elenatruva (elenatruva) wrote in ru_travel,
elenatruva
elenatruva
ru_travel

Category:

Фрески и церкви Каппадокии. Долина Ихлара. Турция

Долина Ихлара – одна из многочисленных долин Каппадокии, шедевр творения не только природы, но и рук человеческих.  Сам каньон имеет протяженность около 16 километров.
 
Во времена раннего христианства здесь возникло огромное количество церквей. Сегодня мы знаем о 105 церквях, когда-то тут существовавших. К сожалению, сохранилось около 20.
 
Каньон подразделяется на 3 отрезка, по названиям деревень, имеющих официальные входы в долину Ихлара: Селиме, Балисырма и Ихлара. Кратко расскажу о некоторых церквях каждого участка.

Селиме

Главная достопримечательность Селиме – одноименный монастырь 8-го века. Как и большинство строений этой местности, выдолблен в туфовых скалах. Внутренние помещения сильно закопчены. Т.к. в период запустения местные пастухи частенько разжигали внутри костры. Но тем не менее, кое где можно разглядеть фрески. Предполагают, что создавались они примерно в 10 веке.

Каппадокия долина Ихлара

Каппадокия долина Ихлара

Каппадокия долина Ихлара

В окрестностях Селиме есть еще 2 церкви - церковь Koyunağılı и церковь Davullu Güvercinliği
 
Белисырма
 
Белисырма – находится примерно в центре долины Ихлара. С точки зрения туризма, место популярное. Здесь находится большое количество ресторанчиков, а также есть гостиницы. Большинство организованных групп здесь делает остановку на обед. В районе Белисырмы имеются следующие церкви
 
Ala Kilise
 
Церковь Ала возникла примерно в 8 в. Фрески появились в более поздний период : сюжеты Вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, изображения святых.
 
Каппадокия долина Ихлара

Также при церкви имелось безирханэ – маслодавильня. До появления электричества, в Каппадокии производство масла из льняного семени имело широкие масштабы, и было одним из наиважнейших. Льняное масло использовалось для освещения не только домов, но и подземных городов.

Каппадокия долина Ихлара

В церкви  Kirk Dam Altı, или церкви св. Георгия на одной из фресок мы видим рядом со св. Георгием мужчину в мусульманской одежде. Это султан Месут, внесший немалую лепту в строительство христианского храма. Это далеко не единичный случай такой дружбы ислама и христианства  в Каппадокии .
 
Каппадокия долина Ихлара

Ихлара
 
Для церквей этого участка  часто характерно отсутствие каппадокийского стиля во фресках. Здесь встречается сирийский, армянский, египетский (коптский) стиль.
 
 
В церкви  Ağaçaltı сохранились фрески периода борьбы с иконописью. Этого периода не было в России, т.к. христианство пришло к нам позже. Для фресок этого периода характиерны геометрические и растительный орнаменты.

Каппадокия долина Ихлара

В этой же церкви есть фрески и более позднего периода. Они напоминают фрески ранних христиан коптов Египта (например, в Багавате близ оазиса Харга)
 
Каппадокия долина Ихлара


Церковь Кокар
 
В ней присутствуют как и привычные для нас фрески, так и фрески периода борьбы с иконописью

Каппадокия долина Ихлара

Каппадокия долина Ихлара

Церковь Eğritaş – представитель армянского стиля

Каппадокия долина Ихлара
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment