Olga (olga_punk) wrote in ru_travel,
Olga
olga_punk
ru_travel

Categories:

Венские туалеты: Opera Toilet и Toilet of Modern Art

Есть в Вене парочка нетривиальных общественных туалетов, кои запросто можно записать в путеводитель по местным достопримечательностям и водить туда туристов. Причем, не только для облегчения организма, но и для культурного просвящения, послушать оперную музыку и поесть конфет. Считается, что к оформлению этих заведений были привлечены два известных персонажа, художник Рудольф Шеффель и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер.





Первое местечко называется Opera Toilet. Находится оно в подземном переходе (в самом его начале) прям рядом с Оперным театром . Вход в него непреметный и если специально не смотреть по сторонам и не искать вывески можно и пропустить. Впрочем, опознать его удасться и по звукам классической музыки за авторством Мозарта. Стоимость посещения 60 евроцентов. Помните, аппарат сдачу не дает.

Вход





Вход в мужское отделение



Старый рассохшийся рояль



Кабинки



Бутылки и стаканы



С этим туалетом связана одна забавная история. Несколько лет назад в комнатах стояли писсуары ободок которых был выполнен в виде женских губ (розового, синего и оранжевого цветов) и языка. Люди ими пользовались и все всем нравилось. А потом, вдруг, общественность возмутилась (причем, как говорят, это были исключительно женщины). Дамы решили, что такое оформление является безнравственным и попросили владельца заменить эти сантехнические устройства на стандартные (читай белые), пригрозив коммерсанту судом. Товарищ повозмущался немного, но унитазы снял. А в скором времени они были им проданы с аукциона eBay

Комната с оригинальными унитазами несколько лет назад



Женская половина



Второе заведение именуется Toilet of Modern Art и располагается практически напротив известного дома «Хундертвассер» (Hundertwasserhaus) в затейливо оформленной сувенирной лавке (Hundertwasser Village). В ней размещены несколько небольших магазинчиков, в коих можно найти большое количество разнообразных вещиц так или иначе связанных с Веной, домом и самим архитектором. Тут же есть и причудливое кафе. Там в барной стойке проделан желобок и течет ручей. Для того, чтобы найти “волшебные кабинки” нужно спуститься в подвал. Вход 60 евроцентов.

В подвал ведет такая вот оригинальная лестница



Фонтан



Вход



Рисунки на стенах



Раковины и зеркала



Кабинка



Указатель на следующий пип поинт:)



Конфеты



Оба туалета имеют адрес в Сети: http://www.viennalive.com

Немного о происхождении слова ”туалет” в России:

В конце XVIII - начале XIX веков получила распространение лексема “сортир”, которая появилась в российских светских кругах когда в моду вошел французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на этот язык и прямо не употребляли “я пошёл в туалет”, а говорили “Je dois sortir” (“Мне надо выйти”).

По одной из версий, от глагола “sortir” произошёл эвфемизм со значением “туалет”.

По другой версии история слова берет начало в войну 1812 года. Когда плененные русскими солдатами французы просились выйти по нужде, наши служивые понимали слово sortir не иначе как туалет.


Tags: Австрия, Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments