Hanuma (hanum_jan) wrote in ru_travel,
Hanuma
hanum_jan
ru_travel

Category:

Фром Питер виз лав :) или летние записки о СПБ

Первое, что мы увидели, выйдя из Московского вокзала, был медведь. Он шел по Невскому, ведя за собой двух сонных дядек. Время было раннее, и как назло на всей улице не оказалось ни одного иностранца, дабы подтвердить в своей далекой неметчине, что в России действительно по улицам ходят медведи. Мишка и дядьки дошли с нами до остановки и спокойно погрузились в автобус, причем Потапыч приземлился на пятую точку на одно из кресел.
Так начался наш первый день в Питере – красивом и странном городе, где все для москвича знакомо, любимо и привычно, но как-то всё немножечко не как у нас. Действительно, москвич спокойно заходит в питерское метро и не мечется как прочие приезжие: родные вагончики, эскалаторы, жетоны сосем как у нас лет 10 назад. Но вот ты спускаешься по длинному эскалатору, и холодок пробегает по спине, когда видишь железные двери центральных станций. Сразу становится ясно, что ты не дома, а крепость и внушительность дверей заставляет почему-то вспомнить о том, что Петербург построен на реке и болоте, и еще почему-то в памяти всплывают кадры фильма о затоплении Берлинского метро в 45-м.
Кстати, после удачной погрузки в вагон советую не расслабляться и внимательно слушать диктора, объявляющего станции, – в Питере следующую остановку говорят на подъезде к предыдущей станции, а не при закрытии дверей. И еще - путешествуя в знакомом вагончике Мытищинского производства, вы обнаружите станции с привычными названиями «Пушкинская», «Пролетарская», «Маяковская» или «Фрунзенская» совершенно не на тех линиях, где привыкли, и совершенно не с той облицовкой. :)
Если вы уже освоились с Питерским метро и хотели бы регулярно передвигаться на нем, не забудьте, что в Северной столице метро закрывается около 0:00, а некоторые выходы закрываются еще раньше.
А в общем город Питер становится с каждым годом все ближе и ближе. Например, за последние полтора года в Петербурге появилось много до боли знакомых москвичу сетевых магазинов и ресторанов. Сдались под натиском московских туристов и владельцы точек быстрого питания: все восточные фаст- фуды в центре Питера теперь носят «наше» название «Шаурма», а «Шаверму» можно встретить лишь в спальных районах. Все чаще в больших магазинах увидишь вывеску «батон» а не «булка» ( см. словарик настоящего питерца). Не сдает своих позиций пока только «кура», как на вывесках в магазинах, так на ценниках и в меню.
Гастрономическая новинка Питера – хычины. Это такие большие и бесформенные чебуреки, которые готовят прямо при вас. Есть эта диковинка только на Московским вокзале и в спальных районах. В Москву такого еще не завезли.

В последнее время для многих Москвичей поездка в Питер стала определенным способом проведения уик-энда. Но если хотите провести выходные в Питере, не забивая себе голову, как уехать обратно, лучше купить билеты в обе стороны хотя бы за 2 недели. Для любителей экстрима и горящих путевок есть другой вариант. Приходите на вокзал и просите билет на ближайший поезд. Места наверняка найдутся. Не факт правда, что в одном вагоне, но обязательно найдутся, т.к. за 2 часа снимается броня с не выкупленных, но зарезервированных билетов. Можно отправиться в Питер и на машине. Но желательно чтобы как минимум двое из вашей компании умели водить, иначе человек, сидевший за рулем всю ночь, под конец пути просто проклянет и вас и всю эту поездку.

Северную столицу за один приезд, как бы вы не старались, осмотреть не удастся. И я не буду описывать вам все ее достопримечательности – вы и сами их знаете. А если не знаете – лучше всего купите хороший путеводитель, или почитайте классическую литературу. Каждый раз уезжаешь из города с чувством досады, что еще не побывали там-то и не посмотрели на то-то. Возвращаться придется в любом случае. Так что лучше всего обзавестись в этом замечательном городе знакомыми, друзьями или родственниками. Ибо если искусство в виде музеев и памятников у нас пока еще (судя по ценам) принадлежит народу, то жилье – частное, и цена на проживание регулируется спросом. Самая дешевая гостиница с коридорной системой обойдется вам от 750 р. в сутки за койко-место, т.е. 1500 за двухместный номер. Правда, существует и альтернативный вариант – у бывалого посетителя города на Неве существует своя база данных людей, сдающих комнаты посуточно. Лучше воспользоваться проверенным адресом из подобной базы. В противном случае можно нарваться на недобросовестных посредников, которые непременно попытаются сыграть с вами в лохотрон. Например, заломив цену, бОльшую, чем ту, о которой вы заранее договорились, в тот момент когда вы, уже довольные и счастливые, дойдете до подъезда вашего предполагаемого места обитания. Но не бойтесь торговаться и стойте на своем. В крайнем случае – поедете обратно на вокзал, где обязательно стоят несколько бабушек с табличками «комнаты». Проживание в «частном секторе» курортного города Петербурга стоит в зависимости от удаленности от центра 400 – 600 р. с человека в сутки.
Самый большой наплыв туристов в Питер – на майские праздники и в середине - конце июня – это время белых ночей. В эти теплые дни пожалуй, стоит отложить театры и картинные галереи, а лучше посетить прекрасные царские усадьбы в пригородах Петербурга: Царское село, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, Стрельна, - и побродить по аллеям, где когда-то прогуливалась Екатерина II или Павел I.
До любого из дворцов можно довольно просто и главное – быстро – добраться или коммерческим автобусом, или на электричке. Можно конечно взять экскурсию, и вас довезут, все покажут и расскажут. Но цена на экскурсии в эти легко доступные для дикого туриста места неоправданно высока (порядка 30 – 50 у.е. с человека).
Между тем в стоимость входного билета в любой дворец входит экскурсия (которая проводится по мере накопления туристов). С другой стороны, иногда даже оплаченная экскурсия не гарантия того, что вы попадете во дворец, если это популярное место паломничества туристов – Петергоф или Царское село. По парку же вам долго ходить не дадут – максимум – полчаса свободного времени (а гулять по паркам Царского села или Павловска можно часами и не обойти всей территории, не посмотреть всех красот). Причем желательно совершать эту прогулку одному или максимум вдвоем, наслаждаясь тишиной и красотой ландшафта, а не гомоном толпы экскурсантов. Вместо душной автобусной экскурсии лучше потратиться на прогулку по парку в открытой карете и ощутить себя как минимум в веке 19-м.
В хорошую погоду в Царском селе по Большому озеру курсирует маленький паром, стилизованный под мостик в стиле классицизм, в путешествие на пароме также входит экскурсия, где вам расскажут о мостах, башнях, и гротах, расположенных на берегах озера, проведут вас на Чесменскую колонну, расскажут об истории появления всех памятников царского села. В этом году катали еще и на гондолах.
Словом, можете считать – вы не были в Питере, если не побывали ни в одном из пригородных парков и дворцов. Хотя конечно город выглядит мрачно по сравнению с цветущими пригородами именно в летнее время. И сразу понимаешь почему именно здесь произошла рволюция - когда у одних - дворцы и зеленые парки, а у других - дворы колодцы без единой травинки и солнца в них не бывает даже в быле ночи!
ГОрод как каменная глыба особенно остро ощущается, когда катаешься по каналам Фонтанки на катере. Многие дома, несмотря на отгремевшее 300-летие города, стоят заброшенные, сто лет не крашенные и вопящие о ремонте. И больно как-то становится за этот несчастный город, уже кажется согнувшийся под тяжестью собственного великолепия. Многие же строения, в которых кипит жизнь, живут люди, тоже выглядят мрачновато. Сразу понимаешь, почему ты в «Северной Венеции» а не просто в Венеции. Как-то холодно, мрачно, диковато… Вспоминается Петербург Достоевского, черные мысли героев, рождаемые мрачным городом без единого деревца. Очень захотелось на все балконы, выходящие на каналы, повесить яркие цветы в горшках (делают же так и в Германии, и в Венеции той же) – глазу было бы где отдохнуть в этом царстве камня.
День приезда или отъезда очень советую провести просто праздно шатаясь по улицам города. Если вы уже обследовали Невский, сверните куда-нибудь в сторону, на узкие улочки, побродите по настоящему городу контрастов. Кстати, гуляя в центре города, не забудьте, что метро в нем не на каждом углу, как в столице. По большому счету центральная станция одна – «Невский проспект/Гостиный Двор», в центре Невского проспекта. Так что рассчитывайте на путешествие от Зимнего к Смольному (это, кстати, не соседние дома, как многие думают) или пешком, или на троллейбусе – истинном массовом средстве передвижения Петербуржца.
Если вы все что можно в центре города посмотрели, обошли все известные широкой публике музеи и памятники, - не расстраивайтесь, вы можете например возложить цветы к памятнику Му-Му на площади Тургенева. Или посетить площадь Искусств, где увековечен в металле Остап Бендер. А на проспекте Вознесенского поклониться памятнику гоголевского «Носа».
Если вы планируете вечерком забежать еще и в клубы, стоит помнить, что танцевальные заведения и рок-клубы работают в основном со среды по воскресенье. В начале недели в клубной жизни полный штиль. Зато работают кофейни и рестораны, иногда тоже именующие себя клубами. Посещая эти заведения, не забудьте, что ночью по центру Питера сложно передвигаться из-за разводки мостов. Напомню, что начинают разводить мосты около 2-х ночи. Сначала Дворцовый, Литейный и Троицкий, затем и все остальные.

Счастливого вам пути и счастливого возвращения.
PS: Ни в коем случае не оставляйте дома зонтик и теплые вещи, даже если вы уезжаете из Москвы в 30-градусную жару!!



Словарик настоящего Питерца:

Кура – так настоящий Петербуржец называет курицу, когда она уже преставилась и желательно еще и поджарилась. Ударение на первый слог.
Шаверма – то же что шаурма, но с питерским прононсом.
Поребрик – бордюр, край тротуара.
Булка – батон белого хлеба.
Бадлон – то же что у нас водолазка: свитер с высоким горлом.
"Мотор" - "тачка"
Парадная (парадное) – так называют питерцы свои подъезды, чаще всего являющиеся ЧЕРНЫМИ, а не парадными входами бывших барских особняков, доставшихся теперь пролетариям и их потомкам.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments