pa_leo_lit (pa_leo_lit) wrote in ru_travel,
pa_leo_lit
pa_leo_lit
ru_travel

Categories:

Паломничество в Сантьяго-де-Компостелла (Прогулка длиной 250 километров). Часть 2.



Продолжение описания Португальского Камино из города Порту в Сантьяго-де-Компостелла. Первая часть ТУТ.

День 6. Туй - Редондела. Несмотря на то, что переход был довольно длинный - 30 км (а может - благодаря этому), фоток в этот день мы сделали довольно мало. Пару километров путь шел через индустриальную зону (ангары, склады, предприятия), и там было совсем тоскливо, но потом пошли живописные городки.
Даже на канализационном люке есть раковина - символ палоничества.








Пройдя больше половины пути, мы забрели в небольшую промежуточную альберге. Кое-кто из тех, кто шел с нами, остановился там, но мы решили идти дальше. Храброе, но глупое решение! :)


 

Холмистые деревушки! Вид у нас бодрый, но они нас добили.



В этот день наш путь занял часов 10! И когда примерно в 6 вечера мы наконец пришли в город Редондела и дошли до альберге, оказалось, что свободных мест там уже не было!!! Это был единственный раз, когда я потерял самообладание и немного поругался. Нам предложили переночевать в спортивном зале местной школы, но до него надо было идти еще пару км. Мы решили плюнуть и остановиться в коммерческом приюте для паломников. На осмотр города лично у меня уже не осталось сил, поэтому Редондела останется для нас всех загадкой.

День 7. Редондела - Понтеведра. Новый день нашего пути привел нас в городок Понтеведра, в котором на нашу удачу отмечали какой-то местный костюмированный праздник. Расстояние между Редонделой и Понтеведрой - всего-то 18 км. По сравнению с 30-ю км прошлого дня в этот раз нас ждала можно сказать легкая прогулка!
На рассвете проходили через приятный городок.




Вновь начались лесные дорожки.
 

...и дорога вдоль виноградников.


Из-за небольшого километража к альберге в Понтеведре пришли за пару часов до ее открытия. Кое-кто из паломников решил отдохнуть прямо у дверей.


Альберге оказалась новой и довольно вместительной. Получив койко-место и побросав вещи, мы пошли гулять.
Местная церковь. На фасаде - фигуры паломников.


Оказалось, что город был украшен в честь какого-то местного праздника. Увы, основные гуляния начинались после 23, а альбрге закрывалось в 22.00. Но кое-что увидеть нам удалось! :)




Многие горожане ходили в старинных костюмах.
 



На одной из площадей был устроен импровизированный рыцарский турнир!


 

Увы, выступления музыкантов и салюта мы так и не дождались. Пришлось вернуться в альберге. Последнее фото этого дня - стойка с проветривающейся обувью ночующих здесь паломников! Где-то там и наши ботиночки. :)


День 8. Понтеведра - Кальдас-де-Рейес. Медленно, но верно мы приближаемся к финальной цели - городу Саньяго. Но пока на нашем пути еще две точки. Первая - Кальдас-де-Рейес. Расстояние от Понтеведра до Кальдас-де-Рейес вновь не велико - чуть больше 21 км. В пути нас поддерживама мысль, что в конце нас ждут некие горячие источники.
То, что было постирано вечером, но не успело просохнуть до утра, рекомендуется повесить прямо на рюкзак и сушить на ходу. А ракушка с крестом - символ паломника -  мы купили в альберге.


Утренний туман.
 

Виноград растет практически на протяжении всей дороги. Подозреваю, что местные используют его исключительно для изготовления вина.


Во всех путеводителях указывалось, что альберге есть не в самом Кальдас-де-Рейес, а чуть не доходя до него - в деревне Бриаллос. Но когда мы подошли к этой альберге, то оказалось, что нас никто не ждет. Там было пусто, паломников не было, никакой информации тоже. Так что мы решили идти дальше. И о чудо, в самом Кальдас-де-Рейес нас ждал чудестный приют. Мы дождались, пока его откроют и заняли одну двухэтажную кровать.


Кальдас-де-Рейес - небольшой городок на несколько часов прогулки.
 

Одна из улочек. С виду красиво, но многие дома брошены, от некоторых остались только фасады.


А вот и один из горячих источников! Совершенно бесплатно можно подержать в горячей минеральной воде ноги, помыть лицо или даже попить (не из ванны, естественно, а прямо из кранов). Обещают исключительно положительный эффект. Моим ногам, увы, не помогло.
 

А вот и второй источник! Этот намного больше и вода в нем прохладнее. Некоторые желающие залезают в него целиком. Мы воздержались.


День 9. Кальдас-де-Рейес - Падрон. Город Падрон - не просто последний пункт перед Сантьяго-де-Компостела. Этот небольшой город имеет прямое отношение к апостолу Якову, или Сантьяго.
Выходим традиционно затемно. И буквально сразу же начинается дорога через лес. Из освещения - только звезды и мой налобный фонарик. Через какое-то время путь пересекает гигантский аквидук. Ниже - жалкая попытка запечатлеть эту сюрреалистическую картину. А потом вновь начался темный и страшный лес...


Идя по стрелкам, мы дошли до Падрона и... заблудились! Потому что, попав в город, мы наткнулись на настоящий базар (а самом ужасном смысле этого слова - палатки, толкучка). Стрелки привели нас на набережную, на которой раскинулись гигантские торговые ряды, где продавали, увы, не изделия местных умельцев, а всякий китайский ширпотреб. Куда идти в этой огромной толчее, стало совершенно непонятно, а карты города у нас не было. Я решил идти прямо, и пройдя сквозь аллею, заполненную торговыми палатками, мы вышли к небольшой церкви, возле которой отдыхали несколько паломников, встреченных нами в пути. Они и подсказали, где находится приют.
Уже потом я прочитал, что бульвар, через который мы прошли, называют в числе красивейших в Испании. Но именно по воскресеньям на нем проходит рынок. Фотографировать его мы не стали, поэтому ниже привожу чужое фото. Таким мы увидели бульвар только вечером, когда гуляли по городу, но и тогда ему была необходима уборка после закрывшегося рынка.


Нам же надо было перейти мост и идти к монастырю Дель-Кармен, возвышающемуся на холме.




А вот и указатель на приют!


Около альберге нас ждала привычная картина - лежбище усталых паломников в ожиданни открытия приюта.


Сам альберге расположен в старом здании возле монастыря. На втором этаже - куча двухярусных кроватей и каменные стены.
 

А на кухне мы увидели чудный камин! Интересно, им часто пользуются?


Еще одной достопримечательностью Падрона является особый вид... перца! Интересен он тем, что среди десятка съедобных попадается один совершенно горький. Эдакая "падронская рулетка". Говорят, если этот перец выращивают за пределами области, процент горьких перчин резко увеличивается. На рынке его продают в сыром виде, в кафе - обжаренный. Мы взяли порцию - горький достался жене! :)


Как я уже писал, Падрон имеет непосредственное отношение к святому Якову. Именно сюда, по преданию, приплыл корабль с останками апостола, казненного в Иерусалиме. Камень, к которому был пришвартован корабль, до сих пор находится под алтарем церкви.


Недалеко от монастыря есть лестница, ведущая на самую вершину холма. Там находится парк, часовня Сантьяго и еще какие-то памятные камни. Кроме того, с холма открывается отличный вид на вечернюю долину.


Вечереет. Усталые паломники ложаться спать, ведь завтра им предстоит последний и решительный бой!


День 10. Падрон - Сантьяго-де-Компостела. Вот оно! Свершилось то, чего мы ждали столько дней, к чем шли столько километров! Город Сантьяго-де-Компостела был почти перед нами, нам осталось преодолеть последние 24 километра, но они оказались не из легких!
С самого утра стало ясно, что на небе ясно не будет. Оставалось надеятся, что не пойдет дождь.
 

Хозяйка этих овечек, увидев направленный в ее сторону объектив, заголосила не своим голосом и спряталась за ворота. Видать, решила, что мы заберем ее душу! :) А вот овечки оказались не из пугливых. Та, что спереди, видимо, самая безбашенная.


То чего мы так опасались, все таки произошло. Пошел дождь! Причем это был настоящий ливень. Пришлось доставать припасенный на черный день дождевик.


Дождь наконец-то начал стихать, и тут мы поняли как нам повезло! Ведь многих паломников он преследует на протяжении всего пути, нас же помыл прямо перед финишем. Идти целый день под проливным дождем... брррр! Дождевик, конечно, всегда должен быть с собой, но лучше, чтобы он не пригождался.
Тем временем мы вплотную приблизились к городу Сантьяго-де-Компостела.


Пришли! Именно сюда стекаются все паломники, идущие по многочисленным путям. Площадь перед собором Святого Иакова.


А потом мы отправились в офис паломников. Пришлось отстоять здоровенную очередь, продемонстрировать наши креденсиали с печатями, ответить на пару вопросов и, наконец, получить компостелу (сертификат паломника). Все, на этом наше паломничество можно было считать практически законченым.
Это, кстати, был один из разочаровавших меня моментов. Если честно, пройдя 250 км (а ведь некоторые проходят 1000) хотелось видеть более торжественную процедуру. А тут... как-то по-будничному все... по-офисному... Очередь, имя-фамилия, получи бумажку, "всем спасибо, все свободны". Мистичность всего пути испортила бюрокатичность его финала.
Вот так выглядел наш паспорт паломника: на португальском отрезке пути мы ставили по одной печати в день, на испанском - по две.


А вот и сертификат на латыни. Их несколько вариантов выдают, наш, как мне кажется, самый интересный.

В третьей и последней части моего фотоотчета я расскажу о самом городе Сантьяго-де-Компостелла и о том, куда паломники отправляются после него.
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments