mff (mff) wrote in ru_travel,
mff
mff
ru_travel

Categories:

Маркизские острова (2/3): тики, марае

1) Немецкого туриста съели каннибалы на острове Нуку-Хива, одном из островов Маркизского архипелага во Французской Полинезии;
2) Только 34% российских туристов в курсе, что идолы с острова Пасхи не являются уникальным явлением, а часть общей полинезийской культуры, поэтому их можно найти на многих островах;
В общем, есть повод рассказать о полинезийских идолах, капищах и человеческих жертвоприношениях
IMG_6349


[Это — вторая часть. Начало про Маркизские острова тут.]

* * *

Полинезийцы были язычниками: у каждого острова, семьи и профессии были свои боги с разным, взаимодополняющим функционалом. Мараэ (в переводе — храм; marae говорят по-таитянски; на языке Маркизских островов будет meʻae; на Тонге говорят malaʻe; на Самоаmalae) применялись для вступления людей в контакт с atua (богами): в marae atua, вызванные с помощью особых ритуалов tahuʻa (жрецами), спускались на землю и вселялись в tiki (tiki по-маркизски "идол"; по-таитянски будет tiʻi; по-гавайскиkiʻi) или в toʻo (тоже идол, не знаю чем отличались). Забавно, что идолы на острове Пасхи называются moʻai )))

Спустившись, atua повышали у людей mana: божественную силу, нужную для здоровья, плодородия, хорошей войны/рыбалки и всего такого. Мана предоставлялась в ходе ритуалов в обмен на "дары" богам (поскольку у полинезийцев любой подарок почти всегда гарантирует подарок в обмен), и лучшим подарком богам было, конечно, человеческое жертвоприношение. Любой успех предопределялся большим количеством накопленной маны, тех, у кого маны было мало, ждали неудачи. Долгое отсутствие богов на земле ману снижало

“No mana, no funa”, должно быть говорили полинезийцы в те времена
IMG_6356
Marae Arahurahu

Marae можно найти на всех архипелагах Полинезии, они не такие уж древние: их строили начиная с 15-го века и позже. Марае выглядели примерно как мощёный камнями и окруженный te patu (каменной стеной) te tehua (двор), с te ahu (алтарём) в дальнем конце. Ahu был похож на каменный стол или каменную многоэтажную пирамиду. Ещё внутри marae были te fata ʻaiʻai и te fata rau — деревянные платформы для жертвоприношений и деревянные же (из хлебного дерева!) антропоморфные, зооморфные или в форме абстрактных геометрических фигур идолы unu, символизировавшие ярчайшие звёзды неба (в представлении некоторых — колонны, на которых держится небесный свод) и посвященные богам или духам, охраняющим семью-владелицу марае. Считается, что unu могли красить в священный красный цвет

Вокруг марае — здания разной степени святости для богов, жертв, мёртвых, сокровищ и проч. На ahu для молитв забирались только tahuʻa и ariʻi (вожди), для всех остальных ahu были строжайшим tapu (табу). Женщинам и детям нельзя было даже на священный двор tehua (tapu!), за исключением случаев, когда женщина была ariʻi (в этом смысле в Полинезии всегда было полное равноправие)
IMG_6362-2
Ahu

В наши дни полинезийские marae — груды камней, но до прибытия европейцев в 18-м веке marae играли фундаментальную роль в полинезийском обществе: всё самое важное в Полинезии происходило в marae: marae были не только храмами, в них принимались все важные решения, marae выполняли социальные (клубы), политические (правительственные/парламентские) и даже землеустроительные функции (marae строились чтобы обозначить право собственности семьи на землю: помните, я писал — частной собственности на землю в Полинезии нет, там где её не внедрили колонизаторы: собственность на землю семейная). С распространением христианства в Полинезии в 19-м веке, эта культура была мгновенно утрачена, и всё что мы о ней знаем либо догадки археологов, либо то, что успели задокументировать первые европейцы

Если почитать историю Баунти, то понятно, что еще в 1700-1800-хх найти остров без людоедства в Полинезии было очень сложно, но были ли связаны человеческие жертвоприношения для получения маны с людоедством? Только ли людоедские острова получали ману скармливая людей богам? Были ли острова где людей не ели, а только убивали на алтарях? Я не знаю! Из фактов о людоедстве в Полинезии мой любимый тот, что кормовых людей называли "длинными свиньями" — за схожесть внешнего вида и вкуса

Увидеть марае просто: вот восстановленный Marae Arahurahu на Таити, достаточно свернуть по указателю с единственной на острове кольцевой дороги. Unu новодел, конечно. Темная "шляпа" на unu, как мне кажется, научно вряд ли обоснована, думаю, псевдореставраторы вдохновились идолами с острова Пасхи. Вряд ли тут есть что-то настоящее, кроме самого места и части камней
IMG_6357
Marae Arahurahu

Вот этот поп-идолы tiʻi стоят около Marae Arahurahu, на Таити, но на самом деле это массогабаритная модель тики с Остраловых островов — иными словами, тут они абсолютно вырваны из контекста, полная профанация (японских туристов тут больше чем на Красной площади!) Эти тики известны под собственными именами Moana и Heiata
IMG_6349
Marae Arahurahu

На картинке: деревянные идолы unu, каменный двор-tehua, окруженный каменной стеной-patu, в дальнем конце — алтарь-ahu
IMG_6359
Marae Arahurahu

Tehua, unu и ahu:
IMG_6363

За настоящими идолами и аутентичными храмами надо, конечно, с Таити куда-то лететь: например, 4,5 часа (как из Москвы в Лондлон!) на маркизский остров Хива-Оа, остров, на котором Поль Гонен выбрасывал свои зубы, шприцы от морфина и другие предметы в колодец

Из России кажется, что человека на мелких островах, разбросанных по бескрайнему Тихому океану, должна охватывать какая-то особая клаустрофобия, но в реальной жизни это не так: каждый остров имеет ровно столько населения, сколько заслуживает его площадь, а Океания в известном смысле похожа на Сибирь, где вокруг городов и пгт есть "острова" освоенной территории с заметным количеством посёлков и асфальтированных дорог, разделённых бескрайним океаном тайги (океаном воды), который можно преодолеть только на самолёте или медленно ползущем по волнам грейдера автомобиле (медленно ползущем по волнам океана судне)

Сходство с Сибирью даже в мелочах: сначала от единственного на острове посёлка-города до аэропорта до города идёт нормальная дорога
IMG_9526

Потом проскакиваешь аэропорт и дорога из асфальтовой превращается грейдер
IMG_9529

IMG_9538

Какие-то 100 километров и ЭКСПЕДИЦИЯ. Женщины волнуются, мужчины мужественно держатся за баранку:
IMG_9655

Полинезийские деревни прячутся в эпических бухтах, покрытых пальмовым лесом. Типичная полинезийская деревня состоит из
- волн для сёрфинга;
- лошадок;
- навесов для копры;
- церкви;
- дилеров шоколадок Picnic;
IMG_9650

Навесы для изготовления копры (копра — высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы)
IMG_9645

IMG_9647
Magasin Tehaamoana

Лошадки!
IMG_9641

Церкви стоят на высоких дворах, инспирированных архитектурой языческих marae, а скорее всего и прямо поверх исторических marae:
IMG_9638

Дома охраняют то ли реплики тики, то ли оригиналы, смародерничанные где-то в джунглях
IMG_9639

Из-за оград частных дворов на тебя глядят тики
IMG_9613

IMG_9608

Напряжение возрастает

 
ДАЛЬШЕ: Острво Хива-Оа, тики »

 

 
Tags: Таити, Французская Полинезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments