Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Два дома Дали.

«Красота выше Гения, ибо она не требует понимания». Оскар Уайльд.

1. Сальвадор Дали – безусловно, Гений. Но каждый решает для себя – гений ли он от Искусства или гений Самопиара. Чтобы ответить на этот вопрос, многие стремятся его понять – ходят на выставки; читают автобиографии и еще много того, что было написано о нем; посещают места, так или иначе связанные с его именем. Тем, кто ступил на этот скользкий путь понимания, Дали оставил два главных наследия – официальный музей в Фигересе и дом в Порт-Льигате под Кадакесом, в котором он прожил вместе с Галой большую часть их совместной жизни. Если первый был назван Театром, то второй можно назвать «гримеркой», где тщательно готовятся к «выходу на сцену» и где отдыхают после.

Своему Театру – музею Дали посвятил 13 лет, создавая его на руинах Театро Принсипаль, строительство которого было начато в Фигересе еще в 1849 году.
Официальное открытие музея состоялось в 1974 году. Спустя 15 лет Театр стал еще и склепом – после смерти Дали его тело было замуровано в полу здания.

Бывший Зал Антрактов Театро Принсипаль. На балконе установлены четыре женские фигуры с батонами хлеба на головах. Выше – тоже четыре фигуры «белого бойца с батоном хлеба на голове».

2.

Сетчатый купол, созданный другом Дали – архитектором Пересом Пинеро.

3.

«Дождевой Кадиллак». Если бросить монетку в щель, то внутри машины «идет дождь».

4.

Желтая лодка Галы со свисающими тяжелыми каплями, форма для которых была получена при взгляде на презервативы, наполненные водой.

5.

6.

7.

8.

Кровать в виде раковины жемчужины с ножками в виде драконов, сделанная по заказу Наполеона III, которая предназначалась для изысканного борделя старого Парижа. Рядом стоит позолоченный скелет гориллы. Здесь же в «спальне» стоит софа – буфет со скульптурами.

9.

10.

Зал Мэй Уэст. Этот зал выполнен в форме лица американской актрисы, секс-символа и большой скандалистки. Считается, что фраза: «Это у вас пистолет в кармане или вы просто рады меня видеть» принадлежит ей.

11.

На потолке центрального зала «Дворца ветров» Дали изобразил себя и Галу, поднимающихся к небесам.

12.

13.

«Как всегда, я провел восхитительное лето в Кадакесе, идеальном месте моей мечты». С. Дали.
С Кадакесом связано детство Сальвадора Дали – здесь находился дом его отца.

14.

Кадакес мы увидели с гор. Картина была поистине ротковская – много зеленого, много голубого и тонкая белая подкова города посередине.

15.

Церковь Санта Мария.

16.

17.

«Акулий плавник» вдалеке – это мыс Креус, который художник часто изображал на своих полотнах.

18.

«… в Порт-Льигате - этом месте, достойном самого Гомера, которое принадлежит лишь Гале и мне». С. Дали.

Увидеть дом среди густой зелени непросто, но в качестве «маяка» используются головы Кастора и Поллукса – братьев – близнецов Диоскуров, сыновей Леды.

19.

Этот дом, как живой организм, разрастался вширь и вверх в течение сорока лет. Началом стала покупка Сальвадором Дали одной рыбацкой хижины в 1930 году.

20.

Дом с часами, сейчас используется как камера хранения музея.

21.

Так пристально можно и нужно разглядывать каждый предмет в доме Дали.

22.

Столовая. Стол и скамья 17 века, кованые подсвечники сделаны по эскизу Дали.

23.

Библиотека. Барочная Мария Магдалина, репродукция рафаэлевского «Снятия с креста», орел на шкафу из пресвитерской, много книг и цветов бессмертника, которые так любила Гала.

24.

Мольберт в стиле барокко раньше украшал парижскую квартиру художника.

25.

Спальня. Кровати, заметьте, две.

26.

27.

Лестница в мастерскую художника и комнату моделей.

28.

Фотография Галы висит над лестницей на трех полосках скотча. И правильно, рамки – это условности.

29.

Внутренний дворик.

30.

Голубятня.

31.

Это сооружение у бассейна можно назвать и фонтаном, и храмом. Нижняя часть из красного камня повторяет форму пенопластовой упаковки от радиоприемника, который был подарен Дали. Сама упаковка тоже бережно хранится в доме – гению и мусор служит вдохновением. Выше можно увидеть уменьшенную копию фонтана в Львином дворике в Альгамбре, над ним – фигура слона, и возвышается над всем этим сооружением копия античной статуи Дианы – охотницы.

32.

Альков у бассейна.

33.

Летняя столовая.

34. Дом в Порт-Льигате был открыт для посещений в 1997 году, через 8 лет после смерти художника. Он не жил здесь уже с того времени, как умерла Гала в 1982 году. Вместе они построили свой общий дом и находится здесь одному, без своей Музы, Дали считал невозможным.

Tags: Испания, музеи
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments