Олег О. (ovtch) wrote in ru_travel,
Олег О.
ovtch
ru_travel

Categories:

Сент-Эмильон, Франция

Шато (на самом деле не замки-дворцы, а виноградные фермы) налеплены в Сент-Эмильоне что наши дачи в Переделкино. Одни завлекают туристов, другие промышляют, поставляя вина ограниченными тиражами, третьи - работают на себя и на идею.

Франция: все фото



1. Сент-Эмильон - средневековая деревня, окружённая теми самыми фермами-шато. От железнодорожной станции идти километра два, преимущественно в горку. Поезда останавливаются тут раз пять в день. Такси до аэропорта Бордо обойдётся в 100 евро, до ближайшего города Либурн - примерно в 30 евро.


2. В каждом втором доме - винные магазинчики с местной (впрочем, и не только) продукцией. Можно целый день ходить, дегустировать, спорить с хозяевами о преимуществах разных винтажей, оттенках вкуса и почвах. Купить что-то кроме вина и виноаксессуаров будет затруднительно - единственный супермаркет расположен практически за городской (деревенской) чертой.


3. Сент-Эмильон всегда заполнен французскими (80%) и американскими (15%) туристами предпенсионного возраста, распланировавшими своё путешествие примерно за полгода. Так что посетить шато без предварительной договорённости будет крайне сложно. На крайний случай всегда остаётся туристический паровозик, виляющий среди виноградных полей и делающий остановку в одном из небольших частных хозяйств Chateau Rochebelle.


4. Городок расположен на двух известняковых холмах, так что практически под каждым домом находятся обширные подземные погреба. Самые выдающиеся - и всегда открытые для посещения - бывшие монастырские подвалы, принадлежащие ныне хозяйству Clos des Menuts. Вообще, устроить прогулку по погребам гораздо проще, чем по винодельческим хозяйствам.


5. Сент-Эмильонские красные вина славятся способностью очень достойно стареть. Именно поэтому здесь рай для таких любителей выдержанных напитков как ваш покорный слуга. Никакого спиртового привкуса и буйства танинов даже в самых старых винах. И вполне умеренные цены, если покупать у производителей. Вот эта бутылка, как выяснилось, на американских винных аукционах стоит впятеро дороже, чем была приобретена в С.-Э.


6. Тем, кто предпочитает игристые, советую посетить одно из монастырских хозяйств, например расположенное в живописных развалинах Cloitre des Cordeliers. Цены просто смешные. На мой некомпетентный в пузырьковых напитках вкус, качество ничем не хуже шампанского из Шампани.


7. Из любой точки города можно увидеть колокольню Монолитной церкви (крупнейшая в Европе церковь, вырубленная в скале) и Королевскую башню. В церковные катакомбы проведут экскурсоводы из туристического центра. На башню имеет смысл забраться ради фотографий.


8. Во всемирно известное Chateau Ausone вы вряд ли попадете, впрочем, можно попытаться штурмовать окружающую винодельню стену


9. Не откажите себе в удовольствии выйти за городские стены и устроить предзакатную прогулку по виноградникам






10. А с утра - ещё раз пройтись по крутым лестницам Сент-Эмильона и купить свежеприготовленные фирменные миндальные печенья Macarons
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments