e_traveler (e_traveler) wrote in ru_travel,
e_traveler
e_traveler
ru_travel

Categories:

Шампань. Люксембург-Реймс-Эперне. Октябрь 2011.








По дороге из Страссбурга в Шампань было принято стратегическое решение: пообедать несколько в стороне - в Люксембурге.

Обедали вот здесь:





Вот этим



Это еще не весь Люксембург




А вот теперь уже почти весь



Реймс. 
Трамваи ездят по газону как в Ницце.




в 21-00 жизнь только на одной улице.












Рекламоноситель на стоянке в Эперне.



Эперне - небольшое село на 30 тыщ жителей все дители которого так или иначе связанны с производством шампанского.
Все Эперне состоит из шампанских домов. вот таких:



и вот таких.



Кстати Моет Шандон продающий по миру 25 млн бутылок (чуть меньше чем артемовский завод и одесский завод шампанских вин вместе взятые :) правда по другим ценам) имеет аж 20 Га виноградников. Весь остальной виноград они закупают у местных крестян. по цене в среднем 5.6 евро за килограмм ! О "крестянах" будет дальше

Это просто домик с жителями



А вот здесь была дегустация.



эти ребята ферментируют все в дубовых бочках, бочки покупают старые, в основном в шабли, стараются так чтобы в ней не осталось вксу дуба совсем. изза того что бочки маленькие, они ферментиуруют сусло каждого "крестьянина" отдельно, чтобы иметь контроль над тем что им продали. и в случае чего высказать свое фэ...
так делают в Шампани всего 3 хозяйства, они, круг и еще ктото

да. на вопрос проводят ли они шаптализацию они сказали что да, и всего 2 раза за последние 50 лет они НЕ делали шаптализацию. попробовать удалось 2007, 1997, 1992 года, стоит бутылка 35,50 и 65 евро если ничего не путаю (для цен у нас умножить на 4). 1992 странный уже, а 1997 самое то.




ферментируюут без температурного контроля



затем все уходит в нержавейку где делается купаж

пишут на доске что где чтобы не забыть, прям как я.



тут уже и температурный контроль



вот здание промышленное, а потолок сделали красиво





погреб









винтажи старые хранятся здесь



самое интересное что в пюпитрах оказывается бутылки просто лежали, а ремюаж делается в жиропалетах



я уже точно не помню цифр точных, но точно помню что количество работающих здесь людей было около 10 человек



Эперне ночью



Продолжение следует

другие путешествия

Френдить здесь

Tags: Люксембург, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments