Северное сияние (ta_samaya) wrote in ru_travel,
Северное сияние
ta_samaya
ru_travel

Categories:

Крымские выходные. День третий. 18.09.2011. Часть вторая

Продолжаем гулять по Балаклаве в последний день в Крыму.
После того, как я спустилась с горы и, наконец, позавтракала, мы проехали на противоположную сторону Балаклавской бухты.
Отсюда были виды не менее чудесные. И еще внезапно решили посетить базу подводных лодок.














А вот и вид на генуэзскую крепость Чембало. Крепостные укрепления на этом месте были аж с XIV века. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным поездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения. У крепости с того времени очень богатая история, ее многократно перестраивали и реконструировали в соответствии со временем. Думаю, кому интересно, смогут найти информацию в Википедии.










Вот такие виды открываются из недостроенного особняка.




Потом мы взяли экскурсию, чтобы посетить засекреченный во времена холодной войны объект 825 ГТС (или К-825), представляющий собой подземную базу подводных лодок. База построена в горе Таврос, которая имела довольно пористую структуру, поэтому прорыть в ней подземный ход не составило относительно большого труда, как говорят источники. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть.
Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов.

Если вы соберетесь посетить этот объект, то обязательно возьмите с собой теплую одежду. Температура внутри горы летом и зимой держится на одинаковом уровне - около 15 градусов, также внутри довольно сильный сквозняк. Так что если вы полезете туда после 30-градусной жары, то простудиться не составит большого труда. Мне "повезло" :) Экскурсия была превосходная, но итог - больное горло и неделя в постели.


Заплываем внутрь.








Кстати, именно здесь снималось много фильмов про инопланетян, внеземной разум и всяких канализационных тварей, как голливудских, так и наших.






Доплыли до противоположного выхода, теперь разворачиваемся и плывем обратно.








А это мы немножко греемся на сентябрьской тридцатиградусной жаре после 15-градусного сквозняка и прощаемся с Балаклавой. Впереди нас ждет еще Севастополь, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец и самолет.




  Полет на Як-52 над Коктебелем
  День первый 16.09.2011 (Ялта)
  Бонусное, не вошедшее в первый день - friends only
  День второй 17.09.2011 - часть первая (Коктебель)
  День второй 17.09.2011 - часть вторая (Феодосия, дорога из Феодосии в Алушту, Симферополь)
  День третий 18.09.2011 - часть первая (Прогулка по набережной Балаклавы и виды с горы)
Tags: Крым, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments