Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Categories:

Корона и шпили.

 

  Среди привычных русскому взору православных церквей с закомарами и «кокошниками» особенно выделяются на фоне подмосковного пейзажа две – «готическая» церковь в Быково и церковь с «короной» в Дубровицах. Увидеть их можно в один день – находятся они от Москвы в «относительно» одном сегменте дорог: к «готике» по Рязанке, за «короной» - по Варшавке.

    Владимирская церковь (Рождества Христова) в Быково.

3.

Когда впервые видишь эту церковь, невольно вспоминаешь дворец в Царицино. И только потом понимаешь, почему так ясно возникают ассоциации. Проект этой церкви приписывают то Василию Баженову, то Матвею Казакову. Тем самым архитекторам, благодаря которым появился комплекс построек в Царицино в 18 веке по приказу Екатерины II. В этой истории есть еще одно обобщающее лицо – Михаил Михайлович Измайлов – человек, бывший в разные времена московским главнокомандующим, губернатором и действительным тайным советником. В то время, когда строилось Царицино, Михаил Измайлов был в чине главы Экспедиции Кремлевского строения и… полагаю, воспользовался служебным положением. Дворец по приказу императрицы еще не успели построить (началось строительство ансамбля в 1776 году, а остановилось со смертью Екатерины II в 1796 году), а в 1789 году уже появилась церковь в селе Быково, которая принадлежала тому самому господину Измайлову.

4.

5.

6.

7.

Декоративные украшения.

8.

9.

10.

Гораздо позднее, в 1884 году, рядом с церковью была построена колокольня в том же стиле.

11.

В 1937 году в церкви разместили швейную фабрику, а потом склад. Интерьер серьезно пострадал во время такой «эксплуатации». В 1989 году церковь передали верующим, началось восстановление, хотя и в данный момент внешний вид оставляет желать лучшего.

12.

Храм Знамения Богородицы в Дубровицах.

13.

Эту церковь построили по велению князя Бориса Голицина (воспитателя Петра I) итальянские мастера (так считается). Вообще, «рука фрязинов» видна невооруженным глазом, особенно в интерьере церкви. Строительство шло с 1690 по 1704 годы. На освящении этого храма присутствовал сам Петр I, а после закатили пир горой на целых 7 дней.

14.

Внешнее оформление больше напоминает каноны строительства католического храма, чем православной церкви.

15.

16.

17.

18.

К сожалению, в церкви нельзя фотографировать, поэтому фото интерьера взято из путеводителя, купленного в самой церкви.

19. Этой церкви повезло больше - во времена советской власти ее отдали музею, вот только в 1931 году она лишилась своей колокольни. Сейчас церковь действующая; рядом с ней – сохранившийся усадебный дом Голициных, в котором сейчас располагается институт животноводства.

Проезд на автомобиле до Быково: по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) - 8 км, там свернуть налево. Далее - проезд не к аэропорту, а к г.Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200м. свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до церкви.

Проезд на автомобиле до Дубровиц: по Варшавскому шоссе через г. Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская» (указатель установлен около Центрального архива Министерства обороны РФ), далее поворот направо и ехать прямо до пос. Дубровицы.

Tags: Россия, как добраться, что посмотреть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments