unicorna_mira (unicorna_mira) wrote in ru_travel,
unicorna_mira
unicorna_mira
ru_travel

Categories:

Замкотрэил

Когда-то, целых два с половиной года назад, я считала, что в Дублине всего один замок. Через год я точно знала, что в Дублине замок не один, а три. Сейчас, я знаю, что замков не три, а, скорее, двадцать три. Ну так вот, чтобы проехаться по замкам я взяла с собой две карты. На одной нет названий ни одной, даже самой большой, улицы. Другая карта имела названия улиц, но не показывала нужнуб мне местность. Знаете, лучше б я взяла четыре карты! Вот представьте, две карты - одна на бумаге ( довольно новая), другая GPS  на телефоне. И примерно половина улиц на них не совпадают. Другое дело, что на местности улицы довольно часто не совпадали с обеими картами, но это уже другой вопрос. Ну так вот, и как то зацепился у меня глаз на бумажной карте за castle. Я насчитала 8 замков, если бы я поехала по слегка зигзообразной дороге. Замки фотографировать) Я нашла 2 "лишних", не отмеченных на карте замка и не нашла двух отмеченных. Если кто-то решится повторить мой трэил - то вот вам карта. А я начинаю расссказывать про замки)

1) Monkstown castle. Замок на этом месте был построен в 12-13 веках монахами из аббатства Св. Марии, хотевшими управлять здешними землями. Так и получилось, и замок управлялся монахами вплоть до 1539 года, когда английский король Генри VIII, решил, что ему тоже хочется такие же богатства, которыми обладали монастыри на то время и распустил монастырь ( до которого разрослось аббатство). После этого замок был как переходящее знамя - все время переходил из рук одной аристократической английской фамилии в другие, и все его перестраивали и модернизировали, пока, наконец, замок не опустел. Сейчас замок стоит закрытым, но около него можно погулять в парке.

1.1 ( он слегка другим цветом на карте)) Sandycove castle. Строго говоря - это не совсем замок. В середине 19-го века, среди знати было очень популярно строить свои дома похожими на старинные замки. Но все таки это дом, а не замок. Правда, информационные таблички все-равно обзывают его замком)

2) Bullock castle. Замок был построен на берегу моря в 12-м веке около небольшого залива, и использовался не только как жилье, но и как склад для хранения продуктов. Он тоже переходил из рук в руки, но его многочисленные владельцы ничего в его внешнем облике не меняли. Некоторое время замок был школой, затем успел немного побыть больницей, а сейчас внутри проводятся реставрационные работы, и , вполне возможно, через пару лет туда можно будет зайти с экскурсией

2.1) Еще один замок. Сейчас школа. Проход туда запрещен и закрыт, но видно, что это хоть и поновее ( века 17-18) но тоже замок, увы, фотография этого замка не получилась...
3 и 4) это замки деревеньки Dalkey. Согласно записям, на конец 17-го века, в Доки было как минимум 7 замков, из которых на данный момент осталось всего два. Первый (3) Archibold's castle. Опять же, это не совсем замок. Замки было дорого и построить, и и содержать. Поэтому, торговцы, жившие в Доки, строили себе так называемые дома-башни, очень похожие на донжоны замков (донжон - самая укрепленная часть любого замка). Считается, что этот замок возвела примерно в 15-м - 16-м веке семья торговцев Дунганов( The Dungans) , для защиты товаров и своих денег. В нем жили люди, по записям, до 1766 года, а уже к концу 19-го века замок начал рассыпаться ( то есть в нем никто не жил почти век). Государство завладело правами на него в середине 20-го века. Было решено его не восстанавливать,а  сохранить в том состоянии, в котором он был на тот момент. Сейчас замок стоит закрытым и реставрационных работ в нем не ведется

4) другой замок Goat's castle, его еще называют Dalkey castle. Через дорогу от Archibold's castle. Был построен в начале 15-го века , опять же торговцами и опять же, для защиты товаров. Свое имя получил от фамилии семьи, которая владела этим  замком в 17-м веке The Chevres. Chevre  по французски значит "коза". По замку можно погулять - там проводятся экскурсии и даже театрализованные представления.

5) Замок с неизвестным названием. Это правда замок. Ну, точнее башня. Просто она полностью погребена под зелеными зарослями. А к замку пристроен обычный жилой дом. Вход туда был открыт но мне что-то было страшновато туда одной заходить. Так что одна фотография и та снаружи

Между 5 и 6 зеленая точка - это башня. Если присмотреться, от 5 до нее прямой дороги нет, и дорога идет довольно таки круто в горку и в объезд) Зато все остальное время я ехала вниз ( кайф))
6) Puck's castle. По сути своей, укрепленный дом, а не замок, но раз есть в его названии castle, надо про него чуток рассказать. Его построили в 16 веке, как жилище для солдат и в то время, это был скорее гарнизонный дом - его охраняли, но в нем никто постоянно не жил. По местной легенде, там было невозможно жить из-за пуки - духа проказника.

7) Карта говорит, что там есть замок. Указателей нет. Однако, скорей всего, там есть какие-то развалины замка. Но мне про этот замок ничего не известно. Тем более, что там частная территория и построен довольно большой дом.

8) По карте здесь тоже руины замка. Руины и есть - всего несколько раскатившихся камней. И подобраться туда невозможно - частная территория, а около забора идут рельсы трамвая ( по которым ходить запрещено). Glencairn castle  вот его название. Но про него почти ничего не известно.
Конец
Tags: Ирландия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments