me_29 (me_29) wrote in ru_travel,
me_29
me_29
ru_travel

Categories:

Херес-де-ла-Фронтера - город лошадей

Вот уже месяц назад я сделала небольшой анонсик о школе верховой езды в Хересе (в конце Lifelines. Испания). Месяц я собиралась с мыслями, вспоминала как все было и теперь готова рассказать о Хересе-де-ла-Фронтера.
Та что такое Херес-де-ла-Фронтера? Ответ прост: фламенко, лошади, херес (он же шерри, он же хересный бренди в зависимости от разновидности). Хотелось бы, конечно, объять все городские аспекты, но, к огромному сожалению, сегодня придется обойтись без фламенко, хоть все вышеперечисленное находится в непосредственной близости друг от друга.
Зато побольше поговорим о лошадях.
портрет лошади4

Сегодня, уже осмыслив-переосмыслив-вспомнив все, что забыла, я могу точно сказать, что этот день у нас четко разделился на "детское"(хотя детей среди нас фактически не было, только сестра, но и ее уже ребенком сложно назвать) и "взрослое" время. И пока "детям" не захотелось спать - первый пункт Королевская школа верховой езды (Real Escuela Andaluz del Arte Ecuastre). Половину дороги я безнадежно пыталась правильно произнести ее испанское название. Вот последнее слово мне все время давалось с трудом. Хотя знание и не понадобилось, повсюду при въезде в город висят указатели к ней и к винным погребам (стоило ли сомневаться?).
Свою поездку в Херес мы рассчитали так, чтобы обязательно попасть на конный балет, который бывает раз или два в неделю (к слову, мы были в четверг). И ровно к открытию мы, как штыки, были на месте в самом начале билетной очереди. Долгие объяснения на смеси языков (почему же многие испанцы даже на английском не говорят...или мне не везло?)...и вот мы уже на территории школы, а в запасе у нас еще почти 2 часа на погулять-посмотреть-пофотографировать.
Итак, с первой секунды и с самого первого взгляда на архитектуру я (не знаю как мои спутники) будто перенеслась на несколько веков назад, когда короли в своих поместьях разъезжали верхом на лошадях.
главное здание школы верховой езды
Но это всего лишь атмосфера...В действительности. нынешняя школа весьма молода, всего лишь с 1979 года. Но это абсолютно не важно, когда гуляешь в тени вокруг главного здания...
деталь здания школы верховой езды

деталь школы верховой езды2
...или когда, не торопясь, бродишь по его залам
интерьер школы

зал совещаний

две половины одного целого
Но как-то я отвлеклась от главной темы - лошадей. Пока звезды конного балета готовятся в прилегающих к стадиону залах, новое поколение тренируется во дворе для того, чтобы посетители смогли посмотреть, как зажигаются звезды новых "балерин" и "балерунов". К сведению, подготовка обычно длится около 4 лет, но зато какие па потом выполняют андалузцы (которыми особо славится эта школа)!
первый проход

упражнение
А вот, кстати, и будущие звезды первой величины в самом начале своего пути
портрет лошади2

портрет лошади
Буквально в соседнем здании для них уже шьют их первые сценические костюмы
за работой
А рядом с главным зданием уже началось маленькое представление для детей - лошадь выполняет самые простенькие упражнения
портрет лошади3

маленькое выступление
А время уже подходит к концу и пора подтягиваться к входам на стадион...а пока все толпятся в очередях, занимая свои места, я решила еще раз оглядеть окрестности и на некоторое время мой взгляд задержался на трубах соседней винодельни (к слову, самой известной из местных Sandeman). Я долго приглядывалась к странным бесформенным объектам, пока на один из них ни опустился самый настоящий аист (их там вобщем-то было не мало, как я потом заметила)
немного об аистах
Вот очередь и рассосалась, можно занять свое законное место...осмотреть окружение...
арена
и замереть в ожидании начала...
И вот раздается классическая музыка, ворота открываются и на всеобщее обозрение выезжают 6 красавцев-андалузцев. Что они вытворяют! Начиная от простого гарцевания, заканчивая бегом боком (только представьте боком, да еще и легким подобием скрестного шага!) и всякими пробежками с различным выкидыванием ног...Описать это просто невозможно, это надо обязательно видеть. И несмотря на внешнюю легкость, под конец первого акта становится видно, как они устали. А ведь во втором акте еще самые интересные номера с прыжками!
А пока лошадей увели на передышку, зрители по обыкновению ломанулись за сувенирами. Мы же, следуя за испанцами, двинулись в сторону бара, где, как все решили все же немного испробовать местного хереса. К слову, там же произошла неожиданная встреча (чего сначала мы не осознали)...Все дело в том, что за нами в очереди стоял молодой человек, лет под 30...Честно отстоял очередь, взял что необходимо и пошел искать место,где приземлиться. Только потом оказалось, что он племянник короля...Вот так..А ведь и виду не подал и не требовал его пропускать, а тихо мирно вел себя как все...(я думаю, понятно, к чему эта небольшая вставка).
Итак, второй акт....новые пируэты...время летит на одном дыхании и под конец понимаешь, что с замиранием ждешь, что еще покажут эти лошади, ведь уже понятно, что угадать невозможно!
Кстати, в действительности, съемка во время шоу запрещена...и в большей степени не потому что это может навредить лошадям (если снимать без вспышки, им ничего не будет), а потому что надо окупать предприятие за счет открыток. Но я была столь поражена выделываемыми па, что позволила себе сделать несколько кадров
конное выступление

на дыбах
Одним словом все действо - настоящая сказка...и не только для детей. Но у каждой сказки есть свой конец, и самое время отправиться на прогулку по городу. Поскольку большую часть дня мы провели в школе и расставаться с лошадьми не хотелось, то дальнейший осмотр было решено продолжить, сидя в повозке.
Кстати, "наша" лошадка оказывается тоже раньше была звездой конного балета
портрет лошади4
А наш извозчик оказался весьма милым человеком и провез нас по всем основным точкам города, хотя мы вобщем-то просили просто довезти нас до местного Алькасара. И так под мерный стук копыт мы продвигались по автомобильным улицам (причем ни один из водителей не сигналил нам, чтобы мы убрались с дороги), периодически плутая по узеньким городским улочкам
архитектура Хереса3

конная полиция

Архитектура Хереса2
К сожалению, я не смогу перечислить достопримечательности города, да и много показать не смогу, потому что за время поездки впала в некий шок и только и успевала вертеть головой по сторонам, а стоило бы еще и фотоаппаратом.
Из шока меня вывел голос извозчика, сказавшего, что мы добрались до крепости.
По сравнению с ранее виденными в других городах местный Алькасар не поражает своими размерами, но все же весьма приятен для спокойной прогулки осмотра окрестностей с его стен.
внутренний двор Алькасара

в лучах заходящего солнца

купол

зеленая галерея

древние постройки

водосборное помещение алькасара

купола Хереса

вид на церковь

панорама города
А солнце неумолимо бежит в сторону заката...значит и нам надо медленно выдвигаться в сторону машины и хереса.
Правда, перед этим нельзя не посмотреть Кафедральный собор 18 века с весьма интересными готическими деталями. Я вобще заметила очень красивое отличие испанских готических и неоготических соборов - необычно широкие, ажурные контрфорсы. А уж каменная резьба фасада поражает отнюдь не меньше арабской вязи в залах гранадской Альгамбры. В ней, кстати, явно видно, как гаромонично в испанской архитектуре объединились восточные и западные традиции
Кафедральный собор2

деталь Кафедрального собора

испанская химера

деталь кафедрального собора

Кафедральный собор
Для изучения всех деталей собора может потребоваться не один день, но нам стоит идти дальше
вверх по узкой улочке

Архитектура Хереса
И все же наши планы нарушает небольшой ресторанчик прямо за спиной (на фото вход в него слева)
улочки Хереса
Несмотря на внешнюю забитость, место оказалось раем. Вкус и количество предлагаемой еды, а главное их соотношение с ценой были небывалыми. Я редко фотографирую еду, но здесь не могла удержаться
немного о еде
Спустя две полных еды тарелки у каждого, некоторого количества хереса (которого вобщем-то хватило, на то оно и крепленое), кофе и десерты, мы отблагодарили гостеприимного хозяина, который за время трапезы то и дело преподносил нам в качестве подарка вкуснейшие оливки, мы все же продолжили наш долгий путь в сторону машины и места закупки местного хереса, а была она непосредственно рядом с школой верховой езды.
К слову, "встречи" с крепленым всегда выбивают меня, слава, богу, сталкиваюсь с ним очень редко, поэтому после долгой посиделки в ресторане я только шла-шла и шла, и ждала пока все закупятся, коротая время за наблюдением того, как заходящее солнце, проходя сквозь арки, рисует на земле смешной ритм.
солнечный ритм
Tags: Андалусия, Испания
Subscribe

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments