпохи Возрождения в окружении красивейших парков раскинулся в Верхней Массандре. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова, но его смерть в 1882 году переломала все планы. А совсем скоро, всего через 2 года, умер император Александр III, для которого и затевался этот проект. Просто царский мор какой-то.

Прошло еще 8 лет, и император Николай II решил-таки достроить дворец в память об отце. Но царская семья тут жить не стала, и вообще такое чувство, что тут никто не жил до тех пор, пока во дворце не открыли санаторий «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом.

С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Жили тут Сталин, Хрущев и Брежнев. Вот так и получается, что строили одним, а жили другие. Рейдерский захват, одним словом. А с 1992 года это - дворец-музей (филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника).

Вид на Ялтинскую бухту.

01.

Дорога в кассу.

02.

03.

Осторожно - злые собаки!

04.

05.

06.

07.

08.

Неповторимые интерьеры Массандровского дворца. В оформлении смешаны разные стили: готика, барокко, рококо, классицизм.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Зима уже несется к нам семимильными шагами, уже чувствуется ее гнилое дыхание, и костлявые пальцы скребутся в наши окна. Хочу всем нам пожелать пережить этот мерзкий полугодовалый отрезок и без потерь встретить теплый май. Аминь.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment