Ната (_belk_) wrote in ru_travel,
Ната
_belk_
ru_travel

Category:

Труднодоступные районы на границе Тибета, Индии и Бирмы

Есть на свете места, про которые вы точно еще читали - ни в этом сообществе, ни во всевидящем интернете. Их нет в путеводителях и в списках достопримечательностей. Даже на картах они показаны не всегда точно, а дороги к ним зачастую просто еще не проложены. Такие места непреодолимо влекут исследователей и искателей приключений, ибо жизнь здесь во многом сохранилась такой, какой была она и сто, и пятьсот лет назад. Здесь еще можно встретить неведомое и невиданное никем. Таких мест на планете Земля остается ничтожно мало.


Восточный Тибет, деревня Попа на реке Салуин



Вот, например, деревня со смешным для русского уха названием Попа. В Попе живут лакхи, одна из немногочисленных и совсем малоизвестных народностей Тибет. Hаходится она на крутом берегу реки Салуин (именуемой в Китае Нудзянем) - одной из величайших рек Азии, на самом дальнем юго-востоке Тибета.

Ниже - один день из жизни нашей экспедиции в труднодоступные места Азии. Больше о ней можно прочитать здесь: http://users.livejournal.com/_belk_/76882.html.

... В Попе всего-то десяток-другой домов, выстроенных на крутом склоне один выше другого. У каждого дома - много окон с нарядными резными наличниками. Лакхи очень любят окна, а стекла - не очень.


Бабушка Сонам: Таши деле! Поднимайтесь в гости!



Проснувшись утром, мы никак не могли взять в толк, почему в доме с таким количеством окон так темно. Оказалось, большинство окон в домах лакхов не имеют оконных проемов - они просто навешены снаружи на глухие стены. У этого маленького народа большая тяга к красоте! Утром мы узнали, что не в обычаях лакхов строить туалеты. Они так ловко пустили два канала через свою наклонную деревню, что из любого дома при нужде можно за минуту добежать до канала. Они же орошают террасные кукурузные поля, в них вчера мы, усталые, умывались по дороге в деревню, радуясь прозрачной, как слеза, воде.


Дом лакха: луч солнца через крышу освещает очаг и алтарь, два важнейших центра домашней жизни.



Лакхи - те же тибетцы, их язык - диалект тибетского, и дома они строят по тибетскому образцу - каменные, с плоскими крышами. На крышах возжигают благовония в курительницах и сушат кукурузное зерно. Крыши менее основательных построек крыты черепицей из рубленного сланца - его запасы в горах Салуина неисчерпаемы.


Крытая сланцем крыша амбара




Лакхи – люди добрые и открытые, но не преминут и посмеяться над незадачливыми чужеземными гостями



Жизнь в деревне проста и гармонична - женщины и старики с утра до вечера работают в поле и готовят еду, мужчины готовятся встать на защиту деревни в случае необходимости. Другая их задача - заработать денег для семьи, но возможности для этого появляются едва ли чаще, чем необходимость защиты деревни.


Бабушка седлает мула: перед дальней дорогой животные всегда получают щедрую порцию кукурузы и ячменя



... Впереди у экспедиции еще несколько месяцев интереснейшей работы и самых неожиданных поворотов сюжета. И мы непременно будем рассказывать о них миру!

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments