pa_leo_lit (pa_leo_lit) wrote in ru_travel,
pa_leo_lit
pa_leo_lit
ru_travel

Categories:

Паломничество в Сантьяго-де-Компостелла (Прогулка длиной 250 километров). Часть 3.



Завершаю рассказ о нашем Португальском Камино из города Порту в Сантьяго-де-Компостелла. Первая и вторая части ТУТ и ТУТ.

Итак, мы дошли до Сантьяго-де-Компостелла и получили все полагающиеся бумаги, но домой пока не торопились.




А с собора с доброй улыбкой на нас смотрел сам Сантьяго.




В отличие от остальных городов, в конечном пункте паломник может ночевать в альберге целых два дня. Мы решили воспользоваться такой возможностью, чтобы отдохнуть и осмотреться, ведь впереди нас ждал еще один путь, и пошли искать ночлег. В первом аьберге нас не устроила слишком высокая цена - 12 евро с человека. Зато второй, большой, расположенный в какой-то школе, за 6 евро, устроил. Пока шли туда, нашли удивительное - Рижскую улицу. Там новый микрорайон и все улицы названы в честь европейских столиц. Вот и нашей перепало! :)


Следующее утро встретило нас дождем. :( Однако в альберге было строгое правило - утром все уходят и вернуться могут только после обеда. Пришлось тихо матерясь отправляться в город. К счастью вскоре дождь прекратился и мы смогли отлично провести время.
Увидели весьма колоритные старые дома...


и замечательные парки


Примечательные деревья, поросшие мхом.


Удивительные пальмы. Как видно, пока гуляли, погода существенно улучшилась: тучи разошлись и показалось солнце и голубое небо. Опять нам повезло!
 

Вот он, Собор! Издалека и во всей красе. Представляете, каждый день со всех сторон к нему приходят после долгого пути сотни паломников!


Городские зарисовки.


 



Пока мы гуляли вокруг собора, я вдруг почувствовал какую-то суету - все заспешили попасть в собор. Мы побежали внутрь (на самом деле не побежали, а аккуратно прошли, потому что все входы охраняет полиция, даже с рюкзаками внутрь не пускают - что, учитывая специфику этого места, мне показалось нонсенсом) и попали на замечательный обряд - запускание ботафумейро (гигантского кадила). 


Говорят этот обычай и размеры кадила связаны с тем, что в старину, когда в собор набивались сотни паломников, запашок там стоял тот еще, вот и решили перебивать его благовониями. Нынче паломники не такие вонючие, но обряд остался.  

Кстати, запускают кадило нерегулярно, хотя в святые годы (а 2010-й был именно таким) намного чаще, но все равно можно считать, что нам опять повезло, ведь некоторые паломники этого не видят!
 

Это кадило - самое большое в мире. Оно имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана. Раскачивают его несколько человек. Говорят, несколько раз оно срывалось, но вроде никто не пострадал.
 

Кроме того, ежедневно в Соборе роходит месса, во время которой упоминаются все паломники, пришедшие в город накануне. Звучало это примерно так: "Из Порту пришли два паломника из Латвии". При желании паломники могут тоже выступить с речью, чтобы рассказать о переполняющих их чувствах.
 

Гуляя по городу, мы вдруг встретили большую часть тех людей, с которыми начали путь из Понти-ди-Лима. Причем со многими мы разминулись еще в пути: кто-то ушел вперед, кто-то отстал, то есть на последних этапах в приютах мы их не видели. И вдруг... все оказались в одном месте в одно время... Настоящее маленькое чудо.


Это не хворост на случай зимы! :) Это паломники оставляют посохи, сделанные по дороге своими руками.


Часто паломники, дошедшие до Сантьяго-де-Компостела, не могут остановиться. Для таких существует специальный путь - Camino Fisterra. Это 3-дневный путь до небольшого курортного городка, расположенного на полуострове на берегу Атлантического океана. На самом краю полуострова расположен маяк, который отмечает самую западную точку Испании. Там же расположен символический нулевой километр всех Camino. Увы, трех дней у нас не было, да и, честного говоря, ходить уже не хотелось, но посетить это место мы были должны. Поэтому рано утром мы пришли на автовокзал, чтобы доехать до Фистерры на автобусе.

По дороге нас перехватил водитель микроавтобуса, и мы поехали с ним.Он довез нас до небольшого хостела, и мы решили, что от добра добра не ищут и остановились там, тем более что хостел нам понравился - его держала семья хиппи, поэтому интерьер был соответствующим. Кроме того, в конце пути мы решили шикануть и заплатили за отдельную комнату с большоооой кроватью! :)
 

Когда собрались погулять, встретили странную процессию. Сперва думали, что это похороны, но оказалось, что это местные рыбаки отмечают день своей святой покровительницы. Ее статую носили по всему городу, потом поставили в лодку и пустили в море. Взамен рыбаки надеялись получить хорошую погоду и богатый улов.


Фистерра - отнюдь не курорт международного значения. Чувствуется, что недавно здесь была всего лишь рыбацкая деревушка. На главной набережной много барчиков, но по-английски там не поговорят и почти не понимают. Кое-как на пальцах удалось объяснить, что мы хотим попробовать Pulpo - щупальца осьминога. Кстати, оказалось вкусно.


Это - рыбацкие сети! :)


Куда решили пойти? Конечно первым делом - на пляж. Увы, погода в этот день выдалась не солнечная.




А затем мы пошли на тот самый маяк. Находится он на самом краю полуострова, в нескольких километрах в гору от центра города, но нам-то уже не привыкать! :)  Вон, и железный паломник не сдается!
 

Рельефные скалистые берега.


На берегу таких ракушек не найдешь, за ними надо нырять чуть поглубже.
 

Покупать такую красоту мы не решились, чтобы не таскать на себе лишнюю тяжесть.


Вот и он - символический нулевой километр.


Под ногами - 100-метровая пропасть и бушующий океан...


Мы взяли эту высоту!  :)


Многие паломники, дойдя сюда, оставляли или сжигали здесь свою обувь или одежду - как символ обновления.
 

В результате эта вышка превратилась в настоящий секонд-хенд. Ботинки, кроссовки, майки, носки, трусы и лифчики - чего тут только нету! :)
 

На краю земли нас сопровождал звук волынки...


Дело близилось к закату, который мы решили встретить на скалах с видом на Атлантику. Неожиданно налетел туман...


Сверху было видно, какой узкий этот полуостров. Справа - город на берегу залива, слева - Атлантический океан.


Правда, сидеть среди скал было достаточно прохладно...
 

Но все-таки мы дождались! И распили символическую бутылку портвейна за окончание путешествия!


А дальше нас ждал Мадрид и дорога назад, но это уже другая история. :)

P.S. Если кому-то интересно - ТУТ наше путешествие в формате слайд-шоу с бОльшим количеством фотографий и под музыку.
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments