tanya_sh (tanya_sh) wrote in ru_travel,
tanya_sh
tanya_sh
ru_travel

Category:

Сицилия, северное бедро Тринакрии

Сицилия совсем не маленький остров и даже не стоит пытаться уложить в одну поездку все три вершины, три моря и три побережья средиземноморской Тринакрии.



На этот раз моя поездка была посвящена северному побережью, которое омывается Тирренским морем, и на котором отметились первые жители острова - опять же три народа: сикулы, сиканы и элимцы.

После них еще отметилось неисчислимое количество пришельцев-завоевателей от арабов до испанцев, что совершенно удивительно отразилось в культуре, архитектуре, еде и характере городов и жителей провинций Палермо и Трапани.

Для самостоятельных поездок на общественном транспорте удобнее всего базироваться в Палермо, из которого можно уехать во все стороны на электричках и автобусах.
Но удобнее, конечно, арендовать машину, т.к. общественный транспорт ведет себя иногда по-итальянски беспечно, и в его характере всегда есть место сиесте. Ну а по воскресеньям вообще лучше сидеть дома.
Минус базирования в Палермо - невозможность пляжного отдыха. Приходится выкраивать купательно-загорательные возможности во время поездок по побережью.

В планировании отдыха очень помог вот этот буклет http://www.palermotourism.com/datas/operatori/Download/opuscoli/file/agendaTurismo2010.pdf
Действительно очень информативный и полезный. Я распечатала себе практически весь. Расписание транспорта кое-где не совпадало, т.к. буклет 2010 года, но в целом очень ДА - рекомендую.

Для полного погружения в тему перед поездкой можно посмотреть кино, главную роль в которых играет Сицилия: Palermo Shooting с потрясным саундтрэком и передающим атмосферу Палермо, эпический Il Gattopardo (Леопард) Висконти, Baaria - фильм снят Джузеппе Торнаторе, который родился в этом городке Багерия недалеко от Палермо и снявшим и другие фильмы про жизнь простых сицилийцев - Malena, Новый кинотеатр "Парадизо", ну и конечно же три части Крестного отца и все сезоны Спрута))

Про Палермо я написала вот здесь http://ru-travel.livejournal.com/20279867.html#cutid1

Быть на Сицилии и сидеть на месте - это не про меня. Про меня - это если в день накручено километров двести, пройдено пешком еще двадцать и я забралась хотя бы на одну гору. Во время путешествия было целых три горы)

Северное побережье к этому располагает)



Castellammare del Golfo, Scopello, пляжи северного побережья



В первый день я поехала в Castellamare del Golfo, очень уж симпатично выглядел этот городок на высмотренных фотографиях, и в этом городе обещалось много вкусных дешевых морепродуктовых ресторанчиков.

Немного напрягало то, что этот день был воскресенье, а по предыдущим поездкам на Сицилию я хорошо усвоила, что на воскресенье никаких поездок вообще лучше не планировать, так как Domeniсa - враг путешественника общественным транспортом.

Но, сверившись с расписанием электричек на вокзале Palermo Notarbartolo (именно отсюда уходят поезда на запад в сторону Трапани), уверилась, что можно уехать и даже вернуться. На всякий случай было с собой еще расписание автобусов перевозчика Autoservizi Russo http://www.russoautoservizi.it/ , который работает на этом направлении.

В общем, куплены билеты на поезд, примерно 11 евро в обе стороны, время в пути чуть больше часа.

Ландшафт сначала малоинтересен, а как поезд приближается к заливу Castellammare начинают открываться красивые прибрежные панорамы и можно разглядеть пляжи:

В районе Trappeto (хотелось туда нырнуть прямо с поезда)



Пляж в районе жд станции Balestrate - летнего пляжного городка



По пути видно любимый российскими туристами отель Citta del Mare в районе Terrasini и Cinisi



Вокруг красота, погода прекрасна, но чего-то не хватает.. Приключения!) В общем, когда пришло время катапультироваться на станции, нужная станция не была идентифицирована, т.к. не было вывески. Я благополучно проехала мимо..8-)) Осторожно, двери закрываются..

..Следующая станция Alcamo. Приехали! Человек, ответственный за поезд, решительно рекомендовал мне car, т.к. по его словам на станции Alcamo no bus - no taxi - no people. Cледующий поезд через 5 часов.. 8-))

И правда..  бологое иль поповка



Эта станция оказалась одной из жопок Сицилии)) Город Alcamo виднелся где-то далеко на горе, автострада там же. Здесь в наличии был какой-то один странный дом и припаркована одна машина.. В общем, решено было в случае проезда хоть конной повозки мимо этого места бросаться под копыта и умолять довезти меня до города.

А оказывается, пока я придумывала свой план спасения, для меня придумывался альтернативный. Контроллер поезда, на котором я ехала, вышел со мной на станции, исчез в неизвестном направлении, нашел владельца того единственного авто и договорился, что он доставит меня обратно на станцию Castellammare!

Вот так на заднем сиденье вместе с дыньками я и вернулась на пропущенную станцию



Отличнейшие люди Сицилийцы, просто отличнейшие!! Я их очень люблю!!

Привезли меня на станцию и снова "привет"!) До города 2 км. по автотрассе. Приехали) Бодрым шагом направилась по указателям. Все же лучше было ехать в Castellammare на автобусе. Примерно через 100 метров меня уже ждал еще один добрый сицилиец, который из окна машины понял что к чему и предложил подкинуть до города. В итоге мы прогуляли с ним полдня по Castellammare, съездили в Scopello, посмотрели тоннару в Scopello, пообедали вместе, прогулялись по Alcamo Marina. Прекрасно!

Фаральоны Скопелло



Тоннара



Орудие труда Сиканов или Элимцев (мой знакомый очень настаивал, чтобы я сфотографировала грабельки)



В Scopello и Alcamo Marina отдыхали в основном местные жители, и за время наших прогулок он постоянно здоровался со знакомыми. Всем своим знакомым он меня представлял, те пожимали мне руку и целовали в обе щеки на итальянский манер.

К 15 часам он отвез меня на станцию Castellammare, откуда я должна была бы вернуться в Палермо. Но! Привет итальянским железным дорогам!) Поезда не оказалось вопреки расписанию и ожидавшим его на станции людей с чемоданами.. Добрый сицилийский друг и тут пришел на помощь и отвез меня на машине в Палермо. Как я люблю сицилийцев!!!

Места очень красивые, можно еще съездить в заповедник Riserva dello Zingaro, но лучше на арендованной машине!!

Monreale

Рядом с Палермо, на горе находится городок Monreale с удивительной красоты Duomo и потрясающими панорамными видами на Conca d'Oro - золотую долину, Палермо и Тирренское море.



До Монреале я доехала на городском автобусе AST, который отходит от остановки рядом с Piazza Indipendenza. Он утомительно плетется по пробкам Палермо, а потом заползает высоко в гору. На въезде в Монреале автобус встал в глухую пробку. Как позже выяснилось на узкой улочке не могли разъехаться две машины. Кондуктор автобуса не стал дожидаться развязки, вышел и пошел пешком. Я последовала его примеру. По пути перекинулись парой фраз. Позже, уже улетая из Палермо, я встретила его в аэропорту. Он провожал очень симпатичную русскую женщину. Love story) Он меня тоже узнал) Разговорились - подружились. Мне еще перепала микропорция эспрессо - монреальский кондуктор принес нам по стаканчику, пока мы стояли в очереди на регистрацию. Сицилия большая, но очень тесная)) 

Собор Монреале. Арабо-норманнское наследие







Золотые мозаики





Библейские сюжеты



Внутренний дворик бенедиктинского монастыря увидела только сверху. 





Если есть крыша - мне туда. 2 евро и можно подняться на панорамную террасу Собора.







В Монреале попала в дикий ливень со шквальным ветром. Город вымер на сиесту, а я коротала время на лавочке, заодно просушивая промокшие кроссовки. Ну и заодно развлекалась фотографированием окрестностей

 

Trapani и Erice

Один день был выделен на посещение Trapani (городе где происходили действия фильма Спрут))) и Erice - виды, открывающиеся с панорамных террас этого средневекового городка, просто захватывают дух.

Поезда опять же уходят от станции Palermo Notarbartolo, 2 часа в пути, примерно 15 евро в обе стороны.

Trapani

Город является столицей одноименной провинции, расположен на узком длинном серповидном мысе, отчего и получил свое название. Недалеко от Трапани в местечке Birgi находится аэропорт, в который прилетают Райны. Отсюда же можно улететь на остров Pantelleria, где производят сладкое вино Passito di Pantelleria, и где любят отдыхать сelebrity, например на вилле Джорджио Армани.

От причала уходят кораблики на острова Egadi.



Благодаря своей "конструкции" у города есть две длинные набережные





Снова повезло попасть в дождь и увидеть такое ЧУДО. 



Город очень гулятельный, чистые улицы, много хороших ресторанчиков и бутиков. Искала балкон квартиры, где жил Комиссар Каттани, но не идентифицировала его - в городе куча одинаковых балконов.







Из Трапани обязательно нужно подняться в Эриче.

Это можно сделать на фуникулере http://www.funiviaerice.it/, автобусах или такси. До фуникулера можно доехать на городском автобусе № 21 или 23 или дойти пешком минут за 20 по прямой улице в сторону горы) Ближе к фуникулеру появляются указатели на него.

Если сильный ветер, то фуникулер будет закрыт. Альтернатива - автобусы, которые ходят раз в час, или такси, коих у подножия горы пасётся приличное количество.

Эриче





Городок основан давным-давно теми самыми первыми жителями планеты Сицилия - Элимцами. Конечно, на горе. Чтобы оттуда было хорошо видно подступающих врагов, чтобы враги очень устали пока доползут на вершину крутой горы, ну и чтобы видовые характеристики из окон были на высоте!







На горизонте остров Фавиньяна Эгадского архипелага







Torretta Pepoli





Возвращаясь обратно в Палермо, сама того не желая, я просмотрела демо-версию западного побережья острова. Поезд, на который я села, шел в Палермо через Марсалу и Mazzara del Vallo. Ну это примерно как если ехать из Питера в Выборг через Великий Новгород)) + лишний час в пути. Зато хоть мельком, но увидела знаменитые салины, где добывается соль, и мельницы.

Фото, стыренное из интернета и заставившее двинуться в сторону запада



Чефалу

Ура, наконец, мне удалось купить билеты с центрального вокзала Палермо в Чефалу. В один из предыдущих дней итальянские железные дороги опять капризничали. Утренний поезд IC до Рима. Билет до Чефалу 7 евро.







Чефалу очень похож на Таормину, уютен, курортен, за одним грандиозным исключением - наличием красивейшего арабо-норманнского собора



В отличие от Монреале, здесь мне удалось попасть во внутренний дворик. Часть колонн, к сожалению, утрачена. На остальных можно рассмотреть библейские сюжеты





Это Акробаты, но я назвала их Двунакрии.



В Чефалу я планировала обзавестись сарацинской головой. В поисках таковой нашла прекрасный магазин керамики. Что ни изделие - шедевр



Вот они - мальчик и девочка.



К сожалению, разум победил, как это допереть на себе с учетом уже размножившегося багажа я не представляла.. (((( Сейчас жалею..

Наряду с Собором достопримечательностью Чефалу является гора, которая глыбой стоит над городом. Вот на нее стоит забраться. Лучше, когда солнце не в зените или чтобы хотя бы шляпа была)



Немного пожалела, что не остановилась в Чефалу - очень приятный городок с курортной атмосферой. Не зря туроператоры предлагают на выбор Таормину или Чефалу как основное место отдыха.







Следующим моим обязательным пунктом был городок Багерия, рядом с Палермо. В фильме Baaria Джузеппе Торнаторе упоминается загадочная Villa Palagonia. Она и была моей целью.

Багерия




Городок Багерия находится всего в 10 минутах езды от Палермо и достаточно просто устроен

Две длииинных прямых перпендикулярных улицы Corso Butera, идущая от станции вокзала до мэрии, и пешеходная Corso Umberto I, где по вечерам совершают променад жители Багерии и на которой происходит Жизнь.







Целью посещения сицилийского городка может стать таинственная Villa Palagonia.



Строительство Виллы началось в 1715 году по заказу Franchesco Ferdinando Gravina. Виллу окружает множество причудливых скульптур - чудищ, монстриков, животных, рыцарей, музыкантов и каких-то еще трудноклассифицируемых товарищей.

В фильме говорится, что на чудищ, охраняющих виллу нельзя смотреть девушкам в положении, чтобы не родился получеловек - полумонстр. Ну мне было можно))








"Жители" виллы населяют центральный зеркальный зал и производят жутковатое впечатление.





Создается впечатление, что за тобой постоянно кто-то наблюдает



А то, что ты гуляешь тут один - это только иллюзия



У меня там был защитник)

Добрый дракоша, я назвала его Мишенька)



Чудища, похожие на людей и люди, похожие на чудищ..

И это только часть того, что можно посмотреть на северо-западе.. И это только одно побережье из трёх. Сицилия прекрасна, разнообразна и стоит того, чтобы возвращаться на солнечный остров снова и снова. Тринакрия - она такая - наступишь одной ногой и все..))    

 
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Сардиния: Кальяри, Кастельсардо, Боза, Сан Панталео

    Флаг Сардинии похож на флаг Корсики, но на нём 4 головы мавра, а не одна. Это символизирует, что площадь Сардинии в 4 раза больше площади Корсики:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments