koleva_olga (koleva_olga) wrote in ru_travel,
koleva_olga
koleva_olga
ru_travel

Category:

Мой бестолковый Дублин: босоногие девушки, цветные двери и старинные пабы.

Рассказ о Дублине никак не хотел складываться в единое целое – распадался на отрывки, впечатления, отдельные картинки. Я решила не пытаться с ним справиться и написала как есть – первые вещи, которые приходят в голову при воспоминании об этом городе.





Погода

Все мы знаем, что в Англии погода переменчива – но за четыре дня в Ирландии я поняла, что английской погоде далеко до ирландской! Недаром ирландцы говорят, что у них за день сменяются все времена года. И мы убедились в этом практически сразу, как только приехали.

Дублин встретил нас шквалистым ветром. Самолет при посадке прилично трясло и как только мы из него вышли – стало понятно, почему. Ветер в буквальном смысле слова сбивал с ног. Тут же с неба посыпался противный мелкий дождь. Открывать зонт было совершенно бессмысленно – при таком ветре или зонт сломаешь, или улетишь на нем, как Мэри Поппинс. Но не успела я расстроиться по поводу погоды, как из-за туч выглянуло солнце – при этом дождь и не думал прекращаться. Вот так, в сопровождении ветра, дождя и солнца мы и въехали в город Дублин. Хорошо еще снег не успел пойти!

За время нашего пребывания в Ирландии погода менялась бесчисленное количество раз. Нигде еще я не видела неба, по которому так быстро мчатся облака – именно мчатся, слова «плывут» или даже «бегут» тут совершенно неуместны. Увидишь тучку где-то вдали у линии горизонта – через 10 минут она уже проливается дождем, а еще через 10 минут над тобой снова голубое небо. Во всем этом есть один плюс – встав утром и увидев, что идет дождь, не стоит расстраиваться. Он успеет несколько раз закончиться и снова начаться еще до того, как ты успеешь собраться и выйти из дома! 

Пиво и пабы

Кто-то недавно упрекнул, что любой отчет о Дублине связан со спиртным – но что поделаешь, если Гиннес и ирландский виски входят в число главных достопримечательностей этой страны.

Наш отель находился в паре минут ходьбы от знаменитого района Temple Bar, где пабы и бары располагаются в каждом доме.

Но несмотря на это, найти свободное место вечером может быть проблематично, даже в будний день. В первый наш вечер в Дублине мы немножко прогулялись по «пабному» району, заглядывая в окна и прислушиваясь к звукам живой музыки. В общем-то ирландские пабы ничем на первый взгляд не отличаются от английских – если не считать как раз музыки. Не помню, видела ли я где-нибудь в Англии музыкантов, выступающих в пабах. А в Дублине, по крайней мере на туристических улицах, гитарные аккорды и мелодичные напевы доносятся из каждого бара.

Мы дошли до Флит-стрит – это в двух шагах от Темпл-бар, но все-таки наплыв гуляющих туристов несколько спадает. Заведение под названием Palace bar поманило нас теплыми вечерними огнями, мы заглянули внутрь и увидели свободное местечко с уютными мягкими креслами. Две пинты темного пива отлично вписались в общую цветовую гамму паба.


Оказалось, что, сами того не зная, мы выбрали на этот вечер один из старейших пабов Дублина. Он работает с 1843 года. На протяжении многих лет этот паб был излюбленным местом журналистов располагавшейся поблизости газеты The Irish Times. А в начале прошлого века сюда захаживали дублинские писатели и поэты – например, Уильям Йейтс и Фланн О’Брайен.


Guinness

Продолжим пивную тему :)

Но сначала скажу о том, что наше пребывание в Ирландии было подчинено очень жесткому таймингу. Всего 4 дня на целую страну – это, конечно, ужасно мало. Это не значит, что мы постоянно куда-то бежали и торопились (вот в пабе посидели, например), но на каждый музей или район города было отведено определенное время. Так, например, в последний день пребывания в Дублине мы часов в восемь утра выпили кофе в знаменитом кафе Bewley's, потом совершили короткий забег аж по двум паркам, в начале десятого приехали в музей Guinness, а в 13-40 вылетал наш самолет в Лондон.

В итоге в музее мы провели от силы полтора часа. Не могу сказать, что этого было мало. Хотя музей располагается на территории завода, но все-таки представление о процессе производства пиво он дает лишь чисто теоретическое. Вот это солод, вот это хмель, вот это вода, а это гениальный дядя Артур – и в итоге соединения всех этих ингредиентов вы получаете пиво Гиннес.

Но есть в музее одно замечательное место, ради которого стоит и приехать сюда, и потратить 14 евро за входной билет. Это Gravity bar на седьмом этаже здания. Хотя тут толпится много народу и часто бывает некуда присесть, все равно исключительно приятно выпить пинту Гиннеса (кстати, входящую в стоимость билета), разглядывая сверху достопримечательности Дублина.


Двери

Из всех дублинских достопримечательностей больше всего, как ни странно, меня впечатлили двери. Обычные двери обычных типовых домов. Главная их особенность в том, что все они раскрашены в разные цвета и создают праздничное настроение даже в пасмурный день.


Есть разные версии, объясняющие возникновение разноцветных дверей. Кто-то говорит, что в этом проявлялся свободолюбивый ирландский нрав и протест против однообразной георгианской застройки. Есть другая близкая к этому версия – что после смерти королевы Виктории английские власти приказали перекрасить все двери в Дублине в знак траура, но не уточнили, в какой именно цвет нужно красить. Каждый ирландец достал из чулана ту краску, которая у него была, и покрасил дверь. Менее патриотическая версия утверждает, что в Дублине все двери разного цвета, чтобы пьяный ирландец мог найти свой дом.

Джойс

Как-то летом, готовясь потихоньку к поездке в Дублин, я взяла с собой на турбазу томик «Улисса». Увы, несмотря на свое филологическое образование, я так и не прочитала Джойса в универе, ограничившись парой обязательных глав в пересказе подруги.

Попытки прочтения на турбазе закончились тем, что я засыпала в обнимку с книжкой на пляже. В общем, дальше первой главы я так и не продвинулась. И если обычно в наших поездках мы совершали прогулки по местам любимых – ну или хотя бы просто прочитанных – книг, то в Дублине я вслед за Люком шла по следам героев книги, которую я не читала… от чего они казались куда более реальными… А Джойс смотрел пытливым взглядом из-под круглых очков с барельефов домов.


Босые девушки

Когда мы возвращались поздним вечером из Голуэя, я еще из окна автобуса разглядела странную картину – по улицам шли три девушки в очень легких полупрозрачных платьях (на улице было градусов 10, не больше). Туфли на высоченных каблуках они почему-то несли в руках, шлепая по асфальту босыми ногами. Девушки выглядели явно нетрезвыми, чем я и объяснила их странный прикид. Но оказалось, что если и спиртное тому виной, то явно его было выпито на улицах Дублина много в этот вечер. По пути в отель мы встречали полураздетых босоногих девушек чуть ли не на каждом шагу. Некоторые, впрочем, были обуты в мягкие балетки почти без подошвы, но туфли на каблуках точно так же несли в руках. Смысл подобного флэшмоба мы так и не выяснили. Возможно, было в эту ночь какое-то мероприятие, на которое нужно было приходить обязательно на каблуках – а издеваться над собой и ходить в неудобной обуви по улицам жительницы Дублина не привыкли! :) Так или иначе, вид босоногих девушек с голыми руками и спинами в то время, как я куталась в куртку и шарф, меня очень впечатлил!

Несколько ночных дублинских картинок уже из другого дня, когда из раздетых девушек на улице осталась только героиня народного фольклора Молли Мэлоун.



Вот таким он и остался в памяти – неспокойный, удивляющий и очень обаятельный город.



Еще наши рассказы об Ирландии:

Мой бестолковый Дублин: босоногие девушки, цветные двери и старинные пабы.
Блондинка в черном и шатенка в зеленом: посещение фабрик Jameson и Guinness.
В чертогах Тары: где короновали ирландских королей.
Ньюгрейндж: обитель фей и богов.
Голуэй: люди-груши, люди с осликами и как возник суд Линча.
Инишмор: за подкладкой Европы..
Tags: Дублин, Ирландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments