Нью-Мексико: пустошь Бисти. Фоторепортаж



Приходилось ли кому-нибудь задумываться на счёт того, как маскируются летающие тарелки, когда навещают Землю? Нет, они не используют шапки-невидимки, и даже не опускаются на дно водоёмов, а просто прикидываются окаменевшими изваяниями. Ну а что еще можно было подумать, увидев вот это?!





Шутки шутками, но оказавшись в негостеприимном местечке с пугающим названием "пустошь Бисти" (Bisti Wilderness area) в отдаленном уголке штата Нью-Мексико, впору было засомневаться - а на родной ли мы, вообще, планете... Время, а также естественные силы природы, создали этот фантастический мир скальных образований и окаменелостей.



Бесплодные земли Бисти, или как их еще называют - Bisti badlands, представлены глинистыми холмами, состоящими из тонких пластов угля, сланцев и отвердевшего ила, с различной твёрдостью и окраской, в смеси с песчаником. А он в свою очередь выветривается под воздействием окружающей среды, и в результате превращается в тысячи наистраннейших "скульптур", начиная от арок, и заканчивая нереальными, инопланетными грибами на тонких ножках.



Нью-мексиканская пустошь Бисти была очередной точкой маршрута, куда мы попали, двигаясь строго на юг от границы с Колорадо. Примерно через 36 миль от городка Farmington по 371-му шоссе, обнаружился указатель на пустошь, и проехав еще пару миль по грунтовой, старой дороге, наш RV встал на якорь возле колючей проволоки.



Чувствовалось, что люди тут бывают не часто. Даже в оформлении приветственного знака была использована гарнитура шрифта, принятого аж в 60-х годах прошлого века.



Протиснувшись через узкий проход, оставленный в колючке, мы оказались предоставлены сами себе - никаких троп на пустоши нет, иди куда хочешь. Но, подкованные некоторой полезной информацией из книжек, уже знали, что направление нужно держать на юго-восток, поэтому постоянно сверялись с компасом на GPS. Кстати, посещать пустошь стоит только тогда, когда по прогнозу не ожидается дождь (хотя бы за пару дней до предполагаемой даты). Иначе вся эта и без того мягкая и легко придавливаемая земля превращается в непроходимую грязюку.



Довольно унылый пейзаж слегка разбавляли креозотовые кусты. Они широко распространены в пустынях юго-запада США, и известны тем, что отращивают корни длиной до 100 метров:



Но вот, наконец, показалось и первое скопление беловатых худу. С понятием "hoodoos" мы уже хорошо были знакомы, посетив много лет назад национальный парк Bryce Canyon NP в Юте. И хотя формы были похожи, но цвета абсолютно отличались:



Нередко, люди находят среди этих странных изваяний кусочки древних окаменелых деревьев, ископаемые, и даже - о, счастье! - зубы и кости динозавров.
Надо сказать, что многие штаты США имеют шуточные девизы, где отражено, чем же штат гордится или славится. Например, в Нью-Джерси это: "You Want a f#$%##! Motto? I Got Yer f#$%##! Motto Right Here!" ( - Тебе нужен этот [beep...] девиз? Щаз получишь свой [beep...] девиз!);
на Гавайях - "Haka Tiki Mou Sha'ami Leeki Toru" ( - Смерть отбросам с материка, но денежки оставьте!);
или вермонтское лаконичное: "Yep!" ( - Дык!) :)
А в связи с этой динозавроманией, тут же припомнился смешной слоган штата Северная Дакота: " Um... We've got... Um... Dinosaurs Bones? Yeah, Dinosaurs Bones!" ( - Эээ... чё у нас есть... ээээ... А, кости динозавров у нас есть!)



В получасе ходьбы от первого каньона есть еще один, куда можно забраться, спустившись сверху по насыпи. Гулять среди странных образований интересно, хотя и несколько опасно - они хрупкие сами по себе, легко ломаются, да и почва неустойчивая.



Особо живописно худус смотрятся при низком свете, на рассвете или закате. Но, к сожалению, мы не располагали в тот раз роскошью в виде свободного времени. Зато появился повод побывать на пустоши Бисти еще раз, в этих суровых, но таких привлекательных местах.



Катерина Андреева.
Место съемки: Bisti Wilderness area, Нью-Мексико (США).


Содержание предыдущих серий:

Нью-Мексико - Колорадо на RV
Фоторепортаж: Карлсбадские пещеры
Фоторепортаж: белые пески
Фоторепортаж: нелетающие тарелки
Фоторепортаж: Меса-Верде

Tags: ,
Я всегда поражаюсь таким местам...сложно поверить, что это все делает природа
А "грибы" напоминают похожие в испанском El Torcal