on_top (on_top) wrote in ru_travel,
on_top
on_top
ru_travel

Category:

Стамбул. Город, в который возвращаются...



Сегодня последний пост о Стамбуле. Городе, в который  возвращаются...  Городе, который ошеломляет с первого посещения, а со второго - затягивает...  Будете смеяться, но Стамбул, наверное, один из самых романтичных городов на земле... Я не была в Париже, но мне Париж и не нужен) Есть Стамбул с его невероятной энергетикой, куда я еще раз обязательно вернусь).

В этом посте я собрала не вошедшие в другие рассказы фотографии, которые предлагаю вам посмотреть.  

1. Это одна из достопримечательностей Стамбула  византийского периода - Акведук Валента. Акведук был построен в 368-375 годах при императоре Валенте и являлся частью водопроводной системы Константинополя. По трубах, расположенным наверху акведука, вода вплоть до XIX века поступала в город.



2. Теперь  через Акведук проходит оживленная трасса. Я проезжала через него несколько раз, так как путь в отель, в котором я останавливалась,  лежал через него.



3. Чтобы добраться до своего отеля Au Pera, я всегда говорила таксистам как ориентир стоящий совсем рядом легендарный отель Pera Palace. Таксисты сразу кивали головой и говорили "Yes, madam!"
  


4. Это и есть легендарный отель Стамбула - Pera Palace. Построенный в 1892 году, он является одним из старейших отелей Турции.



5. Отель Pera Palace был построен для размещения пассажиров Восточного экспресса и видел на своем веку немало известных людей. В Pera Palace с 1926 по 1932 год неоднократно останавливалась Агата Кристи, написав детектив "Убийство в Восточном экспрессе", в 1924 году в отеле 21 день жила Грета Гарбо. Еще в отеле останавливались король Эдвард VIII, Елизавета II и другие. В отеле есть комната-музей Ататюрка, в которой он жил во время пребывания в отеле.

Если мне не изменяет память, стоимость самого дешевого номера в этом отеле стоит 500 долларов/сутки, также вы можете снять специальные сьюты и апартаметы, где останавливались знаменитости. Вот сайт отеля, пжлста! http://www.perapalace.com/en-EN/homepage/61.aspx

 В любом случае, когда будете в Стамбуле  - загляните в легендарный отель хотя бы на чашечку кофе.



6. Еще указывать таксисту на отель Pera Palace было удобно не только потому, что все таксисты Стамбула знают, где он находится. Есть еще одна причина: к подъезжающему такси сразу бегут несколько швейцаров и, открывая тебе дверь, говорят кучу приятностей и почти несут тебя на руках, повторяя как попугаи "Welcome to Pera Palace, madam!" 

Безусловно, я бы хотела остановиться когда-нибудь в Pera Palace и посмотреть на те апартаменты, которые предлагает эта жемчужина Стамбула, НО помните, я говорила, что в районе Pera просто адское движение и нереально шумно ночью. Так вот!  В отеле Au Pera, в котором жила я, были деревянные ставни и спать там было просто невозможно. 

Я специально сфотографировала окна Pera Palace.  Вот скажите, друзья, это же не стеклопакеты! Это обыкновенные деревянны ставни! Получается, что в легендарном Pera Palace такая же адская шумоизоляция?  Или я чего-то не понимаю?
  


7. От Pera Palace совсем недалеко находится улица Истикляль - пешеходная улица, протянувшаяся на 3 км. Здесь можно найти все! Огромное количество кафе, ресторанов, магазинов, исторических зданий, гостиниц и увеселительных заведений.



8. И еще здесь по 100 раз на дню проводятся митинги. Я сидела в Старбакс кафе и, увидев, приближающихся митингующих, вышла посмотреть. От плаката сначала была в шоке и поспешила ретироваться подальше в уголок, так как от моего славянского лица можно было ждать только беды.



9. Оказалось, что митингующие в целом против России ничего не имеют, а шествие посвящено убийству чеченских боевиков в Стамбуле, которое произошло несколько дней ранее. Что написано на плакатах, сами можете прочитать... Досталось и Кадырову, и Путину...  



10. Еще парочка фото Истикляля.



11.


12.


13. На улице Истикляль стоит храм Святого Антония Падуанского.



14. Голуби на площади Таксим



15. Новая мечеть, около которой разместился Базар специй



16.


17. Вид на Золотой Рог с Галатского моста



18. На Галатском мосту в любую погоду и время года огромное количество рыбаков. Из-за них совершенно невозможно фотографировать.



19. Среди домов высится Галатская башня, на которую я поднималась в первую поездку в Стамбул.



20. С Галатского моста видно дворец Топкапи.



21. Святая София с пристроенными минаретами



22. Какой он - Стамбул? Он большой, просто огромный! Необъятный мегаполис в Европе и Азии.



23. Говорят, что в Стамбуле живет 17 -20 миллионов человек! Думаю, что цифра примерно верная) Огромное количество людей везде! 



24. И еще Стамбул очень разный. Роскошный и убогий одновременно.



25. Это практически трущобы в центре города, в районе Пера около Истикляля.



26.


27. И, тем не менее, Стамбул прекрасен. Прекрасен в любое время года и суток. Великий город - хозяин Босфора.



28. Когда я вернусь? Не знаю((((.



Если вы еще не читали другие репортажи из этой поездки, пжлста, сюда:

Стамбул. Транспорт - Еда - Ночлег
Стамбул. Рыбный рынок. Kumkapi Balik Pazari

Стамбул.  Базар специй. Misir Çarşisi
Стамбул. Sultanahmet Camii. Она действительно голубая! 
Стамбул. Miniaturk - Турция в миниатюре
Стамбул. Великий Базар. Kapalı Çarşı


Еще о Стамбуле:

Люблю Стамбул в начале марта: программа на 2 дня
Стамбул. Собор Святой Софии и Голубая Мечеть
Стамбул. "Восточный" дворец "Топкапи" и "Западный" дворец "Долмабахче"
Стамбул. Вид на город с  Галатской башни и прогулка по Босфору

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments