zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote in ru_travel,
zheniavasilievv
zheniavasilievv
ru_travel

Звездная глухомань. Путешествие в Украину, Румынию, Украину и Зазаманку. Часть 2.



Уровень жизни в Болгарии парадоксален. Низкий уровень зарплат. В среднем 350 евро в месяц по стране и, одновременно, низкий уровень цен. ВВП по паритету покупательной способности около 12 долларов на душу населения в год. В России - 15 тысяч.


В Украине около – 7-ми тысяч. Но в целом, как и Словакии, так и в Испании богатство распределено более ровным слоем по сравнению с Украиной или Россией. В Бургасе я не видел таких дорогих заведений и развлечений, которые я бы себе не мог позволить. Нет московского шика, но и бедности тоже мало. Особенно это видно по ухоженности жилищ, домов и улиц. Кроме того, южное великолепие усиливает благоустройство многократно.




Кажется, что болгары обожают фольклор, все свое национальное. Танцуют по-болгарски, чудно. В ресторанах доминирует болгарские мелодии и англосаксонская, точнее международная музыка, а вот русской почти уже не слышно. Боже мой, как все изменилось в сравнении с 1990-м! Тогда из каждого окна София Ротару и Алла Пугачева звучала. Машины были преимущественно “Жигули” или “Москвичи”. Русский язык теперь намного хуже знают, чем в 1990-м. Но английский в Бургасе мало распространен, чему я, впрочем, был рад. Сейчас увлекаюсь болгарским. Радуюсь как дитя, узнавая в чужой речи знакомые слова: “портокал”, “сладолед”, “яйца на очи”, “ракия”. “Аз бих искал да чукаш това момиче”. Болгарский – мне люб, как образ старорусского. Такой потенциальный язык, на котором мы бы могли говорить, если бы царь Петр не прорубил окно в Европу, не заполонил бы язык германизмами и романизмами. Так кажется. Было бы интересно сравнить русский язык 14 века в Московии, Литве и современный болгарский.




Помню, летели мы в Белград в 1990-м, так сербы на уши салон поставили. Крики, дым сигарет, прогулки но салону, дружба. В Болгарии тоже в 1990-м была словесная перепалка с какими-то явно мастерами карате из-за танцулек с девицами. Сейчас уже ничего этого нет. Политкорректненько все.

ГИБЕЛЬ БОЛГАРСКОЙ ПОЭТЕССЫ

Мария Вирхов умерла 15 июля в Софии. Ее труп нашли в реке через несколько дней. Причина смерти – передозировка алкоголя и таблеток. Знал я ее всего 5 месяцев, но она сумела отставить неизгладимый след. Мы с ней сотрудничали в области переводов и все, казалось, шло неплохо. Но потом она исчезла, ни по телефону, ни по e-mail достать ее было невозможно.

http://virha.livejournal.com/

Я не знаю масштаба ее поэтического дарования. Язык у нее мощный, полный архаизмов, балканизмов и крови. Но все-же выглядит несколько тяжеловесно. Самый близкий аналог, мне кажется, это Губанов и мультфильм “Потец”. Стихийная и страшная поэзия как вход в пропасть.



Но вот ее проза, проза ее жизни, запечатленная в ее ЖеЖе, достойна увековечения. Можно отдельным романом издать. Когда я читал ее блог, то волосы у меня ставали дыбом. Анархизм, переводы и драки – так, наверное, и нужно жить, а не коптить небо до 90 лет. Многие юноши и девушки так начинали и клялись, что будут жить вечно в подобном духе, но 98% предали свое героическое прошлое. А вот такие герои как Вирхов и Немиров не предали своих убеждений. “Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт”.



Немиров, кстати, тоже неожиданно заболел и ему вырезали опухоль в почке. Точнее почку всю удали. А житие его еще более кучерявое и величественное. Вообще, когда речь заходит о современных поэтах, то это всегда драма. Странным образом у меня масса знакомых - поэты. Все они строго делятся на 2 класса, разделенных пропастью. Бездной, которую они не в состоянии перепрыгнуть. Одни состоялись как поэты, их печатают, обсуждают. Они попали в историю литературы хотя бы кончиком носа. Но при этом они все как один бедны. Бедность у них достигает каких-то космических, невероятных масштабов. Например, поиски 10 евро на то, чтобы купить на месяц хлеба или дров.



Вторые обласканы материальным благосостоянием, но вот бьются головой об стену, а, ни опубликоваться, ни завоевать даже мизерное признание не могут. Все, что угодно только не поэзия, решил я давным-давно. Лучше быть ресторанным обозревателем или кинокритиком. Целее будешь.

Мария была из первого типа. Каждый месяц с ней происходило что-то невероятное, то литературная премия, то падений на печку-буржуйку. То поджог жопы, то потеря паспорта. Невозможность получить 500 евро за свою же работу. А дома есть нечего. То поехала в столицу с видами не переезд с 1200 евро в кармане, которые ей собрали русские друзья, но ее побили фашисты, которых, кстати, даже в Бургасе – немало, судя по количеству свастик и лозунгов “Болгария – для болгар”. Фашисты и отобрали половину денег. И все в подобно духе. А потом пришло известие о ее смерти, о которой Мария говорила как об обыденности. Смерть ходила за ней по пятам. Уже 5 лет как повально стали умирать мои знакомые ровесники. В этом, кстати, разительная и фундаментальная разница между возрастом до 35 лет и после 35 лет.

БОЛГАРСКАЯ НОЧЬ

15 июля был счастливейший день, точнее ночь у нас в Бургасе. С утра царило воодушевление. Мы много болтатали. Мечтали о Париже, Бангладеш, Македонии и Атлантизме, а ночью пошли гулять. Надо сказать, что ночь в Болгарии оставила самое яркое впечатление. Сюрреализм чистой воды. Я нигде даже в Таиланде и Туркмении не видел таких черных-пречерных ночей как в Болгарии. Черная ночь и луна-фонарь заливает все мистическим, синеватым светом.



Пустынный парк как на картинах Куинджи. Наверное, это от того, что в Болгарии с необычайным рвением экономят электричество. В подъезде свет автоматически отключается. Открыл дверь – включается. Пришло 4 секунды. Отключается. Открыл лифт – снова включается тусклый свет. Зато эффект от этой экономии потрясающий. Далекие огоньки деревень, лучи от дискотек в далеком Слынчев Бряге, фонари самолета, который виден на расстоянии 100 км и выглядит как НЛО, пока не приблизится через 30 минут. К сожалению, мой фотик не может передать этого ночного очарования. Светочувствительность у него низка.



УЮТ И НЕЖНОСТЬ

Болгария подкупает сразу. Больше всего к ней подходит слово “уют”. Уют соткан из тысячи мелочей. Вот граница – 2 сонных пограничника и 2 автомобиля. Уже хорошо. Время прохождения – 15 минут. Дороги - ровненькие ниточки. Ограничение - 80 км/час, а скорость средняя те же 80 км/час. Никого не надо обгонять. Только тебя обгоняют. Фуры и автобусы движутся аккуратно, но бодро. Гаишников - нет. Есть полиция, которая ни разу никого не остановила на моих глазах. Ни одной аварии я также не увидел.



Впрочем, впечатления мои, в большей степени относятся к Бургасу и в меньшей степени к окрестным городам. Нормальные туристы из Англии, Румынии и России отдыхают в Слынчев Бряге, Несебре, Созополе, Золотых песках. Там жизнь бурна и шумна. Пиво, водка, караоке, “от меня мужчины в шоке”, а также парашюты, геликоптеры, водные мотоциклы, массаж, промискуитет, аквариумы, тарзанки, луна-парки, 700 ресторанов и 500 гостиниц. В первую очередь, это относится к Слынчеву Брягу и Золотым Пескам. В меньшей степени к Созополю или Балчику.



А Бургас потрясает уютом. Уютно в Бургасе от того во многом, что предложение сильно превышает спрос. С раннего утра сотни просторных кондиционированных, пусть и скромных кафе с минимумом посетителей. Кельнер подбегает быстро. Ждать заказ долго не приходится. Выйдешь, этак, бывало, утречком в кабак и закажешь пиво. 100 грамм виноградной ракии. Хорошо! Пляж широченный и легко вмещает всех купающихся. Цирюлен, аптек, книжных магазинов, рыболовецких лавок и картинных галерей так много, что почти всегда единственный посетитель – это ты. Чинно и с ленцой покупаешь, что захочешь в любой точке Бургаса.



Никуда бежать не надо. Большой контраст с гипермаркетами и магазинами Москвы, а также со всеми курортами в России, Украине. Я просто не понимаю, как эти Бургаские кафе и магазины делают себе прибыль. Есть и гипермаркеты в Бургасе, но, там таких толп как в Слынчев Бряге, Стамбуле или Москве - нет. Везде туалеты, правда, платные, но такси – дешевые. Фонтанчики для питья, лифты в 4-х этажных домах, фонтанчики для омовения ног. Подъезд запирается. Дом как игрушка. Везде тень, простор и воля. При этом Бургас остается оживленным, темпераментным городом, не таким сонным как словацкие городки.



Большим бонусом для отдыха стала комфортабельная квартира на 100 кв. метров. Это было мое лучшее заграничное жилье за всю жизнь. 3 интернета, 2 телевизора, 2 кондера, 3 огромных балкона, биде, кухня, холодильник, стиралка, печка, миксер, просторный душ, отделенный полупрозрачной стенкой, кстати, типичный для Балкан с водосливом прямо в полу. Можно залить пол хоть на 5 сантиметров. Мягкие кровати и полный бар алкоголя. Приеду в Москву - надо менять кровати. Сейчас везде, где мы были – Одесса, Бургас, Тулча - кровати такие, что можно до пенсии не вставать.



Не такая дрянь, что у нас в Москве или в Феодосии. При этом в Бургасе нет особого шика и роскоши. Все функционально и минимально. Если колбаса и ветчина, то 7-8 сортов, не 59 как в Москве. Наверное, поэтому семья моя сбегала каждый раз из всяких Несебров в любимый и раздольный Бургас. Что было для меня сюрпризом. Я-то думал, что все будет наоборот. Что лихость и оживление им будет в радость.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment