machulsky (machulsky) wrote in ru_travel,
machulsky
machulsky
ru_travel

Categories:

Горный Алтай, Россия.



Горный Алтай меня всегда манил, фантастическое место. Много раз был тут летом, весной, даже зимой, а вот осенью, в самое красивое время года (если повезет с погодой) - не доводилось. Новосибирцам вообще повезло - всегда есть возможность организовать поездку выходного дня , если, конечно, не обращать внимание на  длинную дорогу.


Времени было совсем мало, поэтому было решено доехать до Курайской степи, увидеть осенний Северо-Чуйский хребет, переночевать и вернуться обратно. Если повезет, увидеть еще и скачки. Алтайские боги были не совсем милостливы и вместо скачек в Курае мы  всю ночь слушали очень мощную алтайскую свадьбу и салют, похожий на выстрелы, но впечатлений
это никак не испортило. На свадьбе гуляла целая улица, первый раз такое видел.



Ранним утром на Семинском перевале нас застиг мощный туман, как в фильме Silent Hill, температура держалась около нуля, а мы на летней резине. Вообще, машина в горах стала очень жесткой, как-будто и не было мягкой подвески - доагадлись измерить давление в шинах -  раздулись под три атмосферы, так что будьте внимательней!



Видимость упала метров до 20, кое где лежал снег. Но стоило спуститься с перевала - опять показалось солнце.



Березы уже облетели, а вот лиственницы еще стойко держатся. Ночью всю дорогу держалась минусовая температура, а днем +15 - +17, с погодой очень повезло в этот раз.



Настроение как-то сразу начало портиться, опять эта унылая серость, от которой так хотелось убежать подальше..
Но погода в горах меняется очень быстро и при спуске с перевала, солнце уже во всю рвало туман в клочья. Очень похоже на огромные куски ваты, разбросанные вдоль трассы. А иногда туман просто стоял непробиваемой стеной, из которой местами торчали ржавые ветки лиственниц.



Иней на кустарнике и туман, накрывающий верхушки деревьев.



На перевал Чике-Таман приехали рано, часов восемь утра. Пожалуй, никогда не видел такой красивой панорамы с этой точки. Тут можно перекусить, правда в этот раз кафе не работало.



Поселок Иня. Тут есть шиномонтажка, два раздолбанных закрытых кафе на выезде, красивый мост и Ленин. Возле него все фотографируются. В прошлый приезд, товарищ призывал всех залезть к Ильичу на постамент, но че-то постеснялись. Уж очень красиво стоит, гордо.



Слияние Чуи и Катуни - точка, находящаяся в 100 метрах от трассы, найти ее очень легко.



В алчной погоне за новыми аватарками, этот вьюпоинт однозначно занимает первое место.



Осенью реки мелеют и если нет дождей, то на всем ее протяжении на мелководье получается очень интересный бирюзовый цвет.



В другое время года Чуя мутная, зеленоватая. Хотя может с погодой не везло просто. Данный вьюпоинт тоже находится в десяти метрах от трассы М-52. Хотя там весь берег - один сплошной вьюпоинт, наверное =)



Где-то за Онгудаем, опять же вид с трассы.



Ошалелые от видов, решаем спуститься поближе к Чуе, приобщиться к прекрасному. Спуск был очень крутой и покрыт мелким камнем, в общем, обратно подняться было сложно. Нервничали, думали, матерились, крестились.. хотел уже идти искать трос на трассе, но машина  все-же справилась. И вот сидим, поедаем чипсы, ждем пока остынет коробка, чтобы ехать дальше.



Где-то возле реки Чибит. Чуть дальше находится поселок Акташ, тут последняя нормальная заправка, если ехать дальше в сторону Монголии.

И еще, собственно, чтоб два раза не вставать.. По-прежнему остался так и не выясненным вопрос, если есть монгольская виза, нужны ли пропуска в приграничную зону, чтобы пересечь границу в Ташанте? Если нужны пропуска, то какие - Акташские или Кош-Агачские?



Если свернуть в Курайскую степь и забраться на сопку, открывается вот такой вид на долину Чуи. Широкого угла очень не хватало - все снимал на дешевый 50 1.8, так что извиняйте. Панорама с этой точки, специальным бонусом для тех, кто дочитает пост до конца, будет ниже.



Внизу виднеется поселок Курай. Там и решено было заночевать.



Хорошо все-таки там, душевно как-то. И еще очень тихо. Непривычно даже. Было очень солнечно и все два дня мы могли
наблюдать хребет. Вставать на рассвете и ехать сюда - страшно ломало, т.к. не было машины собственной, поэтому только дневные фото.



Други недавно бросили курить сигареты, поэтому отобрать у них кальян было практически невозможно.



А это на въезде в сам Курай. Кто подскажет что за омни-антенна висит? Что за оператор? На дальнем плане виднеется Северо-Чуйский хребет.



В Курае хорошо, постоянно присутствует какая-то сказочность.



Остановились на краю деревни, чтобы не провоцировать местную свадьбу. Собственно, вариантов то и нет больше, хотя на въезде стоит обшарпанная гостинница. Человека, который нас разместил у себя, зовут Эдуард, очень душевный дядечка. Останавливаемся у него второй раз. Ночевка обошлась в 400 рублей с человека. Очень теплый кедровый сруб, даже окна открывать пришлось - жарко было. Могу дать контакты в личку, если нужно.



Дворовый Пьос был прикормлен колбасой и тут же стал нашим самым верным другом на этот вечер.



От домика где ночевали, начинается лес и сразу же болотистый берег Чуи, тут и встретили закат. Очень красиво. Пьос сопровождал нас всю дорогу по лесу, доедая остатки колбасы.



Вид на Северо-Чуйский хребет со стороны трассы.



А когда выезжаешь с Курая в сторону Новосибирска, открывается вот такой вид. Долго стояли, открыв рот. Все-таки, удивительная у нас природа.



А вот и бонус для терпеливых. Панорама из 4 горизонтальных кадров.
Tags: Алтай, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community