tanya_sh (tanya_sh) wrote in ru_travel,
tanya_sh
tanya_sh
ru_travel

Category:

Палермо и .. в кресле мэра, пока он спал..)

В Палермо! После двух предыдущих путешествий на Сицилию решено было лететь в Палермо - сердце острова. Пульсирующее, жаркое, любящее и ненавидящее туристов. Город влюбляющий и разочаровывающий.




Палермо - величественный, самобытный город. Огромный порт соседствует с великолепными Палаццо, Палаццо с трущобами, трущобы с королевскими дворцами. Соборы сочетают в себе арабский и норманнский стиль с элементами сицилийского барокко. Пышность византийских мозаик сменяется разрушающимися зданиями еще со времен второй мировой. Тысячи мопедов конкурируют на старте с Мазератти. Пришельцы из Африки являются такими же жителями Палермо, как и его коренные потомки - выходцы из знатных фамилий - адвокаты, судьи, врачи, архитекторы. Итальянские спагетти дружат на соседних страницах меню с кус-кусом и аранчини - арабскими рисовыми пирожками с мясом. Ну а за сицилийское мороженное, марципаны из миндального теста, канноли и сорбеты отдельное спасибо восточным завоевателям-сладкоежкам.



Палермо концентрированно собрал в себе наследие арабов, греков, византийцев, норманнов, сарацинов, древних племен сикулов, сиканов и элимцев, средневековых Бурбонов, освободителя Гарибальди и уроженцев Корлеоне. Не удивлюсь, если и инопланетяне там тоже гостили. Ну а мировой кинематограф обеспечил антураж самого криминального города во Вселенной.

Ну и пришло время окунуться во все эти восточно-итальянские страсти..

Перелет на Сицилию осуществлялся итальянцами Blu Panorama Airlines www.blue-panorama.com
Прямой перелет из Питера до Палермо. 4 часа в пути. Ночной рейс. Под крылом огоньки Италии. Экипаж - итальянцы. Prego Signora и красное вино на борту настраивают на хорошее начало путешествия.

Просмотренные накануне тематические фильмы также подогревали предчувствие.
Palermo Shooting с потрясным саундтрэком и передающим атмосферу Палермо, эпический Il Gattopardo (Леопард) Висконти, Baaria - фильм, снятый в городке Багерия недалеко от Палермо, про жизнь простых сицилийцев, ну и конечно же три части Крестного отца и все серии Спрута до полного погружения в тему)))

Прилет ночью в Аэропорт Falcone-Borselino не самый удачный вариант, т.к. такси в это время заряжено, а первый общественный транспорт начинает курсировать в 5 утра.

Несколько ночных часов провела на балконе аэропорта с видом на скалистые горы, море и часть взлетной полосы. Утрело.

Из аэропорта можно доехать до Палермо на автобусе Prestia e Commande www.prestiaecomande.com, прибывающим в центр Палермо и делающим две остановки у театра Politeama и центрального жд вокзала. Остановка находится справа от выхода из аэропорта. Цена 5,80 евро.

Или на поезде Trinacria Express. Станция расположена в здании аэропорта на нижнем этаже, поезда приходят на 2 вокзала в Палермо - Notarbartolo и центральный вокзал. Те же 5,60 евро.

Решила ехать автобусом, вторым рейсом на 6:30, чтобы не шастать по ночным переулкам Палермо с вещами.

Светало. Вот автобус проехал по автостраде мимо памятника судьям Джованни Фальконе и Паоло Борселино, ставшими жертвами мафии. 23 мая 1992-го года Джованни Фальконе со своей женой и тремя телохранителями были взорваны в машине (бомба была заложена под шоссе). Несколько недель спустя Паоло Борселлино постигла та же участь: он был убит вместе с ещё пятью полицейскими, охранявшими его (на этот раз убийцы заминировали автомобиль).

А вот уже и окраины Палермо. Современный город с высотками. Прямые широкие проспекты. Вот уже и Via Liberta с витринами люксовых бутиков. На остановке Teatro Politeama мне выходить.

Осталось добраться до моего B&B и можно расслабиться. Морально я была готова к тому, что в 6 утра в поисках своего жилья буду щимиться мелкими перебежками по узким и кривым обшарпанным улочкам, откуда из каждой подворотни вываливаются мигранты, но ничего подобного! Все было по-другому. Утренний Палермо пах сладкими запахами пастиччерий и моющих средств, улицы были тихи, вполне широки и никаких подозрительных личностей на пути не встретилось. Все же я немного поплутала, но быстро вырулила к нужному адресу.

Хозяйка B&B Моника встретила практически в ночном колпаке, любезно взяла мои вещи до времени check in пообнимала-поцеловала и выпроводила в 7 утра на страшные улицы криминального Палермо!))




Так получилось, что в первый же час пребывания в Палермо мне удалось совершенно случайно попасть в мэрию и посидеть вот за этим столом мэра))

Sindaco Diego Cammarata



Мне только ленточку такую почему-то не дали))

Еще мне любезно показали интерьеры мэрии. Очень красиво. Потрясающие картины, ковры, паркет, видавшая мэров кожаная мебель.

Кабинет мэра



Люстры из муранского стекла. Мне даже дали поуправлять кнопкой вкл-выкл)

Совет. Витал дух чего-то судьбоносного.



Вечером по телеку Совет я увидела в рабочем состоянии.



Ну и конечно, эксклюзивный вид из окон:

Церковь San Cataldo в арабском стиле



и Fontana Pretoria.



Фонтан перевезли из Тосканы, предварительно разобрав и потом снова собрав. Набожные жители Палермо были в шоке от обнаженных статуй, за что прозвали его "фонтаном бесстыдства", потом попривыкли. И мэры тоже. Фонтан находится аккурат под балкончиком кабинета мэра. Сейчас часто здесь собираются различные акции протеста.





Работников мэрии за доступ в святая святых я поблагодарила тысячей Grazie и шоколадкой Вдохновение)) Они были по-сицилийски рады моему подарку. Представляю как были бы рады работники питерской мэрии, которые дали бы посидеть за рабочим столом Матвиенко шоколадке Вдохновение))

В общем спасибо Святой Розалии покровительнице Палермо за теплый прием!

В Палермо я провела неделю. Город в основном я видела утренний и вечерний.

Утром город свежевымыт, каждый хозяин надраивает прилегающий к его пастичерии, дольчерии, салумерии или джелатерии участочек. Пахнет кофе и свежей выпечкой.





Сложно удержаться, чтобы не совратиться на какую-нибудь бриошь. Булочку с мороженным едят только на Сицилии, а особенно в Палермо.

В 5-ти минутах от моего B&B находился колоритный рынок Il Capo, где можно закупиться всякими местными сицилийскими специалитетами вроде сыра качоковалло, скоморца, жаренной мягкой рикоттой, фисташковым песто и оливками. Фрукты, овощи, конечно тоже - да! На прилавки с рыбой и торговцев я ходила смотреть каждое утро.




На кривой улочке недалеко отсюда наблюдала сцену, как в дольчерию на первом этаже с третьего спускалась на веревке корзинка за утренними круассанами)

Примерно в 9 утра начинается сплошная какофония звуков и запахов, город становится раскаленным и загазованным, мопедисты реально достают, особенно когда уверенно так один за одним из пробки выруливают на тротуар. Даже на зеленый стоит переходить с большой долей самосохранения. Светофоры есть очень забавные - человечек может быть вверх ногами или лежа) Очень отражает хаос дневного города. В общем, дневной Палермо - неа, не мое.



Дневной Палермо у меня прочно ассоциируется со звуком тысячи стартующих мопедов и одновременно пятьдесят пятью машинами скорой помощи, полиции и пожарных с сиренами (ну очень противными).

Надо из него сматываться на пляж в Монделло, что соседствует с Палермо, или куда-нибудь в сторону Trapani, Castellamare del Golfo или Cefalu.

Вечерний Палермо по-прежнему хаотичен.



Но к 8 часам палермитанцы и гости города растекаются по кафе и ресторанам, чтобы съесть свою порцию Spaghetti con Vongole или Pesce Spada с гриля под белое Grillo или Cataratto, а может и Inzolia.

Завершить ужин в Палермо можно потрясающими десертами Semifreddo или нежными Cannoli, выпить 2 глотка Espresso "вырви глаз". Для этих целей я облюбовала кафе Spinnato (dal 1860) на пешеходной улочке недалеко от Piazza Politeama. Завсегдатаями заведения были модные пожилые палермитанцы в красных брюках и зеленых мокасинах и наоборот зеленых брюках и красных мокасинах.

Ну и немного "знаковых" мест Палермо

Quatro Canti или "Четыре угла" на пересечении центральных улиц Via Maqueda и Vittorio Emmanuele.






Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле. Нижний ярус фасадов украшен фонтаном в виде аллегории одного из четырёх времён года. В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства. Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырех кварталов Палермо (за спиной у каждой мученицы находится «её» квартал).

Старый порт Cala





По вечерам сюда съезжаются свадебные кортежи со всех окрестных городов и устраиваются фотосессии. Одна пара была в стиле Дольче&Габбана. А других сопровождали их дети и даже внуки)





Опера Tosca в Teatro Massimo.



На ступеньках Teatro Massimo разворачивается финальная сцена III Крестного отца, где убивают дочь Майкла Корлеоне, прекрасную юную Мэри Корлеоне.

В дневное время внутрь театра можно проникнуть с экскурсией. Надеюсь в будущем мне удастся послушать Cavalleriа Rusticana (Сельская честь) - опера, которую исполнял сын Дона Корлеоне на сцене театра и заглавная тема фильма.

Teatro Politeama тоже прекрасен



Большое количество времени я посвятила осмотру потрясающих соборов и церквей Палермо. Их тут привеликое множество. Арабо-норманнские, византийские, более поздние, построенные в стиле сицилийского барокко. В какой-то момент факты начинают смешиваться и голова идет кругом от того "кто когда после кого что перестроил". При осмотре наследия нужно четко расставить приоритеты. Хотела посмотреть церковь Марторана, но она была закрыта на реставрацию. В следующий раз.

Фото все получились темным, церкви внутри плохо освещены.

Вот только ручку покажу. Мощь.



Очень по-палермитански. Мне ее одной хватило, чтобы не ходить в катакомбы к капуцинам)

И немного про климат Палермо



Такие чудесные фикусики растут на Piazza Marina. Там же утром разворачивается блошиный рынок со всякой ерундой и не ерундой.



Если вы в принципе любите всякие "фикусы", то в Палермо есть прекрасный Orto Botanico и рядом красивый сад Villa Gulia.

Хороший буклет по Палермо, особенно пригодился для планирования поездок по северо-западному побережью
http://www.palermotourism.com/datas/operatori/Download/opuscoli/file/agendaTurismo2010.pdf

Штампы про Палермо:
"Грязно". Утром очень чисто. К вечеру да - грязно. И только в центральной части. Ощущение, что грязнят сами туристы.
"Шумно". Да, очень.
"Воняет". Если проходить мимо помоек, то да. А в целом город пахнет сладковатым запахом жареных на гриле морепродуктов, запахами сладостей и выхлопными газами.
"Мопеды-придурки". Да, их много. Движение ужасное - это правда.
"Английский" - не пытайтесь.
"Мафия". Видела только на футболках.
"Много арабов". Были. Но не больше, чем в Ницце, например.
"Город ужасен и не достоин посещения". Напрасно. Но его действительно можно или полюбить или ..
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments