belij_vorobej (belij_vorobej) wrote in ru_travel,
belij_vorobej
belij_vorobej
ru_travel

Корча - культурный центр и самый европейский город Албании.

Корча расположена в 180 км южнее Тираны, но климат там гораздо суровее, поэтому в конце октября там было довольно свежо, как в принципе и положено быть осенью. Говорят, иногда в это время уже ложится снег (ужасссс-ужассс для местных). Корча пока что единственное из посещённых мест в Албании, которое заслуживает званмя города. Отличные широкие улицы, сомасштабные дома, выстроенные в одном стиле в 19 веке, тротуары, по которым могут разойтись 3 человека, берёзовые и каштановые аллеи, парки и просторные площади - все атрибуты благоустроенного города, которые начинаешь ценить, только пожив в хаотично-деревенский Тиране.



Также Корча известна как культурная столица Албании - именно здесь была открыта первая школа, здесь написаны знаменитые корчарские серенады, здесь проживает большинство художников страны, что неудивительно, ведь местные пейзажи просто поражают воображение.





Также Корча - это центр православия, а местный собор - пока что самый большой в Албании. Чтобы осмотреть его и зайти внутрь, мне пришлось оторваться от коллектива, в чьи м-мские планы это явно не входило. Ну и не зря - я не только посмотрела фрески, часть ещё не законченные, но и пообщалась с батюшкой, который сказал мне, что албанцы, греки и русские - братья. А какя-то женщина пыталась вспомнить русские слова, что она учила в школе...



По всему городу и на многих дорогах построены небольшие часовенки, иногда чуть ли не из подручных материалов.





Главный бульвар длиной около километра, соединяющий собор и стадион, застроен особняками 19 века. Пока основная группа медленно тащилась где-то сзади, я успела пробежать его до конца, вернутьсяи найти их где-то на середине. Бодрящий холодок и ветер прямо-таки подталкивали меня к быстрой прогулке. Удивительно, но когда я заявила, что иду в отрыв, народ решил, что я могу потеряться (архитектор в городе, ага), или злые собаки нападут, или ещё что может случиться.





















Не менее интересны и боковые улочки. Дома здесь уже совсем другого типа. На бульваре это были парадные особняки с палисадами, а здесь уже дома с маленькими двориками и садиками за забором. Отопление печное, поэтомй над город стоит приятный дымный запах. Все эти улицы ведут на вершину холма.

















А вот и обещанные Очень Злые Собаки.



По одному из переулков я вышла к началу монументальной лестницы, ведущей на кладпище героев войны. На полпути к вершине, мне позвонили коллеги с призывом пойти поесть, а может, задно проверить, как я там, жива ли ещё. Но когда они узнали, что я уже где-то наверху любуюсь городскими панорамами, их челюсти очень слышно отпали. Они, конечно, могут покушать, а я лучше погуляю по городу. Стройнее буду. Мемориал мне понравился - выразительное и лаконичное решение, прекрасные виды, полное отсутствие людей. Из живых душ - только ящерицы.

















Вот эта непонятная штука стоит перед пивзаводом, где производят тёмное и светлое пиво "Корча". Снято было из автобуса позднее.



Многочисленные памятники. На главной площади ещё стоял человек с ружьём, а в школе - памятник алфавиту.









И напоследок - кафе "Москва". Мимо этого заведения я пройти просто не могла. Почему "Москва", официант мне ответить не смог, похоже, память о советско-албанской дружбе. Внутри висели портреты русских писателей, кормили десертами "Москва" (взбитые сливки + печенье) и подавали чай по-русски - в больших кружках, но по-албански - со стаканом воды со льдом.



Tags: Албания
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments