Самая затяжная стройка в Испании.



«Sagrada Famillia», или «Церковь Святого Семейства» - является, пожалуй, одной из самых главных достопримечательностей Барселоны.


2.

Увидев это сооружение впервые, невозможно им не восхититься, настолько причудлива его форма и содержание.

3.

Датой начала строительства храма считается 1882 год. Датой окончания строительства (по данным правительства Испании) может стать 2026 год. То есть возведение храма продолжается и по сей день.

4.

Поэтому не стоит удивляться тому факту, что практически на всех фотографиях «Sagrada Famillia», сооружение окружают сразу несколько гигантских кранов, которые, как будто, закрывают его от возможного негативного воздействия из вне.

5.

Известный испанский архитектор Антонио Гауди, имя которого ассоциируется практически со всеми известными туристическими местами Барселоны, работал над возведением, пожалуй, главной своей работы «Sagrada Famillia» всё свою жизнь.

6.

После его смерти, руководство работами принял на себя соратник Гауди, Доменик Сугранес, который помогал архитектору при строительстве многих известных сооружений, таких как «Дом Бальо» и «Дом Мила».

7.

Причин столь длительного строительства несколько. Основная причина заключается в том, что по первоначальному замыслу создателей «Церкви Святого Семейства», возведение должно было быть осуществлено за счет частных пожертвований прихожан. Правило действует и по сей день.

8.

Помимо этого, храм состоит из огромного множества сложных элементов, большинство из которых, по своей сути, ручная работа.

9.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что в возведении храма случались перерывы, которые были вызваны различными войнами. А в 1936 году, во время пожара, были уничтожены многие чертежи и макеты, находившиеся в мастерской Гауди. Впоследствии, некоторые из них удалось восстановить.

10.

11.

12.

В общем, если будете проездом в Барселоне, то не забудьте посетить «Sagrada Famillia». Это стоит того.

Спасибо за рассказ и фотографии. В Барселоне был, но вот внутрь собора не заходил, так что было интересно посмотреть.