Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in ru_travel,
Пятнистая крыса
p_krysa
ru_travel

Categories:

Крепость в Берате. Албания.

Над Бератом на холме среди гор возвышается крепость, добраться до нее можно, поднимаясь вверх по мощеной улице из центра города.

Крепость сохранилась не очень хорошо, но я люблю именно такие: меня не слишком привлекают европейские замки с роскошными музейными интерьерами с их красотой и величием. Да, я люблю руины, поросшие мхами, окруженные растительностью, полузабытые и полузаброшенные. Именно в таких есть неповторимая и притягательная атмосфера древности, истории, глубины.




Изображение замка в первоначальном виде можно увидеть на монете достоинством в 10 албанских лек:


Фото отсюда




Бератский замок дышит древностью, он относится к иллирийским укреплениям IV в. до н.э., затем был сожжен римлянами в 200 г. до н.э. (замок первоначально был деревянным), потом его стены были вновь укреплены в V веке византийским императором Феодосием II, и были восстановлены в течение VI-го века под управлением императора Юстиниана. Замок имеет треугольную форму, примерное число башен около 24.


















Голова Константина:



Видите на фото мужика? А он есть!




Здания на территории крепости были построены в XIII веке. Что удивительно, в крепости до сих пор живут люди. Очень странное ощущение, когда, прогуливаясь вдоль стен, замечаешь, как между пушек прогуливаются куры, вплотную к крепостным постройкам развешано белье на веревке, а возле руин мечети пастух как ни в чем не бывало пасет свой домашний скот:








Население крепости была христианским, и тут было около 20 церквей (в большинстве построенных в XIII веке), и только одна мечеть, которой пользовались турецкие гарнизоны. Руины той самой Белой мечети - мне здесь очень нравятся облака над горой, напоминает вулкан:






Изнутри. Лестница наверх:






Являясь мусульманами, османы не стали уничтожать церкви, но в то же время не следили за ними, что вызвало их постепенное разрушение.
Одна из них, самая красивая и известная, - это церковь Святой Троицы XIII-XIV в. Построена она весьма необычно - на склоне. Таким образом, складывается впечатление, что она висит над обрывом, а внизу прямо под ней расстилается захватывающая панорама города:











И еще несколько панорам города из крепости:












Вернулись из крепости, когда уже начинало темнеть. Мы прогулялись по вечернему городу, а на следующее утро отправились смотреть античные развалины вблизи Берата.

Путешествие по Албании в моем журнале
Tags: Албания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments