2bikers (2bikers) wrote in ru_travel,
2bikers
2bikers
ru_travel

Categories:

Таиланд — Long Live the King




В Таиланде левостороннее движение, сразу после границы нужно перестраиваться в левую полосу. Хорошо что трасса на Араньяпет похожа на просёлочную дорогу с минимальным движением, есть время привыкнуть, а то автомобили обгоняющие по левой полосе во встречном движении ввергают в ступор первое время.

Таиланд ранее назывался Сиам, своё название приобрёл уже в современной истории, успешно избежав колонизации в отличии от других стран ЮВА. Хотя это весьма условно, не раз мы слышали в Камбодже, что в конфликтах дескать за Таиланд всегда США. И действительно, автомат Калашникова здесь уже не увидеть, тайские пехотинцы поголовно вооружены М-16.



Сразу привлекает внимание обилие портретов короля у местных жителей, король на плакатах, банерах, календарях в шляпе, король с фотоаппаратом, король — монах, король с семьёй. Короля здесь действительно любят. Камбоджа тоже королевство, но там портреты короля вешают только если надо, а здесь это искреннее.





Из нового в еде — трогательный кокосовый десерт, что-то типа желе.



По сторонам дороги тянутся плантации каучука, эвкалипта, сахарного тростника. Высаживают их аккуратными рядами, образующими длинные параллельные коридоры.



Плантации и высящиеся вершины скал вдалеке заманивают нас в полуденный зной на отдых. Здесь мы находим монастырь, спрятавшийся под горой.



Уединённость и удалённость от дорог и крупных населённых пунктов ощущается в этом месте неспешностью и умиротворённостью быта. Впрочем, и отсутствие людей сказывается на атмосфере, лишь два монаха, старый и молодой встретили нас в этом монастыре. Позднее мы обнаружили и других обитателей в окрестностях. А пока пьём чай с ними и рассказываем им о далёкой заснеженной и самой большой в мире стране, а они нам о Таиланде и своей жизни. Причём лишь молодой монах знал несколько фраз на английском языке, чуть более чем мы на тайском, но это нам не помешало понимать друг друга, прибегая при необходимости к языку жестов и показывая пальцем на окружающие предметы для детализации цветов или формы. Старый монах желая что-либо объяснить прибегал к эффектной пантомиме. К примеру, показывая как он служил в молодости в армии, бодро вскочил и принялся кататься по полу с воображаемой винтовкой, заткнув пучки зелени за уши.





Мы остались в монастыре на несколько дней, как обычно, планируя вначале лишь переночевать. Заселили нас в пустующий домик с потрескавшимися глиняными стенами и изъеденными термитами, местами до полного исчезновения, деревянными ступенями и перилами. С петухами во дворе, копающимися в листях, и ленивыми плешивыми собаками. С тишиной и уединением в и без того немноголюдном монастыре. Нас не покидало чувство, что мы приехали в Макондо периода упадничества.







Старые автомобильные покрышки — дармовой и удобный материал для конструирования всевозможных бытовых поделок в Камбодже и, как оказалось и в Таиланде. Иногда в конечном предмете даже непросто распознать исходный материал. Урны и цветочные горшки меркнут по сравнению с удивительным шезлонгом. Мастерство работы с резиной ремесленника впечатляет, тут же надо ещё и рассчитать механику функционирования.





Старые поросшие густой растительностью скалы изрезаны разломами и пещерами. Ночью из их недр вылетают тысячи летучих мышей. Мы, конечно, не можем пройти мимо, нам надо исследовать это удивительное место, потому мы остаёмся на несколько дней в монастыре под горой.



Именно здесь мы встретили Митчая — нашего проводника по подземному миру. Но, об это далее отдельно.

Tags: Таиланд, Юго-Восточная Азия, велопутешествие
Subscribe

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…

  • Снежная зима в Германии

    А у нас был снежный и морозный январь, удививший всех жителей региона Schwarzwald. Обычно, снег выпадал и через несколько дней или неделю-две…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments