


И здесь повсюду бункера времен Энвера Ходжи:



Аполлония не производит впечатления величественности, возможно потому, что многое еще скрыто от нас под землей, а ведь прежде это был крупный город, основанный греческими поселенцами из Коринфа и Керкиры в 588 г. до н.э. Город этот в одно и то же время был и торговым портом, и крепостью. Порт вмещал до 100 кораблей одновременно. А еще Аполлония чеканила собственную монету и продавала за рубеж иллирийских рабов. Своего расцвета Аполлония достигла в IV-III в. до н.э. В 229 г. до н.э. город попал под контроль Римской республики, а затем стал частью римской провинции Македония. Аполлония процветала и под римским владычеством, туда был отправлен Цезарем на обучение Октавиан Август, где он изучал философию.




Город был окружен крепостной стеной, остатки которой сохранились, а его площадь составляла приблизительно 137 га. Также сохранились руины храма, амфитеатра, когда-то вмещавшего 10000 зрителей, остатки колонн и фонтана. Здесь проводятся раскопки, но большая часть руин остается неоткрытой до сих пор.



Путь из Берата до Аполлонии лежит через город Фиери, в центре которого есть интересная мечеть с ажурными минаретами:

На исходе античности Аполлония опустела из-за землетрясений и заболачивания местности. Местные жители переселились в город Влёра. В Аполлонии осталась лишь небольшая христианская община, которой по всей вероятности был построен монастырь Св. Марии в XII в. н.э., о котором в следующий раз.
Путешествие по Албании в моем журнале