Fekla (fekla_86) wrote in ru_travel,
Fekla
fekla_86
ru_travel

Categories:

MUSTDOLIST "Львовский".

Только от самого человека зависит, как он проводит личное время и использует свои возможности. Мне кажется, что главный совет, который следует давать вслед за призывом «Путешествуй!», это - «Придумывай!». Уже в поезде «Минск-Львов» мы «обрекли» свою поездку стать незабываемой, составив список заданий, возвращаться без выполнения которых казалось участью неудачниц. Этот список мы назвали MUSTDOLIST, и он обещал нам помочь увидеть Львов в необычном разрезе. А ведь как идеи назовёшь, так они, как говорится, и «попрут»…


Задание 1. Встретить рассвет.
Пожалуй, встретить рассвет оказалось самой простой задачей из всех, ведь наш поезд прибывал в без четырёх минут пять утра. Вокзал выпустил двух непроснувшихся минчанок в сонный и пустой город. Его улицы казались лабиринтами из какой-то компьютерной игры, а острый контур костёлов и перерытые повсюду трамвайные пути доказывали, что игра эта придумана для любителей мистики. Светофоры мигали жёлтым, атлас обманывал и путал, а город просыпался вместе с нами – персонажами странного, но увлекательного квеста.



Задание 2. Изучить "Львов Подъездный".
Львов во многом – это его двери. А также то, что за этими дверьми скрывается. Традиционные подъезды в этом городе выглядят так, что пройти мимо них сложно. А попадая, начинаешь восторгаться всем – деревянными лестницами-улитками, уютными мансардами, французскими балконами, внутренними двориками и пристройками, мастерские и галереи в которых – обычное львовское дело.



Задание 3. Собрать коллекцию львовских граффити и вывесок.
На самом деле, при сборе этой коллекции сложность была не в том, чтобы найти шось цiкавае, а в том, чтобы из огромного числа интересного выбрать самое. В этом городе настолько удивительно развит феномен «двойного дна» или, вернее, «двойного захода», что заходя в одно и то же место с разных сторон, всякий раз находишь что-то новое. Уже позже приходит привычка, и ты начинаешь связывать вывески, предметы и улицы, собирая воедино одну цветную мозаику по имени Львив.



В нашей коллекции нельзя не показать фееричный дворик, спрятавшийся по соседству с нашим домом. Вот оно – народное украинское творчество.



Задание 4. Арендовать автомобиль.
Учитывая Сашину любовь к вождению, мы арендовали во Львове отличную тачку. Ведь это было одним из заданий. Не верите? И правильно делаете.



Задание 5. Украсть салфетницу.
Да, забирать чужое нехорошо. Но если это чужое – общественное, да еще и составляет одно из заданий mustdolist, выхода не остаётся. Да и, признаться, нам показалось, что Львов разрешил взять от него маленький подарок, а официанту, в кафе которого итак многого не хватало, было «до утренней звезды». Мы же не смогли отказать себе в кайфе сделать то, что вроде как нельзя - теперь львовская салфетница на зависть прочим столовым приборам живет в минской квартире и отлично себя там чувствует.



Задание 6. Написать Львову письма.
Несколько листов из еженедельника, красный маркер, скотч, желание сказать что-то новое и смелость – всё, что было нужно. Мы оставляли письма везде – в выставочных залах, на афишах, скамейках, в полюбившемся баре, за дворниками неповторимого белого «зэпра»…кто-то из прохожих, увидев записки, улыбался, кто-то – забирал себе, другие же, уставшие от жизни, проходили, так ничего и не заметив.



Задание 7. Побывать на львовской крыше.
На это задание вдохновил ЖЖ-юзер raskalov-vit, чей Львов высотный и поражал, и удивлял, и вызывал зависть. Однако готова признаться: это задание банальностью мы провалили. Ибо побывали только на крыше Львовской Ратуши. Все остальные чердаки были закрыты, а проходы запрещены. А может и просто смелости не хватило. Жаль. Львов с высоты притягивает.



Задание 8. Попить кофе в необычном месте.
Если не совсем понятно, чего тебе хочется, стоит просто отдаться интуиции и случаю и идти вперёд. Так и было с заданием «попить кофе в необычном месте». Не совсем было понятно, какое оно – необычное место в городе, где ничего обычного нет. Да и кофе за 3 дня мы попробовали наверное в пару десятках мест – и каждое со своей атмосферой. Даже на улице, на лавочках главной площади города пригубили «3 в 1»J. Но чего-то всё равно не хватало – пока мы не зашли в очередную галерею и хозяин с порога не предложил нам: «Может кофе? Мой, фирменный». Задание было выполнено, и ведь словно и само собой.



Задание 9. Добыть карточку LOKAL.
Благодаря советам опытных походниц, и не только по Львову, мы узнали, что самые интересные и творческие заведения этого города – это заведения культурной группы ФЕСТ!. У всех у них есть дисконтная карточка LOKAL, достать которую очень хотелось – на будущее. И вот такая возможность представилась – в кафе сексуально-мазохистского направления «Мазох». 10 ударов плёткой от услужливого официанта Владимира – и карточка у Вас в руках. А синяки – у Вас на попе.



Задание 10. Посмотреть во Львове кино.
На события в «львовские каникулы» нам очень везло. Попали и на фестиваль Сыра и Вина, и на Тату-фест (совсем краем глаза), и на джаз-концерт. Но особо колоритным стал просмотр фильма Сергея Параджанова под открытым небом в одном из двориков. Посмотреть кино-то мы хотели, но кто бы мог подумать, что повезёт на такое…спасибо празднику «Армянской улицы», который тоже проходил на этих выходных.



Задание 11. Проследить за львовцем .
Проследить за случайным прохожим – забавная игра, самое интересное в которой – выбрать цель. Когда перед глазами замаячили шорты и голые ноги с выбитыми на них «666», мы поняли – вот он. И отставать нельзя. Словно гид, парень привел нас ко входу в то кафе, куда мы сами путь и держали.



Задание 12. Оставить «нычку» следующим квартирантам.
Веселое и приятное задание, которое мы выполнили утром завершающего путешествие дня. В «нычке», помимо полезных советов от туристок, мы оставили 2 гривны на проезд в маршрутке, 2 чая на утро, и 2 сигареты – ведь курить прямо в квартире хозяин квартирантам разрешал.



Задание 13. Написать стих о Львове.
Признаюсь, записывать этот пункт в задания было совсем необязательно – те места, которые вдохновляют, всегда просто требуют от меня рифм, словно хлеба голодающий. Так что строки родились без труда, хоть и не сразу.



Эль.
Здесь трамваи упорно встали.
Да, у них – переломы дуг.
В 5 утра ты со мной, ты рядом.
Спасибо тебе,
мой друг.
Здесь твой каждый шаг – по дороге,
которой тысячи лет.
Ты грустить в любом городе можешь. Но в этом –
нет.
Здесь ты дышишь свободой и чувством, что всё лучшее -
впереди.
И приятно, что так ведь и будет.
Улыбайся.
Вставай
и иди.
Tags: Белоруссия, Львов, Украина
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Новый Орлеан

    Новый Орлеан И вот наконец я добрался до самого интересного места в США. Впервые я был очарован Новым Орлеаном, когда в детстве посмотрел…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Новый Орлеан

    Новый Орлеан И вот наконец я добрался до самого интересного места в США. Впервые я был очарован Новым Орлеаном, когда в детстве посмотрел…