Турция, Алания.

Два последних года езжу в регион Анталья, Турция. И все два года поражаюсь тому, что большинство наших соотечественников и слыхом не слыхивали, что в Турции, кроме пляжей и "ultra all inclusive" есть ещё и богатейшая история. Начнём с  Алании.
В Алании, как и в любом другом историческом городе Атталийского побережья, есть что посмотреть. Естественно, первое, куда
стоит взобраться - это крепость XIII века, построенная султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом I. Есть две причины, чтобы посетить эту
крепость. Первая: это единственная сохранившаяся в мире сельджукская крепость. Причина вторая: Ала-ад-Дин Кей-Кубад I - тот самый легендарный Аладдин всем известных сказок.


Крепость (главная достопримечательность Алании) господствует над современным городом, так как построена на высоком мысу Джильварда, выдающемся далеко в море. Эта поистине огромная крепость (три ряда стен, 83 башни и 140 бастионов) была построена Аладдином за 12 лет на месте более древних римских укреплений.

На территории крепости расположено множество интереснейших памятников, но самыми красивыми считаются два:Кызыл-Куле (Красная башня - символ города Алания) и мечеть Сулеймана Великолепного. А вот это - развалины византийской церкви, которую, кстати, сейчас собирается восстанавливать русская турецкая община.

Неподалеку от крепости находится этнографический музей Алании, открыт с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.00. Естественно, стоит посетить и хотя бы одну из пещер Алании. Для туристов открыты несколько из них - пещера Влюблённых, Пиратская пещера, Фосфорная пещера.

Согласен полностью с тем, что большинство наших соотечественников вообще не знает Турции. Да и не хочет-то знать.

Чего мозги напрягать? На пляже и с пивом проще...
Это меня и удивляет. Например, для японцев продаются туры по Турции... длиной в ... один месяц!!! Каждый день - новый древний город...
Уверен, что и за несколько лет по Турции все не посмотришь, не узнаешь...

Я не так давно для себя открыл Трабзон (бывш. Трапезунд) и его окрестности.
Да, Турция - это исторический и археологический кладезь!
Вы правильно заметили, все приезжают и думают, что Турция - это море и шоппинг. А то, что на этих территориях памятники стольких империй, им даже не интересно. Потому что за пределы отеля им смысла вылезать нет, там же "все включено").
Самый классный отдых тут - это приехать, взять машину напрокат и поехать... даже не знаю в какую сторону, везде интересно)
Мараба.) Да, так и развлекаемся - машины, долмуши, велосипеды.))
Здорово конечно! Но остерегайтесь турецких гидов потому как лапшу на уши любят вешать))) если не ошибаюсь Аладдин персонаж арабских, возможно персидских сказок, но уж точно не сельджукских-османских-тюркских.
Был один опыт с турецким гидом.)) После того, как мы услышали начало экскурсии, мы просто ушли. Везде добираемся сами, подбираем материал по месту осмотра заранее, и сами проводим своим друзьям экскурсии, благо, знания позволяют.))
согласна с Вами, что Турция это далеко не только "ultra all inclusive"! кстати, если Вы увлекаетесь путешествиями по этой стране, то может быть Вам будет интересно узнавать новости из ее культурной, социальной и политической жизни - в фэйсбуке есть сообщество, посвященное этим темам - http://www.facebook.com/Turkishnews.ru, присоединяйтесь =)