travelodessa (travelodessa) wrote in ru_travel,
travelodessa
travelodessa
ru_travel

Categories:

Любляна. Уютная словенская столица

Photobucket

Любляна безусловно является одной из самых уютных и интересных европейских столиц. В ней почти нет ничего всемирно известного, она не так популярна, но очаровывает буквально с первого взгляда. Спокойная, никуда не спешащая, с гармоничным сочетанием прошлого и настоящего, Любляна привлекает каждой деталью и заставляет тебя без усталости ходить и ходить по ее небольшому и приятному центру.

Что мне понравилось в Словении, так это то, что у нас ни разу не было необходимости пользоваться транспортом - как в Мариборе, так и в Любляне, с вокзалов до центра и отеля мы шли пешком около 7 минут, а все достопримечательности находятся в пределах пешеходной досягаемости.
Такие вот они, обычные люблянские улочки
Photobucket

Я все пытался здесь почувствовать атмосферу Югославии: в те времена, остальные югославы ехали в Словению, чтобы посмотреть на более европейский уровень жизни, почти как в Прибалтику ехали во времена СССР, в стране активно развивалась промышленность и был высокий уровень жизни. Потом правда был спад и кризис, но Словения как то быстро восстановилась, вступила в 2004 году в ЕС, первой из новых стран ввела у себя евро, и сегодня уверенно идет по пути развитого европейского государства. И хотя в инфраструктуре еще предстоит сделать много работы, инвестиционный климат и правовая база в стране находятся на очень достойном уровне, интересно только, как местная экономика переживет нынешний европейский кризис. Самое главное - что люди везде очень дружелюбные и приветливые, а английским владеют практически везде!
Photobucket

Свою экскурсию мы начали с главной площади города - Тромостовье, то есть там, где сливаются вместе три моста через речку Любляница
Photobucket

Именно через эти мостики мы попадаем в старый город
Photobucket

Погода в Словении была все время хмурой, но это не мешало нам видеть окружающее в ярких красках
Photobucket

Вдоль домов расположены разные магазины и кафе. В одном из них, мы по рекомендации и покушаем ближе к вечеру. Вот как раз и оно - ресторан Sokol с железной птицей на стене слева
Photobucket

Магазины тоже яркие и привлекательные. В Словении, в отличие от ее соседки Австрии, к Рождеству готовятся не спеша
Photobucket

Медовый домик
Photobucket

Весь старый город Любляны можно очень быстро и одновременно не спеша обойти от одного конца до другого. Местами особенный, а местами совершенно типичный
Photobucket

Photobucket

Собор Святого Николая - главный в городе
Photobucket

Нашей главной целью было подняться на Люблянский Град, расположенный на холме. Туда можно добраться на фуникулере за 4 евро, что мы с радостью и проделали
Photobucket

Замок оказался на деле совсем небольшим. Основанный еще в IX веке, он претерпел множество реконструкций и неоднократно менял свой облик
Photobucket

Но просто так, делать в замке нечего. Весь смысл - посмотреть панораму города, а для этого нужно забраться еще на башню с часами и флагом, и заплатить за это удовольствие еще около 2 евро, но это уже того стоит!
Photobucket

Вот сколько бесконечных ступенек мы преодолели!
Photobucket

Мы конечно понимали, что серые тучи и небольшой туман обязательно подпортят нашу панораму, но что поделать, когда еще окажешься в Любляне? Тем не менее, после многочисленных ступенек, нас ждала хорошая награда!
Photobucket

Вся Любляна как на ладони
Photobucket

Чем-то напомнило Карловы Вары
Photobucket

А вот и наша главная площадь - Тромостовье, откуда мы начали путь, и францисканская церковь на ней
Photobucket

Photobucket

Пока вспомним немного интересных фактов о Любляне и Словении: население города составляет всего-то чуть меньше 300 тысяч человек, именно здесь умер в 1980 году югославский лидер Йосип Броз Тито, а в небольшом городке Ново Место есть довольно большой автозавод, принадлежащий компании Рено
Photobucket

Очень понравилось квадратное здание и фонтанчик чуть пониже
Photobucket

Пока еще не стемнело, мы спускаемся на фуникулере обратно
Photobucket

Мост с четырьмя драконами - один из символов Любляны. А так как я родился в год дракона, то не мог пройти мимо
Photobucket

В Любляне приятно пройти по набережной
Photobucket

Помимо старых мостов есть и совсем новые, современные. Как и во многих городах, здесь также есть традиция влюбленных вешать замки и выбрасывать ключи в воду.
Photobucket

На перилах моста - необычные бронзовые жуки
Photobucket

Мы снова подходим к Тромостовью, вид с набережной
Photobucket

Вот, в общем-то и весь старый центр. Погуляли еще немного по городу
Photobucket

И здесь некоторые надписи заставляют улыбнуться
Photobucket

Если вы вдруг решите переехать в Любляну, то и школа русскоязычная здесь есть
Photobucket

Закончили вечер мы за прекрасным ужином в ресторане Sokol. Выбор заведений в центре Любляны велик, также как и велик разброс цен. Сказать, что дешево нельзя, но цены приятнее, чем в Австрии, а качество еды не хуже. Спасибо, что были с нами в столице Словении!
Tags: Словения
Subscribe

  • Санторини. Эксклюзивная деревня Имеровигли

    Сегодня продолжаю рассказывать про греческий остров Санторини. Деревня Имеровигли расположена между двумя хорошо известными поселками Ия и Фирой.…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments