Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in ru_travel,
Пятнистая крыса
p_krysa
ru_travel

Category:

Руины могущественной Аполлонии. Албания.

Где можно увидеть античные руины и при этом насладиться их видом при полном отсутствии других туристов? Конечно, в Албании! И где еще эти античные руины расположены в окружении сел среди живописных равнин, и они являются по-настоящему живой частью этих пейзажей, где нет ни сувенирных лавок, ни охраны, ни даже кассы с входными билетами. О туристической направленности этого места свидетельствуют лишь небольшое кафе рядом с парком и пара информационных плакатов где-то в стороне. Интересно, что все подобные достопримечательности Албании остаются мало изученными, там ведутся раскопки, но большинство еще остается скрытым от наших глаз. Поднимаясь на вершину холма, где располагаются руины, не по ухоженным дорожкам, а по колено в траве, не под шум туристической толпы, а под блеяние овец и ржание лошадей, никак не ожидаешь увидеть здесь такое:












И здесь повсюду бункера времен Энвера Ходжи:










Аполлония не производит впечатления величественности, возможно потому, что многое еще скрыто от нас под землей, а ведь прежде это был крупный город, основанный греческими поселенцами из Коринфа и Керкиры в 588 г. до н.э. Город этот в одно и то же время был и торговым портом, и крепостью. Порт вмещал до 100 кораблей одновременно. А еще Аполлония чеканила собственную монету и продавала за рубеж иллирийских рабов. Своего расцвета Аполлония достигла в IV-III в. до н.э. В 229 г. до н.э. город попал под контроль Римской республики, а затем стал частью римской провинции Македония. Аполлония процветала и под римским владычеством, туда был отправлен Цезарем на обучение Октавиан Август, где он изучал философию.










Город был окружен крепостной стеной, остатки которой сохранились, а его площадь составляла приблизительно 137 га. Также сохранились руины храма, амфитеатра, когда-то вмещавшего 10000 зрителей, остатки колонн и фонтана. Здесь проводятся раскопки, но большая часть руин остается неоткрытой до сих пор.










Путь из Берата до Аполлонии лежит через город Фиери, в центре которого есть интересная мечеть с ажурными минаретами:






На исходе античности Аполлония опустела из-за землетрясений и заболачивания местности. Местные жители переселились в город Влёра. В Аполлонии осталась лишь небольшая христианская община, которой по всей вероятности был построен монастырь Св. Марии в XII в. н.э., о котором в следующий раз.

Путешествие по Албании в моем журнале
Tags: Албания
Subscribe

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Трамваи Милана

    Можно ли за один день почувствовать атмосферу города, в котором раньше никогда не бывал? Оказалось, что можно! В последний день прошлогоднего…

  • Шарганская осьмица - железнодорожная изюминка Сербии

    Есть люди, которые любят горы. Есть люди, которые любят железные дороги. А есть те, кто фанатеют конкретно от узкоколеек. А ещё есть поклонники…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments