kirillalisimus (kirillalisimus) wrote in ru_travel,
kirillalisimus
kirillalisimus
ru_travel

Category:

Братислава. Словакия.

Вопрос на засыпку: "Чем известна Братислава?", ну есть там Град, наподобие Пражского, вернее жалкая копия. Ну еще между Веной и Братиславой самое маленькое расстояние между европейскими столицами. От имперской Вены до Братиславы ходит катерок - час езды, или можно на машине, всего 40 минут. Еще умудрился спутать страны и вместо Словакии загрузил в навигатор Словению, вот кто додумался соседние страны, так похоже назвать? Ну, да ладно, начнем попорядку.

1. Град в Братиславе.



2. Остановился в гостинице по совместительству в здании стриптиз-бар. Номер - совковая гостишка повышенной категории, после даже не дорогих мюнхенских, за теже 50 евро - полный отстой. Пиво в барах заметно дешевле цивилизованной Европы. Ночная жизнь присутствует, атмосфера в центре ночного города - как в голливудских боевиках про СССР или восточную европу)) Кто смотрел фильм "Евротрип" - Братислава изображена там в виде загаженной пепельницы - да, это правда. Такое ощущение не покидает после вышколенной Старушки Европы.


3. За пределы старого города лучше не выходить, дабы избежать вида совковых серых зданий провинциального города. Сильна все же была идеология Совка, можно попутать и ощутить себя на родине в лохматые годы.


4. Старый город - это все, что выдает в Братиславе европейские корни. Дома начала века, старые здания. Но все в пределах туристических мест.


5. Проехать на машине в старый город невозможно. Надо искать парковку, нереальные цены в 1 евро в поллчаса. Оставил машину просто на проезжей части, с утра вместо бумажки со штрафом за неправильную парковку, увидел на колесе - краба, пережиток московских парковщиков середины 90-хх. Снять удовольствие стоило 20 евро, на память вручили талоны об оплате 4 штуки по 5 евро.


6. Пришлось таки переставить машину на платную стоянку с грабительскими ценами, когда выезжал - не нашел талон, так мне сказали - давай евро и езжай, хотя машина стояла более 3х часов. Вот парковка, как раз рядом со зданием, похожим на Оперу.


7. На бульварах стоит суперпонтовый по местным меркам - Риц Карлтон. Всеравно, что бриллиант воткнутый в медную оправу.


8. Центр можно полностью обойти за 2 часа, смотреть особо не чего, кроме вот таких вот инсталяций.


9. Вот реально из-за хорошей погоды, которой так не хватало в Вене, и этих добрых статуй - настроение заметно поднялось.


10. Затертая личность, умаяялся)


11. А этот тоже за работой - снимает кого-то - шпиёнь.


12. Вот как он выглядит с другого ракурса, ночью можно и вздрогнуть страхом.


13. Кафешек много, одноразовых туристов тоже. В этот день был футбольный матч, английские любители футбола наливались дешевым пивом уже с утра. Продают преимущественно чешское пиво, но есть и местное.


14. Видимо рыночная площадь старого городка.


15. Первосвятительный дворец - ну самая крутизна по местным меркам. Туристическое место - в разгар сезона, народа мало.


16. Тоже дворец, но поменьше, и рядом с церковью иезуитов.


17. Чуть выходим за туристические места и вот тот же центр, по дороге в Град.


18. Нет, конечно, не все такое изношенное, что-то реконструируется.


19. Одна из стен Собора Святого Мартина.


20. Изящно зарисованные окна, чем-то Питер напомнило, с покрашенными фасадами.


21. Ну вот и Град, собственно. Осмотр Града - занял ровно столько, сколько от центра идти до этого места, минут 30 и то неспешно.


22. Единственный памятник, кому-то совсем древнему. С историей государства я не знаком и специально даже не намереваюсь. Гребанный великодержавный шовинизм))) Кстати, обратите внимание на задний план, на стену. Местные блударуки реставрировали по бумажке, что не вписались, или не смогли восстановить старые стены Града, а лишь инсталировали в новодел.


23. Поближе можно рассмотреть. Но тут еще интереснее, аномалии встречаются на каждом этаже.


24. Вот так этот сооружение выглядит внутри. Не сомневаюсь, что оно охраняется Юнеско, потому что сразу потребовали за проход деньги. А что охраняется Юнеско, то стоит в разы дороже, чем обычные музеи.


25. Напоследок пару кадров с высоты Града. Там, где заканчиваются, оранжевая черепица на крышах и есть Старый Город. Дальше одно Братиславское гетто.


26. Дунай, такой же грязенький, как и в Вене. Больше в Братиславе делать нечего. Домой.


Ну что сказать про Братиславу, если вам надоело в Вене и вы решили развеятся и посмотреть ради галочки соседный Мордор, то на полдня скататься можно. Желательно на машине. Разница в культуре, архитектуре, природе контрастирует по сравнению со старушкой Европой, тут уж и решетки на окнах магазинов, и серые бетонные коробки спальных районов, и выделенные места для парковок высоких начальников, вобщем совок не истребим. На границе стоял австрийский патруль, наверное у них там вечное местостояние, документы не проверял, просто следил за порядком. Больше одного дня пребывать в Братиславе опасно для головного мозга. Один раз на всю жизнь - и достаточно, меньше просто не имеет смысла.))

Tags: Братислава, Словакия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments