dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote in ru_travel,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar
ru_travel

Category:

Вы не бывали в Подгорице? И правильно делали.

Несколько открыток из Подгорицы. Обветшавшее наследие титовского процветания:

 
Кстати, при Тито самая маленькая столица самой маленькой из югославских республик звалась Титоград. Словом, слетал в Белград, а оттуда в столицу Черногории Подгорицу. Всегда удивлялся людям, расписывающим архитектурные достоинства Белграда, но есть, оказывается, и те, кому нравится Подгорица. Правда, они сами родом оттуда и к тому же люди подлого звания, зато как страстно убеждали: ты, мол, просто не знаешь Подгорицу. Вотцерковь такую-то видел? А площадь с фонтаном?
Видеть в отдельно взятом здании доказательство красоты города, пмсм, всё рано что сказать:
-У неё дивные груди. Особенно левая. Правая, конечно, так себе, но левая – просто песня. А ноги! Да, на правую она хромает, но как длинна и стройна левая! А правый глаз – его небесная голубизна искупает повязку на левом, потерянный ещё в детстве.
…В уничтоженной англо-американцами в конце второй мировой Подгорице (не оставлять же её коммунистам в целости и сохранности) от старых времён осталась, кажется, только сахат-кула (башня с часами). Остальное относится к временам титовского процветания, хотя в последние годы появились и новостройки, особенно – многофункциональный торгово-развлекательные комплексы (лужковск.). К новоделам относится пешеходный мост им.Москвы, памятники А.С.Пушкину и почему-то Н.Н.Гончаровой, а также В.С.Высоцкому. Последний в бывшей Юге известен лишь узкому кругу ограниченных людей. Зато на его памятнике выбито заключительное четверостишие из:

Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести —
Впрок пили воду черногорцы
И жили впрок — до тридцати.

А умирать почётно было —
Средь пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трёх врагов, двух-трёх врагов.

Пока курок в ружье не стёрся,
Стрелял и с сёдел, и с колен.
И в плен не брали черногорца —
Он просто не сдавался в плен.

А им прожить хотелось до ста,
До жизни жадным, — век с лихвой
В краю, где гор и неба вдосталь
И моря — тоже с головой.

Шесть сотен тысяч равных порций
Воды живой в одной горсти...
Но проживали черногорцы
Свой долгий век до тридцати.

И жёны их водой помянут,
И прячут их детей в горах
До той поры, пока не станут
Держать оружие в руках.

Беззвучно надевали траур,
И заливали очаги,
И молча лили слёзы в траву,
Чтоб не услышали враги.

Чернели женщины от горя,
Как плодородная земля,
За ними вслед чернели горы,
Себя огнём испепеля.

То было истинное мщенье —
Бессмысленно себя не жгут —
Людей и гор самосожженье
Как несогласие и бунт.

И пять веков, как божьи кары,
Как мести сына за отца,
Пылали горные пожары
И черногорские сердца.

Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою — всегда в чести.
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.

Мне одного рожденья мало —
Расти бы мне из двух корней!
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

Не слишком люблю Высоцкого, но стихи, пмсм, неплохие. Увы, в наши дни всеобщего опошления последние две строчки стократно повторяются в рекламе гостиниц черногорского побережья. Кстати, многие жалуются, что монтенегры, едва узнав, что имеют дело с русским, заламывают за всё чуть ли не двойную цену.  Кстати, в этом году число русских гостей в ЧГ почти удвоилось, да и прочих иностранцев стало куда больше: освободительные революции на севере Африки сильно повредили тамошним туристическим потокам, которые перетекли на Адриатику.
...Когда мне вдруг понадобилось залатать слегка порвавшуюся вещь, зашёл в «кроячку радню». Швея взялась за дело, попутно спросив, откуда я. Спросил в ответ, что её подсказывает мой акцент. Она пожала плечами. Ответил, что из Словении (будучи страшным сквалыгой, не захотел, чтоб меня посчитали богатым русским). Слегка раздосадовался, что не приняли за чела с родным сербско-хорватским, как порой случалось.
Работница между тем оживилась:
-Вы, словенцы, всегда для нас были господа. И раньше, и теперь. А заводы у вас работают? У нас всё позакрывалось. Деньги-то где? Где деньги?
-А как же туристы?
-Да что мне с этих туристов?
И то сказать – в Подгорице нечего делать даже самым пытливым путникам. Швея причитала дальше:
-Ко мне они незаходят, иностранцы эти.
-Сколько с меня?
-Сколько дашь.
Трём еврам за три минуты работы женщина обрадовалась, и тогда я признался, что на самом деле не словенец, а русский. Кажется, её разочаровало, что ей это не пришло в голову.

Есть в Подгорице стара_варош, т.е. старый город. Старины там нет, но сохранился унылый дух забитого вилайета на окраине османского царства. Впрочем, ночная жизнь сегодняшней Подгорицы вполне оживлённа, а кабаки изобильны и доступны, особенно иностранцам. Осторожно: среди высоких стройных девиц в Подгорице распространён вирус A8Q7, а на окраине Подгорицы была лавка по продаже "Хаммеров", в этот раз не проезжал, но, наверное, сохранилась, как и черногорская традиция на вырученные от продажи недвижимости деньги покупать мощные машины.



В нескольких километрах от основной части Подгорицы находится община Тузи, где живут борющиеся за её автономию албанцы. В Ульцине и ближе к албанской границе шиптары составляют уже если не большинство, то более чем весомое меньшинство. Оно вместе со славянами-мусульманами и решило исход референдума об отделении Черногории от Сербии. Там, где албанцев много, можно увидеть не только мечети, но и албанские флаги. И много детишек, угадайте какой национальности.
В подгорицкой же старой_вароше смешано живут славяне-мусульмане и православные. Последние после отделения Черногории от Сербии раскололись две общины - сербов и черногорцев. Раскол выливается то в драмы (церковный раскол, сербские и черногорские партии, увольнения с работы по нац.признаку, всякие подлости в быту, вытеснение кириллицы), то в балканскую фантасмагорию. Пару лет назад черногорские полицейские заставили одного угодившего в каталажку юного черногорца сербской национальности прослушать, не помню сколько раз подряд, гимн Черногории. Я как пример абсурда рассказал это приятелю-студенту, сербу из Боснии. Тот помрачнел:
-То, что теперь черногорцы делают сербам... - это же хуже, чем усташи!
Зная, что именно хорваты делали сербам в 1941-45 гг., я, конечно, офигел от сравнения.

В этом доме, над которым реет "тробойка твОя и мОя" (сербский триколор), живёт настоящий "србенда" (так сами себя называют великосербы):


 

Многое напоминает декорации в стиле Кустурицы:



В здании на снимке ниже находится Комиссия по противодействию конфликту интересов. Сие учреждение особенно впечатляет в стране, где вся жизнь построена на том, что каждый кому-то сват, брат, шурин, деверь... Не помешала бы также Комиссия по противодействиюе взяточничеству, воровству. мошенничеству, лени, глупости, иждивенчеству, обжорству, беспорядочным половым связям, вспыльчивости, самодовольству, мату-перемату...

 

Знак подгорицких болельщиков. Мне одному в нём мерещится неприличный намёк?



Поспевают киви:



Tags: Черногория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments