oskinpavel (oskinpavel) wrote in ru_travel,
oskinpavel
oskinpavel
ru_travel

Category:

Моё солнце горит на стыке ветров, границе семи холмов...

В долину реки Дору мы с Танюськой приехали глубоко ночью, в абсолютной мгле, час колеся по серпантинам. Никакого конкретного места для ночевки намечено не было, и, найдя на обочине первую удобную и пустынную стоянку, мы припарковались и уснули мертвым сном после длинного-длинного дня. Будильник мой всегда наведен так, чтобы проснуться до восхода солнца, поэтому, когда первые лучики выглянули из-за горы напротив, я уже стоял на фоксе, бормоча дежурные молитвы духам, отвечающим за утренние кадры. Каким-то чудом место оказалось вполне себе удачным, и, увидев в контровом свете просыпающиеся виноградные поля, я потер ладошки, крякнул от удовольствия, победно приподпрыгнул, ну в общем все что вспомнил изображающего радость сделал, день ведь уже удался! Но я и не представлял, сколько приятных открытий ждало меня впереди!

1.
Photobucket



До окончания волшебных часов утреннего света мы катались по извилистым горным дорожкам, останавливаясь для съемок окрестных красот иногда прямо чуть не на дороге. Спасало то, что горные португальцы похоже любят спать как южные итальянцы и часов до 10 мы почти не видели машин и народу. Каюсь, я даже не приготовил Танюське завтрак, солнце слишком быстро всходило, и мне так не хотелось терять драгоценные минуты. Ни цветом, ни фактурой долина не походила на все ранее виденное мной, а ведь я так-то поездил не мало....
2.
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket


Солнце поднималось выше, свет становился жестче, я решил, что надо перебираться на другую сторону реки. Так мы подъехали к милому городишке Пенья, пересекли в нем Дору, поехали вверх в горы опять.

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket


С этой стороны теперь было явно поинтереснее, я очень увлекся съемкой, а Танюська, осознав, что еды не предвидится, схомячила шоколадку из своих нычек!

8.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket


Доходило до 10 утра, как мы увидели табличку "Музей вина". Снимать уже было бессмысленно, а до вечернего света пропасть времени, которое надо было как-то продуктивно коротать. Вряд ли бы я уговорил бы ее на какой-то другой музей, но ВИНА.... тут даже спрашивать не пришлось! Мы проехали пару километров по грунтовке, нашли еще закрытый музей, припарковались за забором и от пуза налопались вкуснющего винограда!

14.
Photobucket


Около десяти часов мы увидели мальчонку на территории и заявили, что готовы все осмотреть!Он сказал, что сегодня первый день его работы здесь как гида на английском, скоро приедет босс с местными туристами, он и разрулит, пустят ли нас на экскурсию без предварительного букинга. Босс оказался милейшим из людей, его звали (и зовут) Луис, он решил, что раз такое дело, то для местных вести экскурсию будет он, а чувачок будет нам все переводить. Что началось потом! мы глаз не могли от него оторвать, он так эмоционально рассказал всю историю виноделия Португалии, что и перевод не нужен был, столько было припрыжек, пританцовок и размахиваний руками! В общем мы с Танюськой просто влюбились в него! В общем запомнил я только два интересных факта. Почва в здешних местах, достаточно высокогорных, очень богата железом, которое нагреваясь за день, медленно отдавало тепло всю ночь, охраняя виноград от заморозков и придавая ему особый вкус. А второе, то что давили сок в огромных гранитных ваннах для того чтоб сохранять его холодным за счет камня. Было еще много всего, но как-то не отложилось...

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket


Время пролетело быстро и вот долгожданная дегустация! Здесь надо сделать лирическое отступление! Как то в восьмом классе я опаздывал на новый год к друзьям после затянувшейся семейной официальной части. Папон че-то мне тогда не наливал ( надо будет и мне сейчас ему поменьше...) и я понимал, что приду к друзьям в недокондиции. выкопал из закромов ( они были в моих огромных колонках, там никто не мог додуматься искать ) бутылочку Агдама, я решил всадить ее в одного, чтобы так сказать уравновесить с друзьями ощущение праздника. Я честно говоря не помню во сколько к ним пришел, потому что самозабвенно орошал все дома по дороге... Так хреновасто мне долго еще не было. Может конечно печенькой отравился, которой я этот пузырь прикусил, но с тех пор (1989 год) я ни разу не пил ничего портвейноподобного, даже в доме не позволял держать! Как вы наверно поняли долина Альто Дору- это колыбель портвейна. Ну и муската. В общем чувак меня зажег! Я решил, что пора свой позорный недуг в подвиг обращать, и смело отхлебнул из бокала. Это был слегка охлажденный tawny. Нектар Богов, хочу я вам сказать, 22 года псу под хвост из-за треклятого Агдама. Не менее божественен оказался мускат. Я заявил, что буду покупать много. Босс попросил подождать пока он отправит всех местных. Я радостно подождал. Он принес еще разного приятного портвейна и мы начали пробовать. Танюська, поняв, что я начинаю входить в состояние "недоперепил" ( это когда выпил меньше чем хотел, но больше чем мог ), притормозила свою дегустацию, понимаю, что придется ехать дальше.

18.
Photobucket



Луис пробовал все понемногу со мной и через полчаса мы перешли к коктейлям. Оказалось, что на основе муската можно сотворить нечто лучшее, чем даже "Слеза комсомолки" и "Ханаанский бальзам". Рецептура такова, записывайте. В стакане лед, лемон, мята опционально, и мускат Dry, открываем бутылку тоника, болтаем ее и как из брандспойта (тогда бы не выговорил) бьем струей в стакан! Это брошка, а не коктейль! Блеск и восторг! Не помню сколько мы их выпили, но в какой-то момент я пошел в машину и принес Луису подарок- ящик моего любимого чешского пива, мою так сказать утреннюю радость! Он собрал мне мешочек вина в ответочку, это к тем 4 ящикам, которые я уже купил. Время подходило к двум, Танюська, давно переварив одинокую шоколадку сверлила меня взглядом, предвещающим срьезные проблемы. Она у меня очень добрая, если поддерживать ее в сытости... Я спросил у Босса, что у нас тут с окрестными модными ресторанами. Он встрепенулся и сказал, что выбор один - Х...й Паоло! Я сначала подумал, что обидеть хочет, я ведь за границей на Паоло откликаюсь. Но когда он протянул их визитку и стал писать записку хозяину, я понял, что все серьезно. Танюська заявила, что судя по названию, это ее любимый ресторан... и мы рванули.

19.
Photobucket


Ресторан оказался в живописнейшем месте на берегу Дору, записку нашу передали, к нам вышла Кристина, как оказалось жена Х...я Паоло. Сказала, что Луис ее близкий друг и все будет чики-пуки!

20.
Photobucket


Я пока решил щелкнуть Танюську для "Одноклассников" по традиции...

21.
Photobucket

22.
Photobucket


Потом начали носить яства, другим словом это не назовешь... мужик я взрослый, врать не буду... Скажу сразу, это был лучший ресторан в моей жизни, а ведь я, как говорил мой любимый Бегемот, сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал! Я расскажу вам обо всем, что мы ели. сначала нам не переставая носили комплименты от Х..я шефа.
Это дынный супчик с какими-то там криспами.
23.
Photobucket


Хоум-мэйд чипсы с лососевой пастой. Ах, пойду сожру чего-нибудь...

24.
Photobucket


Яблочное пюре с орехами под фуа-гра соусом.

25.
Photobucket


Хлеб был волшебный, особенно желтый, кукурузный!

26.
Photobucket


Карпаччо из октопусов с пармезановыми чипсами.

27.
Photobucket


Креветки на лисичках, поджаренных на оливковом масле с салатом и пюре из белых трюфелей

28.
Photobucket


На главное я заказал себе креветки на лисичках, поджаренных на оливковом масле с салатом и пюре из белых трюфелей
На главное Танюська заказала маринованную телятину под фуа-грой с картофельным оладьем.

29.
Photobucket


А я монк-фиш с гребешком и ризотто!

30.
Photobucket


Запивали мы это все наивкуснейшей Сангрией из шампанского!

31.
Photobucket


Время десерта! это была какая-то хрень, которая просто взорвалась во рту, но вкусно!

32.
Photobucket


И на последок! Луис предупреждал нас, как бы мы не наелись, обязательно надо попробовать мороженное со вкусом оливкового масла. Оно превзошло все ожидания и стало невероятным итогом этого хомячьего пира!

33.
Photobucket


Я позвал Кристину и сказал ей что люблю ее, Х...й Паоло, Альто Дору, Португалию и ихнюю королеву или короля, кто у них там верховодит... Танюська сделала фоточку на память. Забыл упомянуть, все великолепие обошлось нам в 130 евро, невиданная щедрость!

Потом мы, не заморачиваясь, занырнули в реку прямо с ресторанного пирса и блаженно уснули в машине на парковке!

34.
Photobucket


Проснулись часов около 6ти, солнце опускалось и пейзаж стал приобретать фотопригодный вид! Девочку за руль, а сам ворочаю по сторонам головой в поисках кадра, в голове что-то преливается, но самочувствие отличное! Вспомнил, что Луис рассказывал про Casal de Loivos, красивое для съемок место. Двинули туда, снимая по дороге красоту.

35.
Photobucket

36.
Photobucket


Припарковались на горе, с которой действительно открывался невероятный вид на долину. Но к сожаленью, лучший свет для этого места- рассвет. Хотя кое-что я снял... Например своих любимых девочек, Танюську и Калифорнию. Номер понтовым в Фотошопе сделал!

37.
Photobucket


Ну и волшебные пейзажи Альто Дору!

38.
Photobucket

39.
Photobucket

40.
Photobucket

41.
Photobucket

42.
Photobucket

43.
Photobucket


Дорогая моя любовалась поочередно окрестными красотами и пошатывающимся мужем. Надо отдать ей должное, почти не возбухала, женина сытость- серьезное подспорье алкашу! Снял карту с названиями того, что видно внизу, вдруг кому надо...

44.
Photobucket

Бабульки подозрительного вида ходили вокруг нас, вызывая необъяснимую тревогу... плюс усталость... тихонечко я прилег в машине...

45.
Photobucket

Последнее, что я увидел, очнувшись перед окончательной "комой", что моя Танюська, поняв, что больше никто никуда не едет, решила насладится закатом...

46.
Photobucket


Tags: Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments