2bikers (2bikers) wrote in ru_travel,
2bikers
2bikers
ru_travel

Category:

Джорджтаун



Мост длиной в три с половиной километра, соединяющий материковую часть и остров Пинанг, сам по себе уже достопримечательность. Въехали мы на мост после ночёвки в мечети и раннего подъёма, ещё в предрассветных сумерках, остановились на мосту посмотреть рассвет, и приехали на остров уже при солнечном свете.



Второй вариант перебраться на остров – морской паром, причём проезд на ферри бесплатный, а мост – платный, для мотобайков - полтора ринггита (~14 рублей).



Джорджтаун (George Town) – столица штата Пинанг, большой порт с океанскими лайнерами и сухогрузами, которые здесь могут причаливать прямо к берегу. Вообще, весь город живёт морем, он просоленный и пронизан духом эпохи колонизации. Собственно, с англичан, построивших до сих пор сохранившийся Форт Корнваллис, в конце 18-го века и началось освоение этих территорий. Успешная акция по бесплатной раздаче земли, позволила заселить остров за полвека. Деятельные китайцы составили вполне успешную конкуренцию немногочисленным англичанам своим авангардом морских пиратов и вытеснившие их в конце концов с этих островов. Хотя формально Малайзия получила независимость лишь в середине 20-го века. Потому китайцы – предки нынешних малайцев, современные же китайцы живут здесь отдельными кварталами.
upd здесь есть ошибка да, исправим неточность - не "малайцев", а малазийцев все ж таки. Часть населения Малайзии - выходцы из китайских южных провинций.



Завтракаем на рынке свежеиспечёнными лепёшками, запивая его быстрорастворимым кофе "три в одном" со льдом. Во всей Азии, кроме Вьетнама, пьют преимущественно такой кофе, свято веря что это и есть натуральный напиток. Попробовав разных лепёшек и пройдя по рядам, мы пообщались с продавцами, видя наш искренний интерес продавец-индус даёт на пробу свою лепёшку и отказывается брать с нас деньги. Приятно, когда люди бескорыстно тебе рады.





Проехав по улице до китайского квартала, можно запросто зайти в двухсотлетний храм. Именно китайские храмы на острове самые старые. Отделка уже, конечно, современная, но планировка традиционна – закрытый двор, водоём с рыбками в центре.





Это алтарь с поминальными табличками предков, хранящих души умерших. Своего рода исторический архив, так как на табличке золотом написаны имена и даты жизни предков. Судя по их количеству, храм пережил многие поколения со времени своего основания.



А это индийские кварталы. Их сопровождают шум и гам торговых лавок и едален, нагромождения вывесок, запахи сандала и карри. Ездить в часы пик по этим улицам не представляется возможным, потому мы паркуем мотобайк и перемещаемся пешком. На мотобайке оставили гермомешок в вещами и шлемы, поначалу переживая за их сохранность, а потом уже и вовсе беспечно оставляли где попало.



В одном из магазинов мы приобрели всё ж таки себе одежду для тропиков. Индусы – отличные продавцы, напористые и хитрые. Альбина натягивает легкие афгани, а Илья превращается в палестинца, сменив шорты на саронг.



В Майлазии не бывает холодно, солнце начинает припекать прямо с утра, а к полудню уже непросто выдержать долгое время на открытом месте, и по улицам приходится двигаться перебежками, от тени к тени. Но обгоревшие мотобайки нам говорят что иногда бывает действительно жарко. Брошенный на солнце скутер с чёрной сидушкой вполне способен загореться из-за неплотно закрытого бензобака.



Зашли в "Каси Мустафа" на обед, обнаружив для себя новые блюда, названий которых не знаем и даже, чем они являются. Принцип блюд такой же как и во всей Азии – рис с добавками. Отличается разве что тем, что действительно очень вкусно, еда такая же острая, но много других пряностей и приготовлено правильно. На каждом столе соусницы с чатни, размером с приличные бидончики, так что можно вкусно поесть даже купив одного только риса. К рису подаются лепешки чапати. Напитки - чай с молоком, вода, коктейли. Еду подают на банановых листьях, но можно и на тарелках. Решаем для себя, что еда здесь лучшая, что мы встречали за все время нашего путешествия.

Индусы ловко едят руками, даже жидкие соусы и рассыпчатый рис. Нам же выдали ложки и вилки.





Табличка просит нас не плеваться. На китайском, а потом политкоректно крупно на английском, но мы то с вами знаем, что адресована она, конечно, китайцам.





В старых кварталах Джорджтауна покой и умиротворение. Колониальная архитектура в сочетании с неспешностью быта, выцветшие кустарные вывески частных предприятий, с вальяжными клерками за порогом в тени своих контор создают стойкое впечатление перемещения на два века в прошлое. Шум сюда из китайских и индийских кварталов доноситься неразборчиво, наравне с шумом океана через дорогу.




Tags: Малайзия
Subscribe

  • Как лучше откатать французскую визу?

    Мне французы дали шенгенскую визу на год; основная цель поездок - научная (в визе так и написано - ученый:)), причем в анкете я написал, что планирую…

  • Как нас не пустили в Афганистан

    "Ну и дурак же ты" - скажете вы, прочитав названия поста - "ну не пустили, и хорошо, живи дальше и не суйся в подобные опасные…

  • Визы в разных паспортах

    Подскажите пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался на собственном опыте. Дано: два действующих паспорта, два шенгена встык в разных паспортах.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments