tutusu (tutusu) wrote in ru_travel,
tutusu
tutusu
ru_travel

Category:

Лондон ноябрьский



Была в Лондоне несколько дней по работе - поэтому города почти не видела, только в последний день пробежалась от гайд-парка до темзы. Но есть некоторые соображения.


Последствия кризиса как-то более заметно ощущаются, чем у нас: все-таки Лондон - глобальный финансовый центр. А поэтому - невероятное количество объявлений о сдаче в аренду офисов и квартир, люди, потерявщие работу, забастовки государственных служащих и какая-то общая грусть.

Но рождество никто не отменял! -) И хотя, по-правде сказать, они его не заслужили (где -25 градусов, где откапывание машины из-под снега, где три слоя одежды?), все в городе говорит о том, что скоро всеми любимый праздник.

Господи, ну почему у нас нельзя купить нормальную , красивую, неободранную елку? (однажды у нас 31 декабря мне пытались впарить засыхающую, объясняя, что это особый сорт, "елка золотистая")



Одевается народ своеобразно: женщины все больше в какие-то хламиды, абсолютно никто не носит юбок и каблуков.Ну, то есть, они считают, что на качество работы это никак не влияет и нефиг выпендриваться, совершенно спокойно напяливают к одежде в офис - кроссовки и первую попавшуюся сумку - и вперед. Поэтому, имхо, мужчины здесь выглядят гораздо лучше женщин - обычная одежда - это костюм или джинсы-пиджак.


Зато наших, арабов и прочих "афроангличан" видно издалека - поддельные сумки, серьги, так чтоб уши до шеи были, каблучища и нарощенные ногти. Хотя видела ассимилировавшихся наших - лохмы на голове, кроссовки, никакой косметики - но, видимо, на это требуется время.




А теперь моя любимая тема: город и машины. Извините, тут я подробно. Но вы, все-таки, прочитайте.

Машин тут почти ни у кого нет. Это безумно дорого. Потому что кроме стоимости машины нужно платить очень дорогую страховку, арендовать паркову около дома, каждый день платить за въезд в центр города приличную суммму (и как мои коллеги не выспрашивали, никаких "переулочков", чтобы въехать на халяву не предусмотрено. Просто на всех пунктах висят камеры, если не оплатил в тот же день - огромный штраф), парковка в городе - почти везде платная, остановки не разрешены. Никаких рядом машин на обочинах, все дороги совершенно свободны.

В результате - основной транспорт в городе - это такси и общественный транспорт, потому что машины могут себе позволить только очень состоятельные люди.  Так, к примеру, Павел, знакомый владелец книжкого магазина в центре Лондона, живет и работает в центре, купил квартиру 45м за 11 млн. рублей, но машину позволить себе не может и ездит на автобусах.

Так что пробок практически нет. Да-да, в час пик они, конечно, случаются иногда, но это ничто, просто ничто по сравнению с московскими пробками.

Кстати, общественный транспорт устроен так хорошо и удобно, что мой коллега, ни слова не говорящий по-английский, целую неделю провел в Лондоне самостоятельно, объездил все, что можно и совершенно спокойно себя чувствовал. К слову, по моим наблюдениям, в центре автобусы приходят к остановке примерно каждую минуту. Ну и метро, охватывающее весь Greater London. Короче, все ездят на общественном транспорте и не запариваются.

Да, и само устройство транспортной системы - очень много светофоров, буквально на каждом углу, пешеходные переходы только по светофору, результат - не разогнаться, и весь город разбит на маленькие кусочки, никто нигде не копится.

В общем, если вбухивать деньги только в инфраструктуру типа пятиполосных дорог в центре города, мы скоро задохнемся и издохнем в пробках. Питеру до состояния Москвы - еще лет пять, потом будет то же самое. Нужно регулировать движение, вводить платный въезд в центр и платные парковки, нужно сделать так, чтобы иметь машину было дорого. Но все это только в случае отличной работы общественного транспорта. И велосипедов летом :)



Еще - велосипеды, конечно. У многих свои, но по всему городу есть еще куча станций как на картинке, где можно арендовать велосипед через киоск, причем 30 минут - бесплатно, дальше по тарифам. Это нововведение лондонского мэра - как фанат великов, он даже Кейт и Уильяму на свадьбу подарил велосипед-тандем, а сам ездит на работу тоже на велосипеде.  


Шоб я так жил. Кто не в курсе - это самый центр Лондона. Территория примерно как внутри Садового кольца.


Жила прямо у Гайд-парка, провела почти весь последний день там. ну не люблю я шоппинг.
Дорожки для лошадей, великов, людей. Вообще, невероятное количество народу бегает. Какой фитес-клуб, просто все бегают по утрам и вечерам - по паркам, вдоль дорог, по набережной.


Когда нет снега, а хочет кататься с горок



Королеву не видела, принца и принцессу тоже, ни абрамовича, ни чичваркина на попадалось. И даже смены караула в тот день не было. Эх.


В целом Лондон выглядит примерно так (любители городов-музеев падают в обморок). Не то что бы он мне сильно нравился, но это один из лучших мегаполисов, в которых я была. Хотя я вообще города не очень люблю. Делаю исключение только для Питера, Стокгольма и Тбилиси - но это условно "маленькие города".




Вот от чего я и вправду утомилась, так это от еды: популярная еда - это сэндвичи. В школе в обед детей кормят сэндвичами. В ресторанах - сэндивичи. В кофейнях - сэндвичи.

Неудивительно, что единственный человек в Великобритании, который может приготовить что-то типа пасты с моцареллой и помидорами, становится национальным героем - передачи Джейми Оливера крутят по всем каналам, он - главная звезда рождественских базаров, последних страниц газет, рекламных роликов, книжных магазинов и вообще просто кумир населения.



В магазинах - куча состаренных шняг для дома, всякого шебби-шика и прованса хоть режь.


Да, гостиницы все ужасные. Но это на только наш взгляд, мы привыкли к просторам. А тут экономят пространство, поэтому за 7500р. мы имеет вот такой одноместный номер с низким потолком, маленьким окном на помойку и ванной, где стукаешься локтями и головой и стенки и вешалку для полотенец.



Для сравнения - номер за 3000 руб. Написала им отзыв на букинг.ком, что им нужно повесить предупреждение для клаустрофобов :)


Но великобританию я все-таки очень люблю. Просто мне уже давно хочется куда-нибудь в шотландию-ирландию, а все никак не получается.



А это, Питер, детка (с)
Добро пожаловать домой.


Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…