cherie (boox_chakmool) wrote in ru_travel,
cherie
boox_chakmool
ru_travel

Category:

Легенды и беды Святого озера

Я с детства люблю озёра. Само слово – озеро – для меня имеет магическую силу. Попробуйте произнести и вслушаться – о-зе-ро, о-зё-ра… Что-то неуловимо волшебное, связывающее нас с глубокой славянской древностью таится в этих звуках…



Озеро Святое – второе по величине в Ивановской области. Береговая линия достигает 7 км, средняя глубина 3,7 м, максимальная – 6. Но даже на максимальной глубине в середине озера вы долго еще будете провожать взглядом брошенную на счастье монетку – настолько чистая там вода!


Photobucket

Само озеро можно даже назвать волшебным, ощущение присутствия чего-то неуловимо-возвышенного не покидает на его берегах. С озером связано немало легенд. Одна из них рассказывает о происхождении этого чуда природы.
Когда-то в древние времена, когда озера не было и в помине, в лесной глуши жил старец Филарет. У подножия холма, где располагалось его жилище, расстилалась болотистая низменность, в которой старец выкопал себе колодец, давший необыкновенно чистую воду. С течением времени, края колодца обвалились, и на его месте образовалось небольшое озерко, которое и дало начало настоящему озеру. Ученые же склонны считать, что Святое озеро ледникового происхождения, как и большинство других озер этой местности.

Photobucket

История озера неразрывно связана с существованием монастыря, получившим свое название по местности – Святоозерский. Первый храм Преображения Господня на этих чудных берегах был возведен аж в 1385 году святителем Киприаном. В водовороте истории храмы исчезали и возводились снова, пока не был построен нынешний комплекс Святозерского женского монастыря, куда входят сразу три храма: Иверской иконы Божьей Матери, Афанасия Афонского и Казанский собор. Ослепительно белые стены храмов и монастыря так гармонично вписываются в Святоозерский пейзаж, что дух захватывает.

Photobucket

Существует еще одна легенда, будто бы в годы становления Советской власти служителями Святоозерской пустыни в озере был затоплен клад с церковными реликвиями и драгоценностями. Естественно, клад искали и не единожды! И естественно ничего не нашли, но дали жизнь новой легенде. Якобы у озера двойное дно и что под толстым слоем ила находится второе озеро с чистейшей водой. Некоторые люди говорят, что до сих пор видят над озером очертания затопленного древнего монастыря, а в тишине слышится колокольный звон. Мой муж вообще выдвинул довольно смелое предположение, что Святое – озеро, которое скрыло легендарный Китеж. Еще одной версией происхождения озера является образовавшийся карстовый провал, который мог в одночасье поглотить если не город, то село и на этом месте образовать озеро. Кроме того, именно по этой местности проходил один из отрядов Батыя. На мой вопрос, почему Китеж должен быть именно там, муж ответил просто: а почему бы и нет? Ведь сколько предположений было сделано, это просто еще одно… из многих.

Photobucket


Photobucket

Как я ни мечтала и ни пыталась услышать колокольный волшебный звон – ничего не вышло, хотя бы потому что тишины не было. Шум дискотек со всех берегов озера ее не нарушал, он ее душил. До сих пор не понимаю таких туристов: кой черт переться за тридевять земель на лоно природы, чтобы устроить там дискотеку? Но об этом чуть позже.

Photobucket

Photobucket
Во все времена озеро почитали как святыню, вода из него считалась целебной. Берега были ухожены, покрыты зеленой травой, люди ходили по натоптанным тропинкам. Монахини ежедневно обходили озеро с молитвами и умывались так, чтобы вода попадала на землю и в озеро возвращалась очищенной. О ловле рыбы, стирке белья не могло быть и речи.

Photobucket

Все изменилось, когда в 1939 году на болотах вокруг озера началась добыча торфа способом гидроторфа, сопровождающимся огромным использованием водных ресурсов. Соответственно, воду для этих целей стали брать из озера (а также и из реки Лух). В процессе торфоразработок почти вся святоозерская вода была заменена на речную, занесено много ила и торфяной массы. Из семи источников, когда-то питавших озеро, осталось только два, да и те находятся под угрозой заиления.

Photobucket

С развалом Союза торфоразработки закончились, но появилась другая напасть – нерадивые туристы. За сезон озеро посещают несколько тысяч человек, но какая часть из них уберет за собой мусор?
Уникальный памятник природы – озеро Святое сегодня находится на грани уничтожения. О каких целебных свойствах святоозерской воды сегодня можно говорить, если отдыхающие паркуют автомобили на прибрежной территории, а иногда и моют их в озере. Прибавьте сюда груды пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, как бы невзначай оставленных туристами, которые «ах, да! Хотели же мусор забрать, но забыли!»
Местная администрация и насельницы Святоозерского монастыря давно бьют тревогу, но формальных прав установить свои правила на данной территории у них нет. Озеро и земли вокруг него находятся в бессрочной аренде обанкротившегося предприятия, нужно переоформлять бумаги, но волокита с документами длится уже в течение многих  лет.
Поэтому единственное, что остается – взывать к совести отдыхающих, если, конечно, таковая имеется…
Этим постом я тоже хочу привлечь внимание к проблемам Святого озера и обратиться к тем, кто когда-то на нем бывал, и для кого это место стало излюбленным местом отдыха, а может быть, кто-то только собирается посетить эти места.
Люди! Просто представьте! Озеро – оно ведь живое, оно дарит вам свою красоту, тихую благодать, воду, свою душу… Не плюйте в нее, пожалуйста!

Photobucket
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments