Юра Кошель (yura_koshel) wrote in ru_travel,
Юра Кошель
yura_koshel
ru_travel

Categories:

Астраханская дельта в октябре. часть 2


Изображение
Как я уже написал ранее, осенью я приехал в дельту впервые и меня ждало несколько неприятных сюрпризов. Первым из которых стала просто нереальная движуха как на самой базе, так и на реке. Рыбаки и охотники со всех уголков центральной России слетелись чтобы как следует отвести душу. Из-за этого все нормальные лодки на которых мы обычно ходим на раскаты были заняты и нам достались тихоходные бударки. Путь от базы до раскатов на таком корыте занимает 1,5 часа вместо 40 минут на казанке или прогрессе.

Первый день запомнился нереально мерзкой холодной погодой. Небо было затянуто тучами и то и дело моросил мелкий дождь.

Изображение

Муть от моторного винта поднимала малька и это привлекало к нашей лодке длинный шлейф из чаек.

Изображение

Изображение

В одной из проток замечаем двух молодых лебедей. Птицы только-только стали на крыло и мы помогаем им быстрее научиться летать.

Изображение

Изображение

Вспугнув небольшую стайку, замечаем маленького птенца , удирающего от нас со всех ног. К сожалению, он уже обречен. Через пару недель его родители улетят на юга , а он останется один умирать на бескрайних просторах дельты.

Изображение

Вот эта стайка молодых птенцов тоже обречена на голодную холодную смерть. Рядом дежурят родители, но они поднимаются в воздух, завидев нашу лодку.

Изображение

Выходим на чистину, а там....

Изображение

Я точно не считал, но по словам егеря, стая насчитывает явно больше 10 000 птиц.

Изображение

Огромная белая полоса из лебедей растянулась от горизонта до горизонта. На этой фотографии не видно, но за лебедями на воде сидит более многочисленная стая из кряквы которая как раз и является основным охотничьим трофеем. Островки
из тростника на заднем плане называются колками. Как раз в них и прячется рыба на которую мы охотимся. По сути мы уже находимся в море и в этих местах вода солоноватая.

Изображение

Где-то слева в тростниковых лабиринтах начинается пожар.

Изображение

Как только наша тихоходная лодка приближается к стае, птицы начинают взлетать. Вот здесь помимо лебедей как раз видны утки с нырками.

Изображение

По сравнению с июнем, уровень воды сильно упал. Нам приходится переодеться в гидрокостюмы раньше времени и перетаскивать лодку на особо мелких местах.

Изображение

Пожар

Изображение

Изображение

Чтобы найти рыбу, приходится лазить вот по таким зарослям тростника. Местные называют его чакан.

Изображение

Первые 2 часа плавания не приносят никакого результата. Всё то же самое что и летом-те же колки, тот же рельеф дна, та же растительность (разве что кое-где она уже начала отмирать), те же разрытые полянки с дробленой ракушкой, но крупной рыбы нет... Причем видно что сазан ушел отсюда только-только. Его обеденные столы ещё не занесло илом и всё это имеет
очень свежий вид. Зато есть мелкая щучка! Грамм по 800-900. Вся как будто калиброванная. Стоит в зарослях тростника вдоль стенок через каждые 1,5 метра. Сначала стрелял её-тренировался в меткости. В тонкое прогонистое тело ещё попробуй попади. Но это занятие мне быстро надоело, тем более что щучка особо не убегает и если не делать быстрых и резких движений, то стоит на месте и наблюдает за тобой. Изучает. У ребят примерно такая же картина как и у меня. Встретившись возле лодки через несколько часов с вязанками таких вот мелких щучек, делимся впечатлениями и движемся назад-в сторону базы.

Изображение

Как я уже написал выше, осенью на воде наблюдается невероятная движуха. Лодки, катера и баркасы снуют туда-сюда. Кругом рыбацкие лагеря и все раскаты завалены "секретами". Это такая специфическая снасть которая у нас считается браконьерской. Выглядит она примерно вот так

Изображение

Имеет 2 или 3 цилиндрических луча и заборы из сетки. Рыба упираясь в такой забор следует вдоль него, заходит через узкое горлышко в цилиндрическую ловушку и выбраться уже не может. У нас такую западню ещё называют ятир, морда или верша. Я долгое время не мог понять каким образом на прилавки магазинов попадает такая хищная рыба как щука-ну не спиннингом же её ловят в промышленном масштабе... После этой поездки я понял-в каждой из таких ловушек сидело по 5-6 зубатых пленниц. И таких секретов на раскатах тысячи. Вокруг каждой колки по 2-3. Рыбу таким образом ловят не
частные рыбаки, а целые рыбсовхозы и артели. Потом она пересыпается льдом и отправляется на прилавки магазинов по всей стране. Принцип действия этой снасти очень хорошо обозначен вот на этой схемке.

Изображение

Первый день не принес никаких трофеев. Уставшие и замерзшие мы вернулись на базу. Следующий день порадовал хорошей солнечной погодой.

Изображение

На реке был замечен корабль-призрак

Изображение

По пути на раскаты мы неоднократно встречали так называемые "жереховые котлы". В этих местах вода просто кипела от жирующей рыбы, но спиннингов у нас собой не было-только ружья, а вода в этих местах была слишком мутная для подводной охоты.

Изображение

Осень раскрасила прибрежный лес в яркие цвета!

Изображение

Изображение

Некоторые базы расположены прямо перед раскатами вот на таких дебаркадерах. Электричество получают от дизельных генераторов или от ветряных электростанций.

Изображение

Вчерашний пожар в тростниковых лабиринтах пошел на убыль, но не погас.

Изображение

В плане охоты второй день ничем не отличался от первого. Разве что плавать было чуть приятней-солнце красиво подсвечивало подводный пейзаж. Мелкой щучки по-прежнему было очень много. Бывает плывешь себе тихонечко в надежде встретиться с сазаном, а тут она двадцатисантиметровая, преграждает дорогу и грозно смотрит на тебя! Ты
вторгся на её территорию и рыба пытается прогнать непрошеного гостя-берет тебя на слабо=) Я с уважением отношусь к частной собственности и оплываю молодую хозяйку стороной. Ну как в такую можно стрелять? =)

Самое крупное что мне удалось подбить-это щучка весом около 2,5-3 кг(на фото). Всё остальное калибровка 800 грамм.

Изображение

Возвращаемся на базу.

Изображение

Ещё по пути на раскаты я приметил двух молодых лебедей, которые явно не успели научиться летать. На обратном пути снова встречаем их на том же месте-рядом с крохотной колкой 10х10 метров

Изображение

Решение принимается мгновенно-брать! Я единственный в гидрокостюме. Готовлюсь к прыжку в воду. лебеди тем временем пытаются скрыться в колке.

Изображение

Через какое-то мгновение лодка оказывается в тростнике, я поворачиваюсь и вижу как Серега выхватывает из зарослей машущую крыльями птицу! Вот это номер! Прыгать в воду даже не пришлось-взяли голыми руками.



Пока фотографировались с первым, второй куда-то убежал и мы так и не смогли его найти.

Изображение

В этом году лебедей развелось особенно много. Птицы уничтожают всё что движется и шевелится на участке 150х150 метров где они обитают. В пищу идет всё-яйца других птиц, рыба, водоросли и насекомые. Остается голая подводная пустыня. В связи с этим каждому охотнику в 2011 году в сезон охоты разрешалось добыть по 3 птицы.

На обратном пути застаем красивый закат!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись на базу, я понял что в гробу я видал такую охоту... Тихоходная лодка-бударка, холодная погода и полное отсутствие нормальной рыбы за которой я приехал меня совершенно не радовали... Оставшийся третий день я
решил посвятить рыбалке на жереха. Проснувшись следующим утром, начинаю день с фотоохоты на лотос! Я опять не застал его в цвету. В июне он ещё не цветет, а в октябре он уже не цветет. Остались только колоритные
коробочки с семенами.

Изображение

Лотос произрастает на территории России всего в 3 местах-на Дальнем Востоке, В Краснодарском крае и в Астраханской области в дельте Волги. С июля по сентябрь цветет красивыми большими розовыми цветами.

Изображение

Каждый вечер цветок лотоса закрывается и опускается под воду . А утром опять поднимается на поверхность и расцветает.

Изображение

Попавший в водоем лотос вытесняет все остальные растения.

Изображение

В наших краях тоже можно посадить, но московскую зиму он не переносит.

Изображение

Вот так выглядят сезонные рыбацкие жилища. Каждые 2 дня отсюда в Астрахань отправляются забитые доверху лодки с рыбой пересыпанной льдом.

Изображение

Изображение

Ну и про жереховую рыбалку =) Для ловли этой хитрой рыбы используется очень специфическая снасть. Блесна кастмастер и поводок с мухой на расстоянии 40-50 см от этой блесны. В воде создается такое впечатление как будто рыбка гонится за мухой. Это ужасно привлекает жереха! Кроме того, существует 2 тактики лова:
1. Ловля одиночного жереха. Необходимо найти место его охоты. Его видно сразу-то и дело стайки мелкой рыбы выпрыгивают из воды и слышен очень характерный шлепок. Жерех-одиночка загоняет стаю малька и глушит её ударом своего хвоста. После этого он делает разворот, возвращается назад и подбирает оглушенную мелочь. Всё что нужно сделать, это после того как услышите шлепок, выполнить точный заброс в это место. С вероятностью 80% рыба
возьмет наживку моментально. Сложность заключается в том что такие шлепки происходят в 30-50 см от стенки камыша, либо под нависающими деревьями и корягами.

Изображение

Бросать в такие места очень сложно и если нет соответсвующего опыта, то большинство бросков будут заканчиваться зацепами за ветки или забросами на берег. А эта рыба не терпит шума и суеты-необходимо соблюдать тишину. Вот на этой фотографии как раз виден момент выпрыгивания стайки малька.

Изображение

2.Вторая тактика очень простая. Это жереховая яма и коллективная охота. Стая жереха делится на загоняющих и едаков. Соответственно загняющие налетают со всех сторон и глушат малька, после чего сразу же подходят едаки и подбирают оглушенную рыбку. Распознать такое место очень легко-это некая яма или перепад рельефа над которым находятся крутины и водовороты. Возмущения воды закручивают мелкую рыбу и тем самым помогают жереху охотиться. На таком котле вода просто кипит от ударов рыбы и всё что остается делать это точно кидать в места шлепков.

Не могу сказать что я наловил в последний день много рыбы, но кое-что поймать удалось, хоть и некрупное. Но главное я получил бесценный опыт ловли этой рыбы.Кстати, сам жерех очень костлявый и совершенно не вкусный. Используется в основном для приготовления котлет, но ценность этой рыбы не в гастрономических качествах , а в бойцовском характере и в оказываемом  сопротивлении при вываживании. За это его и любят рыбаки!   А вечером нас всех ждала настоящая русская банька и лебедь!
Вообщем время провели неплохо, но по рыбе осенняя подводная охота очень сильно проигрывает летней. Весь сазан и с сом уже ушел на зимовальные ямы и мелкая щучка осталась за старшую! Больше осенью не поеду. Всем спасибо
за внимание и за то что следили за отчетом! В нашей стране есть очень много красивых заповедных уголков в которые хочется возвращаться вновь и вновь. Астраханская область -это как раз один из них =)

часть 1 


Tags: Астрахань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments